Знаменитый российский гимнаст Алексей Немов: биография и спортивная карьера

Гимнастике в нашей стране уделяется особое внимание, особенно спортивной. Целую плеяду прославленных спортивных гимнастов вырастила Россия. Не поленимся и перечислим их имена: Николай Адрианов, Борис Шахлин, Александр Дитятин, Виктор Чукарин, Юрий Титов, Владимир Артемов, Михаил Воронин. И среди них не хватает одной фамилии, человека, который вышел из современной школы гимнастики, это — Алексей Немов.

В данной статье будет рассказано о детстве, жизни, успехах и достижениях Алексея. Также немного биографических данных и наградах как на внутренней, так и на международной аренах.

Детство

Алексей Немов появился на свет в селе Барашево Мордовской Республики. В скором времени мать приняла решение перебраться в более перспективный город Тольятти, где Немов и вырос. Отца с детства не видел, а познакомился только в возрасте девяти лет после освобождения его из тюрьмы. Попытка наладить отношения не увенчалась успехом, и родители разошлись. С раннего детства у Алеши появилась страсть к гимнастике. Еще с детского сада, где работала Надежда Акимовна (мама Алексея), он начал заниматься спортом.

Первым его тренером стала Ирина Шестакова, затем тренировать мальчика взялся Павел Денисов. В школе, где учился Алексей Немов, педагоги отзывались о нем как о задире, постоянно провоцировавшим конфликты со сверстниками. Но чего у него нельзя было отнять с самого детства, так это координации. На предпросмотре одной из тренировок семилетнего Алексея приметил заслуженный тренер России — Николко Евгений Григорьевич. Его зачислили его в школу олимпийского резерва.

Алексей Немов после школы поступил в филиал Самарского педагогического университета, который окончил в 1999 году.

Алексей Немов. Победы, эмоции, переживания

Пришел я домой, спросил сразу, без подготовки: «Мам, а что если я буду заниматься и футболом, и гимнастикой?» Мама ответила тоже очень быстро: «Будешь заниматься только одним видом спорта, все!» Почему она так настаивала на гимнастике? У нее в жизни был и есть принцип — бросать начатое нельзя. В общем, вернулся я душой и телом к гимнастике.

Алексей Немов является рекордсменом сборной России по количеству олимпийских медалей — 12 (четыре золотых, две серебряных и шесть бронзовых).

Помимо четырех золотых олимпийских наград Немов также обладатель двух серебряных и шести бронзовых медалей. А уж мировых и европейских титулов – не счесть.

Алексей Немов появился на свет 28 мая 1976 года в мордовском поселке Барашево. Детство Алексея нельзя назвать легким – мать воспитывала сына в одиночку, а потому часто сталкивалась с различными трудностями. Вскоре семья переехала в Тольятти. Алексею не было и пяти лет, когда мать впервые привела его в спортивную школу; но Лёшу туда не взяли – не подходил по возрасту.

Через полтора года в спортивной школе проводился набор в гимнастическую группу знаменитого тренера Ирины Шестаковой. Посещая детские сады и расспрашивая воспитателей об их подопечных Ирина самостоятельно подбирала ребят в свою группу. Однажды она заглянула и в детсад, в котором воспитывался Алексей. Усаживая ребят ужинать, воспитательница заметила, что Немова не хватает, тогда дети рассказали ей, что он остался в игровой комнате. Выяснилось, что Леша спрятался здесь, когда остальные пошли мыть руки, а потом, оставшись в одиночестве, настойчиво старался раскурить сигарету. Но, несмотря на столь скандальную ситуацию, мальчика не наказали – решено было отдать его в гимнастическую группу Шестаковой на «перевоспитание». Так Немов оказался в группе по спортивной гимнастике. Теперь из детского сада мама вела его не домой, а на тренировку.

