Имя: Сталик Ханкишиев
Дата рождения: 02.02.1962
Возраст: 59 лет
Место рождения: Узбекистан, Россия
Деятельность: российский писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвящённых, в основном, восточной кухне
Семейное положение: женат
Все, кто любит восточную кухню, непременно хотя бы раз слышали имя Сталика Ханкишиева, биография которого весьма интересна, впрочем, как семья и национальность. Он является автором популярных и известных книг, получивших высокие оценки читателей. У любителя кулинарии есть блоги в таких социальных сетях, как Instagram , Facebook и Twitter. Мужчина является телеведущим программы «Дачный ответ» на канале НТВ.
Детство и юность
Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.
Кулинар Сталик Ханкишиев
Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.
[править] Подвиги козлодаразины
[править] Изобретение казана
Тысячелетиями люди жили в неведении, готовя еду прямо в углях да в огне. Посмотрел на это Сталик, подумал, что это плохо и подарил людям казан. О чем и сообщил в своем ЖЖ:
«За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом.»
Годы, в которые была написана великая книга — это конец 90-х, если кто запамятовал. Воистину не было казана до появления на кулинарном небосклоне нашего пациента!
[править] 48 камментов и ни капли в рот
Да, бывает и такое. 48 камментов, Карл, 48, блеать!, и НИ ОДНОГО «ССУ ТЕБЕ В РОТ, КОЗЛОДАРАЗИНА!».
Воистину галоперидол творит чудеса. Но бытует мнение о том, что на комменты к проплаченным постам за козлодаразину отвечают сотрудники рекламодателей. Иначе вся реклама запомнится следующим образом: «Горчица Kamis — ссу тебе в рот, 192.168.0.1!»
Творчество и кулинария
Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.
Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев
Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.
После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».
Сталик Ханкишиев готовит шашлык — «Дачный ответ»
Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.
Сталик Ханкишиев — фаршированные голубцы и перцы
Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.
Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.
Сталик Ханкишиев — автор кулинарных книг
В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.
В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».
Сталик Ханкишиев — автор книг «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».
Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.
Сталик Ханкишиев — плов
Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.
Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.
Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев
В июле 2021 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2021 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).
Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.
Славный Друже Обломов (справа)
Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:
«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».
Примечания[ | ]
- Шестьсот шестьдесят тысяч рублей (неопр.) . stalic.livejournal.com (8 сентября 2016). Дата обращения: 14 ноября 2021.
- ↑ 123Ханкишиев С. О себе. Профиль в Живом Журнале (неопр.) . livejournal.com . Дата обращения: 26 февраля 2021. Архивировано 14 января 2020 года.
- ↑ 1234 Казанкина, 2014.
- Личная страница С. Ханкишиева на сайте Вконтакте
- Ханкишиев С. Как я учился. Часть 1 (неопр.) . youtube.com (ноябрь 2019). Дата обращения: 24 февраля 2021. Архивировано 24 февраля 2021 года.
- Ханкишиев С. Как я учился. Часть 2 (неопр.) . youtube.com (ноябрь 2019). Дата обращения: 24 февраля 2021. Архивировано 24 февраля 2021 года.
- Ханкишиев С. Как я учился. Часть 3 (неопр.) . youtube.com (ноябрь 2019). Дата обращения: 24 февраля 2021. Архивировано 24 февраля 2021 года.
- Хаким Ганиев (неопр.) . eksmo.ru . Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 14 ноября 2018 года.
- В российском эфире открывается «Телекафе»
- Дата выхода: «Званый ужин» со Сталиком Ханкишиевым // myshows.me
- Видео: «Званый ужин» со Сталиком Ханкишиевым // youtube.com
- Персоны: Сталик Ханкишиев // Радио «Эхо Москвы»
- Сталик Ханкишиев представил новый кулинарный проект на РЕН ТВ (рус.). Известия (25 февраля 2021). Дата обращения: 25 февраля 2021.
- Канал на YouTube
- Личный блог в Живом Журнале
- Сталик Ханкишиев (неопр.) . cookland.ru.
- Авторы: Сталик Ханкишиев (неопр.) . corpus.ru . Издательство Corpus. Дата обращения: 24 февраля 2021. Архивировано 3 октября 2021 года.
