Любимая женщина отца и сына Еременко
В последний день осени народная артистка Беларуси Галина Орлова отметила юбилей. Три года назад Галина Александровна потеряла мужа Николая Еременко, уже два года с ней нет сына Николая Еременко-младшего
Галину Орлову в театре всегда называли царицей — гордая осанка, высоко поднятая голова, уверенный взгляд. «За Еременко я была как за каменной стеной». Стены не стало летом 2000 года, а через два года Галина Александровна вновь вышла на сцену в спектакле, который ставился на них двоих. С новым партнером, но с памятью в сердце.
В ее гостиной стоит большой телевизор, рядом — множество кассет. «Это все передачи о моих Еремах, их интервью. Только их и смотрю…»
Школу я так и не закончила
Мы познакомились в студии при Витебском драматическом театре. Вступительные экзамены я сдавала, когда еще училась в 9-м классе. Боялась, что не примут без десятилетки. Приняли, но директор студии говорит: «Теперь иди заканчивай школу». Но как я могла опять сесть за парту, когда в студии такая интересная учеба — пластика, акробатика, постановка голоса, танец, этюды! А я буду вымучивать математику? Ни за что! Кстати, ненависть к математике у нас семейная, Коля ее тоже не мог выносить.
А в Еременко не влюбиться было невозможно. Такой он был красавец! Бог подарил мне любовь такого мужика. Он до последнего дня был красив — уже и голова белая, но блеск, прелесть! Я понимала баб, которые в него влюблялись. Как-то мои мужчины поехали со своим фильмом «Сын за отца» на какой-то фестиваль. Вернулись, и сын мне говорит: «Знаешь, мам, Ерема-то наш у баб пользовался большим успехом, чем я». А я в этом и не сомневалась.
Я всегда знала, что у меня будет сын-артист
Поженились мы сразу после окончания студии. А на этом снимке мне 19 лет, и я беременна восемь месяцев. Я ведь всегда знала, что у меня будет сын, красивый, что станет артистом. Даже когда еще и замужем не была.
Колю мы никогда не насиловали — куда хочешь, туда иди. Вся юность у него была посвящена спорту — баскетболу, футболу, обожал «битлов» и телевизор. Я ему говорила: «Коля, читай». Сделали ему в кабинете библиотеку. «Ай, мама, еще успею». А когда пришел на собеседование во ВГИК, оказалось, что он ничего не знает. Признался мне в этом спустя много лет. А недавно я нашла его письмо со съемок «У озера». Это был 1969 год, второй курс: «Когда нет работы, приходится торчать на съемках. По вечерам собираемся на танцы, мы с Теличкиной выдали на танцах шейк и заслужили аплодисменты. Читаю книги!! (Да, мама!)». Мол, представь себе, читаю.
А школьные его дневники я специально сохранила и увезла на дачу. Он как-то приехал, нашел: «Мама! Ты Ольге (дочке) не показывала?» Все исписанные замечаниями, напротив каждого моя роспись. Наконец, «Мы просим Николая Николаевича…» — это уже когда мама бессильна. Но поскольку мы сами были в свое время далеки от идеала, сына не терзали.
Как-то приехал со съемок «Исполнений желаний». Приходит ко мне: «Мама, держи эту руку. Я ей бил Смоктуновского».
Я все его фотографии в отдельный альбом собрала, хотела ему отдать: «Пока не надо, мама». А потом уже и отдавать некому стало…
Пятьдесят лет вместе
Если все вспоминать — долго придется. Нам всегда было интересно вместе. В Минск переезжали по приглашению Купаловского театра, когда Коля только 4-й класс закончил. Из Коласовского театра я уходила за месяц до присвоения звания заслуженной артистки. Дура была, надо было, конечно, дождаться сначала. Но мне, во-первых, казалось, что выжидать неприлично. А во-вторых, считала, если достойна, то не все ли равно, в каком театре я это звание получу. Оказывается, я многого не знала. В итоге звание получила только через девять лет, когда на один из спектаклей пришел Машеров. Взял программку и говорит: «А что, Орлова разве еще не заслуженная? Я же помню, ее давно представляли?» Тогда-то все забегали.
Вот мои красавцы. Когда спрашивают, на кого сын больше похож, говорю, на обоих. Как Ерема говорил, хорошо взболтнули. Когда Коля играл военные роли — там отец вылитый. А где с длинными патлами — там я.