Чуть больше полугода Алексей оставался в группе Шестаковой, которая, уходя в декретный отпуск перевела его в группу другого тренера, Павла Денисова, где будущий чемпион занимался около года. По тренерским записям, учился Алексей удовлетворительно, имел высокую координацию, но не обладал достаточными физическими данными, был задирист и нахален. Несмотря на это, уже тогда его считали перспективным спортсменом. Но все же Денисов, ведущий на тот момент две группы, решил распределить Немова и прочих слабых ребят в группы других мастеров. Так, в 1983 году тренером Алексея стал мастер спорта по гимнастике, заслуженный тренер России Евгений Григорьевич Николко. Именно Николко начал интенсивно заниматься с Немовым, проводя по две-три тренировки в день.

«Я был очень вспыльчив, и если у меня что-то не получалось, плакал, потом ругался матом. Когда появились успехи, многие мне говорили в момент крика: «Ты что? Кто ты такой, что так себя ведешь?» Но дело было не в том, что я возомнил о себе слишком много. Я просто переживал всегда за свою работу. Сильно, до отчаяния. А как иначе выразишь это отчаяние?…»

Алексей сменил несколько школ, так как он проводил больше времени в спортзале, чем в классе, и в итоге его выгоняли «из-за спорта». Немов получил высшее образование по специальности «тренер» в Тольяттинском филиале Самарского педуниверситета, который окончил в 1999 году.

« А мозги всегда должны быть при деле. Ведь спорт — это не только талант. Ты будешь без мозгов и на одном таланте что-то делать — ничего не выйдет. На самом деле про меня тренер всегда говорил: ты не талантливый, ты способный.»

Тренер Немова Евгений Николко:

«В жизни маленького Леши Немова было немало случайностей. Тренеры могли бы запросто пройти мимо него. Но когда сегодня я анализирую цепочку этих случаев, то все больше убеждаюсь: этому мальчику на роду было написано стать гимнастом. Леша действительно был слабеньким, физически неподготовленным. Но на батуте крутился как волчок: ловкий, цепкий, «обкрученный»… Это шло от природы, от Бога — такому «трюкачеству» нельзя научить.

С Лешей мы стали работать очень интенсивно. Уроки в школе начинались в 12 часов, и каждое утро мальчик приходил на тренировку. Потом учеба. В семь вечера — вторая тренировка, после чего он шел домой, делал домашнее задание, а вечером минут на сорок прибегал «попрыгать» на батуте… Жил Лешка через дорогу от Дворца спорта и на тренировки всегда прибегал с удовольствием. Он по натуре шустрый, заводной. Очень боялся, что я отчислю его из группы. Стоило мне припугнуть — он в слезы. За гимнастику Леша сильно держался.»

«Нужно себя в чем-то истязать, чтобы получился результат. В любой работе. Ограничивать себя, не давать воли эмоциям. Если ты себя не прижмешь в жизни, ничего не получишь.»

Евгений Николко об Алексее:

«С Лешей нелегко. Потому что он — личность, и к нему нужен особый подход. Приходится подстраиваться под него, иногда даже играя роль якобы более слабого. Например, Леше не нравится, когда ему прямо указывают на ошибки. Не любит, когда с ним сюсюкаются. Даже после удачных выступлений, когда я поглаживаю его по плечу, он обижается: «Евгеньич (это сокращенно от Евгения Григорьевича), не надо». Парень не терпит отеческого панибратства и в таких случаях обычно дистанцируется. Он редко откровенничает со мной, потому что привык сам всегда принимать решения. Чаще всего ему нужен не совет, а поддержка. Так было и в вопросе с семьей, когда Леша решил жениться на девушке с ребенком. Многие его за это осуждали, а я сказал: «Леш, в любви нет советчиков. Раз ты выбрал — значит, я тебя поддерживаю».»

«Спина у него с детства травмирована. Леша, когда еще маленьким был — мама рассказывала, — упал на железное ведро… Когда спортивный врач потом ребенка обследовал, сказал: беда со спиной. Поэтому для Леши я разработал даже специальный комплекс упражнений. Перед стартом самое пристальное внимание парню уделяю: хороший массаж, мну, проминаю спину, тру-тру минут двадцать. Как он умудряется выигрывать с такой спиной?.. Терпит. И доскок у Леши практически идеальный: намертво встает, потому что у этого парня — врожденное чутье гимнаста.» — рассказывает Евгений Николко.