- Во Франции наградили поваренную книгу кулинара Сталика Ханкишиева (неопр.) . Дата обращения: 27 марта 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.
- Cookbooks finalists 2012 (3. Cuisines, C01 – Local) // cookbookfair.com
- ↑ 12 The best of the best 1995—2020 // cookbookfair.com
Личная жизнь
Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.
Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.
Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева
В 2021 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.
Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.
Сталик Ханкишиев с женой и дочерью
Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.
[править] Повар-катастрофа
Б-г, что называется, шельму метит. Несмотря на годы раскрутки, нямку Сталика можно видеть только на зафотошопленных фотках и в Ютубе. Что, само собой, вызывает сомнения в профкомпетенции.
Но может быть, на его кулинарном шоу можно научиться нормально готовить? Увы, даже передача Смак с Макаронычем научит себя лучше, не говоря о славном друже Обломове. Рецепты Статика — это совершенно эзотерическая кулинария, которую не годится ни для дома, ни для общепита.
Рецепты кавказской или среднеазиатской кухни пришли к нам с базара, где армяне-духанщики и прочие узбеки пекли, заворачивали и тут же подавала в пиалке. Это как раз очень простая кухня, народная и не рассчитанная на долгие вываривания, хитрые соусы и прочие французские и китайские мудрости. Плов, шашлык и шаурма потому так популярны, что их почти невозможно испортить — кулинарные операции минимальны, всё можно жарить на одной сковороде и запекать в одном казане.
Но Сталик даже её ухитряется испохабить. Ни один его рецепт невозможно воспроизвести дома — обязательно выяснится, что для него нужны хитро выебнутытые шкафы, духовки и яйцерезки, в ингредиенты входят травы с южного склона Казбека и особая фасоль из Луизианы.
Даже тривиальную шаурму Сталик превратил в нечто малосъедобное — в качестве соуса наложил… французский демигляс (тот самый, что 36 часов из говяжих костей варится). И с обычной фальшивой улыбочкой расхваливал, какая экологически чистая шавуха получилась (демигляс, если что, не рекомендован детям — канцерогены и прочая гадость).
Сталик Ханкишиев сейчас
Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиа.
Сталик Ханкишиев
В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2021 года.
Готовим прямо на столе
Расскажите об этом видео своим друзьям в социальных сетях!
«Какой шашлык может быть из курицы?!» — слышал я не раз. Знаете, сколько бы раз не слышал, а ответа будет достаточно и одного.
Причем отвечать я буду не на возмущение народных масс, а на вопрос «какой шашлык». И еще хочу ответить на незаданный вопрос «Как приготовить шашлык из курицы, чтобы едоки, покончив с шашлыком поотгрызали друг другу пальцы, в знак любви к этому великолепному блюду.
Только вот какое дело: я привык называть вещи своими именами. Курица — значит курица, и место ее в бульоне, либо в блюде, которое следует долго тушить. А на шашлык… конечно, цыплята! Можно взять и в супермаркете, там они бройлерные, предназначенные именно для быстрой жарки, выращенные по методу скорей-скорей, значит, дешевые, а весом каждый килограмма полтора. Можно взять даже отдельные куриные (цыплячьи, простите) грудки — так будет даже проще. А вкуснее будет купить тех братьев супермаркетовских цыплят, которым повезло за те же несколько недель жизни набрать всего лишь 400-500 грамм веса. Вот они — невзрачные, синенькие, правда, ценою ничуть не меньше, чем большие и гладкие в супермаркете. Но разница в весе и внешнем виде есть наша плата за их вкус. Вкус у таких цыплят есть, докладываю, и вкус неплохой. Но и к этому вкусу есть, что добавляем. Например, как вы, извиняюсь за вопрос, едите апельсины? Что делаете с цедрой? Не с кожурой, а именно с цедрой, которая может стать замечательной приправой, а то и полновесным ингредиентом в иных блюдах? Я спрашиваю потому, что хочу попросить вас: сначала снимайте с апельсинов цедру овощечисткой, а уж потом снимайте с них кожуру или давите из них сок. Цедра пригодится! Вот, цедра одного апельсина, половина небольшой головки чеснока, половина луковицы, три лимона, но не таких больших, а таких хватило и пары, немного хорошего растительного масла, еще чуть-чуть сливочного, немного сметаны (и скажите спасибо, что не сцеженного йогурта) и… настой настоящего шафрана, который я не знаю, чем заменить. Незаменим настой шафрана, аминь!