Знаков было много
Чем я сейчас живу? Не знаю. Это не уходит, остается навсегда. Спасает работа. Я актриса, должна работать, и то, что театр-студия киноактера восстановил «Милого лжеца», мне очень помогло в самый кризисный момент. Еременко любил меня очень сильно, о такой любви может мечтать каждая женщина. Чтобы родился такой прелестный, добрый мальчик…
Перед смертью Коли у меня было очень много знаков. Говорят, это «забабоны», но я же не сумасшедшая. Когда умер Николай Николаевич, у нас уже были куплены путевки в санаторий и билеты до Юрмалы и обратно. Я не знала, что делать. Коля сказал: мама, поезжай. Я там на сорок дней заказала службу в церкви. Но было ощущение, что все, что я делаю, не принимается. Как горох об стенку. Когда меня подвели к иконе Николая Угодника, показалось, что и взгляд у него какой-то тяжелый. Легче мне не стало. А в люксе огромные две комнаты — и я одна. Кошмар, мне бы маленькую комнатку. Сижу и вдруг чувствую — возле лица дыхание Николая Николаевича. И его голос: «Ты должна знать…» Я испугалась, замахала руками, побежала. А когда успокоилась, поняла, что он меня предупреждал. Предупреждал о Коле. Теперь я в этом убеждена. Потом я сколько раз сидела на том же месте, в то же время: «Ерема, скажи мне, что я должна знать? Хотя бы одно слово!»
И эта птица. Перед смертью Коли темная птичка стукнулась в окно. То же самое было перед смертью мамы. У меня сердце сжалось, я подумала, кто это? Я? В голову не могло прийти, что Коля. Я потом думала, почему она стукнулась в окно той комнаты, где я была. Ведь это могло случиться без меня, и я бы не узнала. Но эта весть шла ко мне, чтобы я видела…
А перед смертью Николая Николаевича никаких знаков не было. Он только сам это знал. Незадолго до этого лежал в лечкомиссии, в палату зашла сестра, а он смотрел в окно и даже не обернулся. «Коля, куда ты смотришь?» — «На морг…»
Внучки приедут на открытие памятника
Батьку красота не испортила, а сын — другое поколение. Коля в жизни навязал узлов столько…
Старшей внучке Оле уже 27 лет. Она окончила лингвистический университет, знает три языка, муж у нее программист, очень толковый парень. А младшей Танечке сейчас двенадцать. Чудная девочка, на Колю похожа. Впервые о ее существовании узнала на похоронах. Колина жена была шокирована, увидев на похоронах еще одну семью…
1 мая он уезжал от меня с третьей пассией, а 27-го его не стало. Перед отъездом сказал: «Не надо было ничего менять…»
Я многое поняла, когда прочла «Агни йогу» Рерих. Мне многое открылось: я живу по какому-то сценарию, который написан для меня задолго до моего появления на свет. Сейчас мне интересно, чем он закончится…
Мать Николая Еременко: О второй дочери Коли узнала после его смерти
Артист Николай Еременко – младший, народный любимец и советский секс-символ, ушел из жизни до обидного рано – в 52 года. Его маме уже за 90. Галина Александровна Орлова живет в многоэтажке в центре Минска. О своих самых любимых мужчинах – муже Николае Еременко-старшем и сыне Еременко-младшем – она рассказывает с теплотой, любовью и без слез. Потому что слезы – признак слабости, а выглядеть слабой она не привыкла.