«Знаете, что-то вдруг вспомнил — я, когда только еще входил в гимнастику, получал талоны на питание. А иногда обменивал их на деньги, не ходил есть. С мамой мы жили ведь вдвоем, поэтому когда я начал получать деньги и приносил домой эти 67 рублей, она всегда меня встречала словами: «Хозяин пришел!»

Тренер Евгений Николко об Алексее:

«Несмотря на ранимую натуру, парень быстро выбился в лидеры. Он и в сборной занял место вожака — человека, которого уважают не только за спортивные успехи. Да, он вспыльчивый, горячий, иногда в сердцах может меня и послать. На весь зал, как Кафельников на корте… Но я понимаю, откуда эта необузданная ярость -усталость, перегрузки, болячки. В таких случаях делаю вид, что ничего не слышал. Понимаю, что парню просто нужно выплеснуть эмоции. Иногда сам говорю: «Леш, выругайся, тебе полегчает».»

«Журналисты часто называли меня «Капитан Немо». Наверное, произошло это после первых Олимпийских игр — в Атланте в 1996 году. Я тогда звание капитана получил. После Сиднея-2000 — майора. Потом еще в звании подрос. Не было у меня, конечно, армейской службы в полях и лесах. Мы защищали Родину, как я говорю, в трико и накладках, на помосте. Стрелять из пистолета и автомата приходилось, с парашютом прыгал, но все это — не по долгу службы.»

«Я должен был показать, что наша победа оправдана от начала до конца. Что команда, каждый ее представитель, становится чемпионом, потому что иначе и быть не может. На балл с чем-то мы обыграли китайцев. Это стало для меня кульминацией Игр, самым запоминающимся моментом Атланты-96. Команда взяла золото. Никто не подвел, в нас верили, и мы — выдержали.»

«Я сова, поздно ложусь, поздно встаю. Глаза открываешь — одна мысль кружится: «Все, не хочу, не могу, не буду! Не пойду на первую тренировку! Нет, нет, нет!» Потом слышу — ребята зашуршали, помылись, оделись: «Леха, пошли!» И я тут же включаю скоростной подъем: все, надо! Все пошли, значит, и ты пошел, без разговоров.»

Выступление Алексея Немова на XXVIII Олимпийских играх (г.Афины), к сожалению, было омрачено серьезным скандалом. Тогда, в 2004-ом, Алексей прибыл на игры в ранге лидера сборной России. Травмировавшись перед состязанием, но оставаясь при этом совершенно очевидным фаворитом, Немов продемонстрировал высокий класс исполнения и сложность программы. Выступление гимнаста на перекладине включало трудные элементы, в их числе один подлёт Гингера (махом вперёд сальто назад с поворотами) и связка из трёх перелетов Ткачёва (махом вперёд контр-движением назад без сальто). Но, несмотря на невероятную сложность выступления Алексея, судейские оценки были явно занижены (9,725 в среднем).

Публика, возмущенная таким поведением судейства, стоя поддерживала Немова аплодисментами. В то же время, выражая несогласие с решением судей непрекращающимися свистом, криками и рёвом, зрительный зал в течение 15 минут не давал исполнить свою программу следующему гимнасту. Впервые в истории спортивной гимнастики оценки были изменены (до средней 9,762), что все равно лишало Алексея медали. Зрители перестали протестовать только после личной просьбы Немова успокоиться. После этого конфликта судейский состав был частично изменен, а гимнаст получил официальное извинение. Также были откорректированы правила: кроме оценивания техники, было введено оценивание сложности, которое учитывает связки между сложными элементами и каждый элемент в отдельности. Этот конфликт – беспрецедентный случай в истории спорта.

«Когда подходил к перекладине, лишь одна мысль билась: «Боженька, дай мне силы достойно выступить. Просто достойно». Хотя никто не знает — как это, достойно. Иду к снаряду, а мне с трибун кричат: «Леша, только золото!» И когда закончил, только одно стучало: слава Богу, без позора»

Ощущение помню — хорошо отработал. Посмотрел на судью, а он головой так с сожалением мотнул: не видать тебе, мол, парень, медали — никакой, как своих ушей. Я это сразу понял. И поняв уже, уходил. Как всегда, зрителям рукой махнул, а по пути думал: «Конец пути, так все было хорошо, и на тебе».