Цедру, крупную соль, черный перец горошком в ступку и смолоть в порошок с праздничным запахом. Лук кубиком, несколько долек чеснока, растительное масло, сметану, часть настоя шафрана и лимонный сок взбейте блендером в однородную массу. Количество лимонного сока регулируйте, снимая пробу, я вас прошу. Не надо, чтобы было слишком кисло — сметана тоже кислая, понимаете? Если вкус и аромат маринада вызывает острое желание съесть его немедленно, с простым хлебом, то воздержитесь — перемажьте им куски цыплят и поместите посуду с ними в холодное место на шесть-восемь часов. Ну, можно и на пару часов, ладно, если у вас одни только куриные грудки, да и те без куриной шкуры. Чего они ее все сдирают, не понимаю!
Я знаю, какие планы рождаются в ваших головах при виде такого количества маринада.
Предупреждаю: не сметь! Для смазки курицы во время жарки мы сейчас сделаем другой соус. Оставшуюся часть настоя шафрана разведите лимонным соком и положите в него несколько кусков сливочного масла. Правда, это никак не похоже на соус? Ничего страшного, читайте дальше!
Когда будете нанизывать кур-цыплят на шампуры, старайтесь нанизывать различные запчасти на разные шампуры. Они жарятся по-разному, разное время, а еще лучше и при различной температуре. Ну и, следует иметь в виду, что через ребра и бедра жар проходит медленнее, такие части тушек следует жарить подольше. Тех мелких цыплят я разрезал на четыре части каждого, ножки и бедрышки в одну сторону, а грудки-крылышки в другую. Были бы покрупнее, разделение на части было бы более подробным. А при таком размере и так сойдет. Чашку с соусом для смазки поставим поближе к жару — пусть начинает греться. Перевернули в первый раз, и давай смазывать. Но я правду скажу: это я зазевался, поздно перевернул! Не надо было допускать подпалины. А едва только подсох маринад со стороны углей, немедленно надо было переворачивать и смазывать шафраном, лимонным соком и тающим маслом.
Ни разу за время жарки кусочки шашлыка не должны высохнуть, ни разу! Сразу скажу: поэтому-то процесс жарки происходит несколько дольше, чем могло бы получиться «на сухую». Еще скажу: будет много дыма. И маринад капает в угли, и масло стекает и капает туда же, и все дымит, дымит, дымит. Для вкуса шашлыка это хорошо, а вот для того, кто стоит у мангала — не очень. Либо мангал ставьте так, чтобы дым уносило куда-то к соседям, а не вам в лицо, либо стройте нормальный мангал, где дым сам уходит туда, куда следует — напрямую в небо, ровным, густым столбом. Умоляю вас, никаких соусов к этому шашлыку не подавайте. Дайте зелень, салатные листья, свежие овощи, рис — откидной плов или даже плов молочный. Если до сих пор не знаете, как готовить молочный плов, то посмотрите, пожалуйста, один из постов, что я писал в начале этого января, пока вы отдыхали — там есть оглавление и там найдется более, чем подробный рецепт этого плова.
А пока приятного аппетита и спасибо за внимание, если дочитали до конца. Если захотите и меня за труд поблагодарить, то самая лучшая благодарность с вашей уважаемой стороны будет… воздержание от слюнопускания в комментариях. Ну, правда, дорогие читатели, ну тяжело мне столько лет вздыхать от такого поразительного единообразия.
—
Кстати, если вы любите активный и экстремальный отдых, тогда эта полезная информация для вас! Загляните на сайт по ссылке и почитайте про мото туры , про то, как с пользой и удовольствием можно провести свой отпуск, посмотреть на мир с другого ракурса и проверить себя на выносливость.
Главная / ВТОРЫЕ БЛЮДА
Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники
Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями.
Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой. Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе. Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно. Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания. В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда. Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой.
Продукты:
1. Картофель 2. Сало