Галина и Николай Еременко – старший // фото: семейный архив
В роддоме заболел воспалением легких, его чудом спасли
– С мужем мы вместе занимались в театральной студии после войны, там и познакомились, – начинает свой рассказ моя собеседница. – Коля был красавец. И весь в шрамах. Мальчишкой, в 15 лет, ушел на фронт, прибавив себе три года – наврал в военкомате, будто ему уже 18, а документы якобы потерял. Во время одного из сражений был ранен и схвачен немцами. Три года провел в аду – в концлагере: работал на каменоломнях, испытал голод, холод, издевательства палачей. Но остался жив, в 1945-м его наши освободили… Сын Коля родился у нас через четыре года после войны, 14 февраля. Это сейчас День влюбленных, а тогда не придумали еще такого праздника. А на третьи сутки после рождения Коленька заболел воспалением легких. Ведь какой был у нас роддом – довоенной постройки, с дырами в стенах, сквозняки гуляли. От смерти сына спас профессор Гофман, если бы не он, Коля бы не выжил…
Коля в детстве // фото: семейный архив
Это были трудные годы для всей страны. Есть нечего. Носить нечего. Отдушиной был театр, где мы вместе с мужем работали. Сын рос за кулисами. Помню, ему было годика четыре и он очень любил играть с реквизитом – автоматами и пистолетами. Один раз так увлекся, что выбежал на сцену прямо во время спектакля и попросил меня на бегу: «Мам, поправь-ка мне кобуру от пистолета!» А мы играли классику при полном зале, публика была в восторге! В детстве Коля был очень милый. Со светлыми волосами, потемнели позже. На прогулках все обращали на него внимание, говорили: до чего же красивый ребенок! У него была заветная мечта – работать продавцом конфет… Была у нас и няня из деревни. Добрейшая женщина, обожала маленького Колю. Бывало, отпрашивается на базар: схожу, мол, за молоком для Коленьки. Я ей объясняю, что совсем нет денег. Она говорит: «Но у меня-то есть несколько монет, я куплю». Люди тогда старались держаться вместе, поддерживали друг друга.
Еременко-младшего назвали в честь отца // фото: семейный архив
В Москве надевал маску жесткого человека
После школы Еременко-младший уехал в Москву, там поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Был у мастера, по словам Галины Александровны, любимейшим учеником. И рвался сниматься в кино. А вот перед театром большого пиетета не испытывал. Уже в зрелом возрасте его приглашала в «Современник» Галина Волчек. Еременко попросил три дня на раздумья, но все же отказался. Свое решение объяснил так: «Я все-таки киношник, не хочу в театр, хочу только в кино».
– Как-то приезжает ко мне, протягивает ладонь: «Мамуль, держи эту руку – я ею бил Смоктуновского!» – с улыбкой вспоминает мама Еременко. – Они снимались вместе в фильме «Исполнение желаний». А когда вышла картина «Красное и черное», где сын сыграл Жюльена Сореля, я ему сказала: «Колька, у тебя там есть такие планы, где ты красив просто до неприличия!» Он очень смеялся.
– В 1980-м он сыграл главную роль в фильме «Пираты ХХ века». Сейчас картину называют «культовой».
– А тогда сколько грязи на них вылили! В газетах выходили критические статьи одна за другой: мол, это вестерн, подражание Западу. А спустя годы признали, что лента входит в золотой фонд советского кинематографа.
– У Еременко было очень много поклонниц. Ему нравилось женское внимание?
– Поначалу да. А потом уже раздражало. Как-то рассказывал: «Сижу дома, читаю сценарий. Жена куда-то уехала по делам, дочка была в школе. Вдруг раздается звонок в дверь. Открываю – там девица с чемоданом, сообщает, что приехала ко мне насовсем и будет теперь моей женой. Я ей долго пытался объяснить, что жена у меня уже есть». С большим трудом ему тогда удалось ее выставить… Среди родных и близких Коля был открытый, добрый. Но с чужими приходилось надевать маску жесткого человека. Говорил так: «Потому что такое общество: сожрут и не поперхнутся». Но никогда не жаловался. Часто навещал нас с отцом. В конце 90-х, когда появились мобильные телефоны, сын часто звонил уже из поезда: «Мамуль, я еду, ты рада?» Смеюсь: «А по голосу разве не слышно? Конечно, рада».
– А что сын говорил вам про своих любимых женщин?
– Почти ничего. Уже будучи взрослым, как-то сказал: «Мам, для меня главное в жизни – кино, я женат на своей профессии». Это единственное откровенное признание, которое я когда-либо от него слышала. Мы с мужем не вмешивались в личную жизнь сына.
«Я видела, что сын в подавленном состоянии»
У Еременко была единственная официальная супруга – Вера. И дочь Оля. Но незадолго до смерти артист ушел из семьи. Виной тому стал, видимо, кризис среднего возраста. Так считали многие в актерской тусовке. Красивым мужчинам-актерам (да и женщинам-актрисам тоже) очень трудно бывает принять факт собственного старения. Некоторые начинают заливать проблему алкоголем. Говорили, будто и нашего героя не миновала эта проблема.