« Мысли путались, единственное, что я понимал, что за мной — люди. Что это безобразие судейское просто накрывает волна гнева людского. Мурашки по коже бежали.»

Гимнаст сделал все практически идеально. Небольшая погрешность имела место при соскоке. Свист зала вызвала оценка – 9,525 баллов. Болельщики со всего мира скандировали имя Немова на протяжении десяти минут. Буря возмущения заставила судей пересмотреть оценку – ее повысили до 9,762. На тот момент это было третье место. Однако и это не устроило зрителей.

«Смотрю, Пол Хэмм весь как струна, 12 минут без разминки стоит, нервничает, его тренер тоже, ну, я и пошел… Каждому человеку важно, каким его видят. Те, кто говорит, что не важно, лукавят. Просто вид делают — мне, мол, по барабану. Спорт это борьба, но всегда нужно человеком оставаться.»

Выступающий следом американец Пол Хэмм был вынужден просить российского спортсмена успокоить публику. Зрители утихомирились, только когда Немов им поаплодировал и приложил палец к губам, призывая сохранять тишину. Полу Хэмму судьи выставили 9,812, после чего зал опять взорвался криками. Однако на итог соревнований это уже не повлияло — Немов оказался на пятом месте, Хэмм – на втором. Золотым призером стал итальянец Игор Кассина, бронзовым — японец Исао Йонеда.

«Я не помню, что происходило вокруг. Никто, кажется, успокаивать меня или что-то говорить на ухо особенно не лез. Тренеры молчали, ребята… Вышел к автобусу, встал на колени, спасибо зрителям сказал. Я не знал, как выразить свои эмоции. Они же за меня бились как могли. Не знаю, что я хотел сделать, но получилось вот так. Наивно, может, даже глупо.»

Алексей Немов — «спортивная» легенда, легенда мировой гимнастики. За его джентльменское поведение на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, когда болельщики выражали протест оценкам судей, а Немов успокаивал трибуны, ему была присуждена главная награда Международного Олимпийского Комитета «Fair play» — приз Пьера де Кубертена в номинации «За благородный жест».

Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Успехи талантливого российского гимнаста отмечены рядом высоких наград и званий.

В 1997 году он был удостоен Ордена Мужества.

В 2000 году в Лондоне ему как лучшему спортсмену планеты вручен спортивный Оскар «World Sports Awards».

В том же году Алексею Немову присвоено воинское звание майора Российской Армии, а в 2001 году он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством » IV степени.

Также Алексей был награжден Орденом Почёта (18 февраля 2006 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения.

Его именем назван элемент, Немов (Nemov) ( опорный прыжок. Мужчины ). Рондат на мост – фляк на коня – сальто вперёд согнувшись с поворотом на 180.

Но зрители любят Алексея не только за его спортивные и государственные награды. Их любовь он завоевал своей неповторимой теплой улыбкой и обаянием, открытым сердцем и душевным отношением к своим поклонникам по всему миру.

В 2015 году Алексею Немову присвоено очередное воинское звание полковника запаса.

«В гимнастике ничего просто так не дается, каждый элемент, как хорошее вино, настаивается долго. Терпение и труд должны включаться сразу.»

«Когда я выступал в свое время, я представлял, что на тренировку выхожу, как на Олимпийские игры. Настраивался максимально. А когда уже подходил момент выйти на снаряд перед заполненными трибунами, мысленно говорил себе: «Так, Лех, как на тренировке… Ты все знаешь, ты все умеешь». В большинстве случаев эта схема работала»

Сейчас Алексей Немов — вице-президент федерации спортивной гимнастики России, а также главный редактор журнала «Большой Спорт».