У актера была единственная официальная супруга – Вера // фото: семейный архив
С дочерью Олей // фото: семейный архив
Галина Александровна замечала перемены в своем всегда таком жизнерадостном сыне. Но с расспросами не приставала.
– Я считала, что если захочет, то сам расскажет, – объясняет она. – А лезть в душу неприлично. В нашей семье, по крайней мере, так не принято. Но, конечно, с Колей что-то происходило. Какие-то комплексы – возрастные, мужские, черт его знает. Я видела, что он в подавленном состоянии. Спрашивала: что-то случилось? А он говорил, что всё в порядке, просто подустал.
В 2000 году ушел из жизни Николай Еременко-старший.
– Очень хорошо помню последний выход мужа на сцену – «Милый лжец», – рассказывает Галина Александровна. – Мы играли вместе, как и во многих других спектаклях. Зал был полон, зрители чуть ли не на люстрах висели… Как Коля играл! Как ему аплодировали! На финальных поклонах он обычно выходил рядом со мной. Но тут почему-то ушел вглубь сцены, оттуда обводил глазами зал, будто прощался со зрителями. По дороге домой он как-то непривычно молчал. Вечером лег спать раньше обычного, сказал: «Я что-то устал». И не проснулся. Умер в один момент, от остановки сердца… На похоронах сын мне вдруг сказал: «Мам, у нас же батя добрый, он же не заберет меня за собой?» Я о
Но так вышло, что сын пережил отца ненадолго – меньше чем на год.
«Люда Колю боготворила»
В смерти Николая Еременко-младшего 27 мая 2001 года винили его последнюю любовь – Людмилу. С ней, совсем юной, 18-летней, артист познакомился на киностудии. Они стали жить вместе. И вдруг Еременко умирает от инфаркта. Ходили разговоры, что его могли спасти, но Людмила тянула с вызовом скорой помощи. «Ему было нехорошо, но он сам просил: «Не надо врачей!»» – оправдывалась позже она.
С последней возлюбленной Людмилой // фото: семейный архив
– Она просто молодая и растерялась. Колю боготворила. Он сказал: не надо врачей, и она побоялась его ослушаться. Будь рядом жена Вера, она бы не послушалась, вызвала бы докторов. Но что теперь об этом говорить. Видимо, такая судьба у него… Коля тогда собирался на кинофестиваль в Сочи. Те, кто был на нем, позже рассказывали, что на показах картин стояла гробовая тишина, не смеялись даже во время просмотра комедийных лент. Все ходили в каком-то оцепенении, горевали по Еременко. Это был шок – молодой, красивый, успешный – и вдруг ушел так внезапно…
«Все же считаю себя счастливым человеком»
После смерти Николая выяснилось, что у него растет еще одна дочь – Татьяна – от близкой подруги Татьяны Масленниковой.
Татьяну Масленникову и дочь Таню актер скрывал // фото: архив редакции
– Я узнала об этом только на похоронах сына, кто-то мне сказал, – признается моя собеседница. – При жизни сын почему-то не поделился. Возможно, боялся, что стану ругать. Мы-то с его отцом всю жизнь прожили вместе в любви и согласии, отметили золотую свадьбу. И никаких вторых и третьих семей не имели.
– С внучками общаетесь?
– Почти нет. Ведь я в Минске, а они в Москве, у каждой своя жизнь.
– А с Людмилой поддерживаете отношения?
– Иногда она звонит. Нечасто. Работает на киностудии, постоянно в разъездах, свободного времени мало. Приезжала как-то ко мне на день рождения. Жаль, что она не родила Коле ребенка. Я спрашивала, когда мой сын был жив: «Почему не рожаешь?» Она отвечала, что пока не время.
– Что вам помогло пережить две колоссальные потери – уход мужа, а затем и сына?
– Работа. Театр. И все же я считаю себя счастливым человеком. Жизнь была хорошей. В театре у нас царила удивительная творческая атмосфера. И семью удалось создать хорошую, дружную. Когда мы все встретимся в другом, лучшем мире, думаю, нам будет что обсудить и рассказать друг другу.
Юлия Евстигнеева
Последняя любовь Еременко
14 февраля Николаю Еременко исполнилось бы 54 года. Но летом 2001 его не стало. Николай умер внезапно. После его смерти поползли слухи о разводе с женой, о том, что он хотел, но не успел жениться на некой молодой женщине. И даже о том, что молодая подруга и стала причиной его смерти. Что же произошло на самом деле?
ПО ТЕМЕ
Что погубило Соломина и Еременко
Вячеслав Тихонов болен
Пол Маккартни мог сыграть Ромео
Ярмольник: «Трудно быть богом»
Секрет счастья Ефима Шифрина
Николай Еременко прожил со своей первой женой четверть века. Но по словам мамы артиста, это была только видимость брака. Любви – не было. Был – долг. Долг перед семьей, перед ребенком…
Отсутствие любви в семье Еременко компенсировал большим количеством романов.
-После его смерти в газетах писали, что он не бросал жену ради отца. Якобы Николай Николаевич – старший был категорически против развода, -рассказывает Галина Орлова, мать артиста. – Это полная ерунда!
В пятьдесят лет Николай решил круто изменить свою жизнь и развелся с женой. К тому времени его дочь Оля уже закончила иняз, вышла замуж. Может быть, он считал, что выполнил свой отцовский долг?
На похоронах я познакомилась со своей второй внучкой и ее матерью, о существовании которых и не подозревала. Правда, Коля в разговоре со мной как-то обмолвился: «Что-то у меня все девки получаются!» Я тогда еще удивилась, почему он говорит во множественном числе, когда у него всего одна дочь?
Младшую дочь Николая Еременко зовут Татьяна и ей 10 лет. С ее матерью актер познакомился около двадцати лет назад. Она, как и первая жена, не актриса. Внучка Галины Орловой сейчас с бабушкой не общается – мама и бабушка девочки не нашли общего языка.
В последние годы Еременко встречался с молодой женщиной по имени Люся. Познакомились они на съемках картины «Сын за отца», где Люся работала помощником режиссера. С матерью Люсю Еременко познакомил незадолго до своей смерти.
В новой московской квартире, которую купил артист, он жил вместе с Люсей. Однако в ордер девушку не вписал, и расписываться с ней тоже не спешил. О том, что сын попал в больницу, Галина Орлова узнала именно от Люси:
-Она позвонила мне из Москвы и сказала, чтобы я срочно приехала – Коле плохо. Выяснилось, что до этого он пережил какой-то стресс, много пил. А когда плохо себя почувствовал, не захотел, чтобы его видели в таком состоянии, и попросил не вызывать врача.
Люся его послушалась. Он потерял сознание, но только через день она позвонила в «Скорую». Его привезли в Боткинскую больницу в бессознательном состоянии. Он и умер так не приходя в сознание. После Колиной смерти Люся вернулась в Минск.
Последняя спутница Николая Еременко через суд добилась, чтобы ей разрешили взять фамилию своего «гражданского» мужа. Теперь она — Еременко. Живет в Минске, в общежитии, одна… С мамой актера практически не общается.
ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ
Галина орлова актриса мать еременко
Мама актера Николая Еременко, которому 14 февраля могло бы исполниться 69 лет, рассказала, кого винит в его смерти.
В День всех влюбленных родился будущий народный артист России, которого многие называли секс-символом – Николай Еременко. Его сердце остановилось 17 лет назад, он умер от инсульта, перед этим запретив жене: «Когда я пьяный, никаких скорых». В преддверии памятной даты мы побывали в Минске и по душам поговорили с мамой Николая, народной артисткой Белоруссии Галиной Орловой. Она впервые рассказала о своем одиночестве и о том, что уже много лет не общается с родными внучками…
Старшая дочь Николая Еременко Ольга // Фоторепродукция: Денис Зинченко
– Когда Коля был подростком, то мы и не думали, что он станет артистом. Он увлекался приключенческой литературой, любил гулять с мальчишками во дворе, – предается воспоминаниям, перебирая семейный фотоархив, 89-летняя Галина Александровна. – А после окончания школы сказал, что хочет быть актером. Мы с мужем решили его отдать во ВГИК, в то время курс набирал сам Сергей Герасимов. Николай Николаевич (супруг Орловой, народный артист СССР Николай Еременко известен многим по ролям в картинах «Вечный зов», «Люди и звери». – Авт.) позвонил и попросил посмотреть Колю. Его поступление – чистый блат. Но ведь не папа за него играл! Муж сразу сказал Сергею Аполлинариевичу: «Если Коля не понравится, отчисляй смело!» На что режиссер ответил: «Я сделаю из него актера». Таланты сына проявились не сразу, он был довольно зажатый, это потом под воздействием талантливого педагога стал раскрываться.