«Странно, что всегда все говорят только про золотые медали. Золото это, конечно, здорово. Но, если честно, я хотел завоевать в Афинах хоть какую-нибудь медаль, для меня это казалось счастьем. Понимал, что и зрители, и главный тренер Леонид Яковлевич Аркаев, и все-все ждали от меня только победы. Но для меня всегда — и в Атланте, и в Сиднее, и в Афинах — главной задачей было призовое место. Почему многие не считают бронзу и серебро за медали? Еще есть расхожая фраза — для чемпионов не бывает другого места, кроме первого. Мол, не встал на главную ступеньку пьедестала, считай, что проиграл. Это неправда — бывает. Потому что любая медаль зарабатывается тяжелейшим трудом.»

Источник 1,

Гимнаст на заре спортивной карьеры

image

Первая победа в жизни каждого спортсмена играет большую роль. Как правило, она становится самой запоминающейся.

Первая и одна из самых выдающихся побед Немова Алексея Юрьевича в спортивной гимнастике была отмечена золотой медалью на первенстве советской молодежи. Тогда дарованию Тольятинской школы спорта было всего 13 лет.

В 1993 году на Кубке СССР по многоборью Алеша стал первым, покорив сердца многих судей. На международной арене он впервые поучаствовал в Играх доброй воли, где стал первым среди опытных спортсменов.

После выступления на этих состязаниях Алексей почувствовал боли в спине. Это оказался рецидив старой травмы, после которого врачи отстранили Немова от участия в каких-либо соревнованиях и прописали курс терапии. Несмотря на свой недуг, спортсмен сумел восстановиться. И в 1995 году на чемпионате мира в Японии, на первом и по-настоящему главном старте в своей профессиональной карьере, он завоевал золото в опорном прыжке. Годом позднее в Пуэрто-Рико он повторяет свой успех, дополнив его серебром в упражнениях на брусьях.

Олимпийский успех Атланты

image

После ошеломительного успеха российской сборной Немов оказывается в списке олимпийцев, которые должны отправиться в Атланту. По словам спортсмена, с подготовкой и тренировками в предолимпийский сезон он еще никогда не сталкивался, дав им описание как «адские муки». Но результат не заставил долго ждать — Атланта покорилась, став двукратным Олимпийским чемпионом, Алексей Немов прославился на весь мир. Помимо двух золотых медалей в командном первенстве и опорном прыжке, в индивидуальную копилку гимнаста вошли такие награды, как: серебро (многоборье) и три бронзовых медали.

Биография Алексея Немова

Спортивной гимнастикой начал заниматься с шести лет.

Первыми его тренерами были Ирина Шестакова и Александр Мусаев, позже Немов стал тренироваться под руководством Евгения Николко.

Выступал за спортивный клуб министерства обороны (СК МО) и клуб «АвтоВАЗ».

В 1989 году он был участником молодежного первенства СССР, в 1990 году — Спартакиады учащейся молодежи СССР.

С 1992 года гимнаст выступал в сборной команде России.

Алексей Немов — абсолютный чемпион России (1996). Чемпион России в упражнениях на перекладине (1995, 2000) и на коне (1999, 2000), обладатель Кубка России по многоборью (1993); серебряный призер чемпионата России в вольных упражнениях (2000), в опорных прыжках (2000), в упражнениях на перекладине (2004) и в Кубке России по многоборью (2000), бронзовый призер Кубка России по многоборью (2004).

Чемпион мира в опорных прыжках (1995, 1996), вольных упражнениях (1997, 1999) и в упражнениях на коне (1999); серебряный призер в командном первенстве (1994, 1995) и в упражнениях на брусьях (1996); бронзовый призер в командном первенстве (1997), в упражнениях на брусьях (1994), коне (1996) и перекладине (2003).

Чемпион Европы в упражнениях на брусьях (1994), вольных упражнениях (1998, 2002) и командном первенстве (2000); серебряный призер в командном первенстве (1994, 1998, 2002).

Немов является обладателем 12 олимпийских медалей, в том числе четырех золотых.

В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте (США) спортсмен завоевал золотые медали в командном многоборье и в опорном прыжке. Он стал серебряным призером в многоборье, бронзовым призером в вольных упражнениях, упражнениях на коне и перекладине.