Герасимов пригласил сына в свой фильм «У озера» вместе с другими его одногруппниками. Эта работа стала первой ролью в кино, и, конечно, фильм имел большой успех. После окончания ВГИКа он много лет готовился к съемкам у Герасимова в «Красном и черном» – экранизации романа Стендаля. И Коля потом очень переживал, что все обсуждали только его роль в «Пиратах ХХ века», именно после этой картины его признали лучшим актером 1981 года по итогам опроса журнала «Советский экран». Ну оно и понятно, ведь «Пираты» – вестерн, приключения, а над картиной Герасимова надо думать.
– Как он смог перестроиться в 90-х со Стендаля на съемки в «Бригаде»?
– Это время – кошмарное явление, кино рухнуло в яму, и непонятно было, выберется оно когда-нибудь или нет. Это сейчас наконец-то начали делать что-то достойное типа «Легенды №17», а в 90-х снимали одних бандитов. В то время спились и умерли многие талантливые артисты. И Коля спился! Именно это его и погубило, превратившись в болезнь.
– Вы пытались лечить сына?
– А разве я или Николай Николаевич знали об этом?! Мы в Минске, а он в Москве. И жена Коли Вера нам тоже ничего не говорила, да все молчали. Вот об этом написал в книге о Коле «Черное и белое» режиссер Дмитрий Астрахан, который снял сына в последнем фильме «Подари мне лунный свет». Он пригласил Колю на пробы, тот делал все точно и профессионально, но по тому, как он чуть громче смеялся, говорил, режиссер догадался, что он пьян. На следующий день Коля вообще не вышел на съемки, и тогда Астрахан понял, что это болезнь, а не отсутствие дисциплины. Тогда он ему и предложил без проб сыграть главную роль в своем фильме «Подари мне лунный свет».
Мама Николая Еременко // Фото: Денис Зинченко
Алкоголь сильно изменил его. Посмотрите, какой он был (листает фото в книге), а вот один из последних снимков, даже не знаю, кто его сделал (стоит в домашних тапочках, просторных штанах, клетчатой рубашке и держит в руках две бутылки пива. – Авт.).
Фоторепродукция: Денис Зинченко
– Может, он был несчастлив из-за перипетий в личной жизни?
– Конечно, узлов он накрутил очень много. После окончания ВГИКа женился на Вере, она по образованию историк, но много лет работает в Москве, в Доме кино. У них в 1975 году родилась дочь Ольга. И первое время все было хорошо. Они все вместе приезжали к нам в гости в Минск. В одном из интервью Коля сказал: «У родителей я отдыхаю душой, нигде не чувствую себя так комфортно, каждой клеточкой пью уют и покой, это счастье!» Я ему позже призналась: «Спасибо за такие слова, сыночек, большего мне и надо».
Свадьба с первой женой Верой // Фоторепродукция: Денис Зинченко
Ни я, ни Николай Николаевич, насколько я знаю, ни Вера – никто не знал, что у Коли есть вторая семья, что у него родилась дочь Татьяна, названная, видимо, в честь мамы, Татьяны Масленниковой. Не знаю, почему Коля нам их не показывал, видимо, боялся, что я и папа не поймем такого, осудим. Он лишь однажды проговорился, когда я ему сказала, что надо бы нам внука, внучка-то уже есть, а он ответил: «Да вот что-то одни девки получаются». Я еще тогда задумалась, мол, какие девки, у него же одна дочь, но переспрашивать не стала.
– В одном из интервью Николай сказал: «Мы, Еременки, своих жен не предаем» и спустя год после этого развелся…
– Да, они с Верой прожили 27 лет и расстались! Но жизнь есть жизнь, все течет, меняется, особенно в мире кино. Сын сам говорил: «Я не создан для семейной жизни, волк-одиночка». Он пришел к такому выводу, уже будучи взрослым человеком. После развода он привел к нам в дом молодую девушку Людмилу (младше актера на 18 лет. – Авт.), которая работала с ним в качестве ассистента режиссера на фильме «Сын за отца», и сказал: «Это моя будущая жена». Я ответила: «Ну если жена будущая, то, конечно, пусть проходит». В конце концов, он взрослый человек и далеко не дурак – как я могу на него влиять? В таком возрасте ничего приказать нельзя, каждый сам распоряжается своей судьбой.