В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Немов завоевал две золотые (в личном многоборье и в упражнениях на перекладине), одну серебряную (в вольных упражнениях) и три бронзовые медали (в командном многоборье, в упражнениях на коне и в упражнениях на брусьях).

В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах (Греция) в многоборье он выступил неудачно, но попал в финал на перекладине. Спортсмен блестяще исполнил самую сложную комбинацию среди всех участников, но допустил небольшую ошибку при приземлении. Возмущенные поставленной ему явно заниженной оценкой, зрители в течение десяти минут выражали свое недовольство, не давая продолжать состязания. В результате этого беспрецедентного случая оценку Немову повысили, однако в итоге он занял лишь пятое место.

В настоящее время Алексей Немов является главным редактором журнала «Большой спорт».

С 2011 года является членом партии «Единая Россия».

Член Патриаршего совета по культуре.

Входит в состав Общественного совета при министерстве обороны РФ, член комиссии по спортивно-массовой работе и сохранению здоровья военнослужащих.

Немов будет послом города Саранска на ЧМ по футболу в 2021 году.

Полковник запаса.

Награжден орденом Мужества (1997), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), орденом Почета (2006), имеет общественные награды.

В 2005 году гимнасту была вручена награда Международного олимпийского комитета Fair Play (приз честной игры) — приз Пьера де Кубертена в номинации «За поступок».

Вместе с 46 легендами спорта Немов входит в состав Мировой академии спорта Laureus (Laureus World Sports Academy).

Алексей Немов женат, у него два сына.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Предолимпийское межсезонье

image

После олимпиады в 1997 году он получил травму, после чего перенес операцию на плече. Пройдя краткосрочный восстановительный сезон, Немов завоевал очередное золото на чемпионате мира в Швейцарии. Талантливый и уже на тот момент известный всему миру гимнаст был награжден Орденом Мужества.

Мировое первенство 1999 года, которое проходило в Китае, принесло Алексею Юрьевичу две золотых медали и две серебряные медали. После чего, не взяв ни дня отдыха, он принялся за работу. На кону стояли вторые в его карьере олимпийские игры.

Триумф в Сиднее и путь к Афинам

image

Годы упорных тренировок нужны для того, что бы добиться желаемого результата. Алексей Немов уже считался выдающимся спортсменом, но сам он был другого мнения. Поставив цель получить новые медали, олимпийские рекорды и достижения, он готовился днями напролет к олимпиаде 2000 года. Эти игры очень многое значили для нашей страны, и Немов это прекрасно понимал.

Вся страна сидя у экранов телевизоров аплодировала российскому спортсмену. Шесть медалей было завоевано им в Австралии, среди которых: два золота (многоборье и перекладина), серебро (вольная программа) и три бронзы (командные соревнования, упражнения на коне и брусьях).

На проходившем в 2003 году в Анахайме чемпионате мира, им было завоевано серебро на брусьях и бронза на перекладине.

Биография спортсмена

Алексей Немов, фото которого можно увидеть в этой статье, родился в мае 1976 года в небольшом городке Барашево в Мордовии. Вскоре он с матерью переехал в Тольятти.

В шесть лет будущий олимпийский чемпион попал в гимнастическую группу, которую вела знаменитый тренер Ирина Шестакова. Через полгода он попал к другому наставнику — Павлу Денисову.

Несмотря на хорошую координацию движений, юный Немов не мог похвастаться хорошими физическими данными, поэтому он вскоре был переведен к очередному тренеру — Евгению Николко. Именно он сумел разглядеть настоящий талант Алексея.

Немову очень тяжело было совмещать интенсивные тренировки и школьные занятия. Из-за частых прогулов и плохой успеваемости он был вынужден сменить несколько средних учебных заведений.

image

«Злой судейский рок» — Афины 2004

image

Алексей Юрьевич продолжал усердно готовиться. Он по-прежнему и вопреки всем прогнозам скептиков был главной надеждой российской сборной и фаворитом соревнований. Полученная перед олимпиадой травма не давала покоя тренерскому штабу спортивных гимнастов, но сила воли и мужество Алексея Немова были на запредельном уровне.

Выйдя на помост для гимнастических упражнений, он показал безупречную программу, но на финальном аккорде немного оступился при соскоке. Но, не смотря на это, все ждали очень высоких оценок. Во время выступления спортсмена комментаторы неоднократно повторяли, что он показывает технику 21-го века, никто никогда не повторял такого. Действительно, сделав порядка шести перелетов, комбинацию из трех перелетов Ткачева и Гингера, он задал новую тенденцию будущему поколению. К сожалению и к глубочайшему недоумению публики, судьи поставили настолько низкие оценки, что гул трибун на протяжении восьми минут говорил сам за себя. Было сорвано выступление следующего участника и приостановлены соревнования. Оценка в 9,725 балла похоронила шансы Алексея на золотую и серебряную медали. Под гнетом трибун судьи принялись пересматривать выступления, изменили свое мнение и оценки, но этого оказалось недостаточно. В итоге 9,762 балла лишили Немова медали Олимпийских игр в Афинах.

Технику выполнения Алексея Немова по фото и видео еще долго разбирали всевозможные эксперты, все в один голос утверждали, что он победил.

Данный инцидент стал настолько вопиющим, что повлиял на дальнейшую систему оценивания в спортивной гимнастике и привел к отстранению некоторых судей от работы.

После олимпиады 2004 года Алексей Юрьевич Немов официально прекратил свои выступления на гимнастическом мате и завершил профессиональную карьеру.

Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду

Бунт в Афинах-2004: вспоминаем перед финалом мужского многоборья.

image

Этот текст впервые опубликован на Sports.ru в мае 2019-го. Сегодня – в день финала в мужском многоборье – хороший повод вспомнить легендарный эпизод. И верить в золото для Никиты Нагорного или Артура Далалояна; олимпийских побед в многоборье у нас не было 21 год, как раз с успеха Немова в Сиднее.

А старт финала сегодня – в 19:15 мск.

***

10 коротких минут в олимпийском зале Афин-2004. Пожалуй, самая честная и душевная история, которая случалась в гимнастике. День, когда судейские баллы и итоговые места не значили ничего – трибуны устроили революцию и выбирали чемпиона самостоятельно.

Эту сцену невозможно забыть: внезапный бунт 12-тысячного зала из-за судейской несправедливости в единой надежде исправить гимнастику того времени.

Телепортируемся в 2004-й: Немову 28, и ему уже тяжело. Старая травма позвоночника, отказ от коронных дисциплин – вольных и опорного прыжка, всего две медали ЧМ за 4 года после гениальных Игр-2000 в Сиднее с золотом в многоборье и на перекладине, 6 подиумами.

В Афины Немов привез всего три снаряда – коня для командного многоборья и брусья с перекладиной для себя. До финала на брусьях не хватило 0,025 балла, а в перекладине Алексей отобрался на самом флажке, получив одинаковые баллы еще с пятью гимнастами. По такому случаю финал даже расширили с 8 до 10 участников.

Комбинация Немова на перекладине выглядела номером из цирка (только он исполнял 6 зрелищных перелетов), но не считалась сложнее других – незадолго до Игр Международная федерация гимнастики изменила стоимость элементов, приравняв перелеты к обычным перехватам.

image

Поэтому 7 из 10 гимнастов пришли к финалу с одинаковой базой – 10-балльный потолок. Все решала оценка за исполнение – субъективный взгляд судей на качество элементов.

В тот день в бригаде работали шестеро – Жан Франсуа Бланкино (Франция), Кин Кин Тен (Малайзия), Мирча Аползан (Румыния), Бьорн Магнус Томассон (Исландия), Крис Грабовецки (Канада) и Жозе Менендес Эчезаретта (Куба).

Экзотичные специалисты – в гимнастике существовало правило, что судить вид могут только нейтральные судьи, без представителей стран, чьи участники вышли в финал: американцев, русских, японцев, итальянцев, немцев…

Немов выступал седьмым и сделал почти идеально все кроме соскока – шаг вперед левой ногой на приземлении, стандартные минус 0,1 к оценке. Но табло высветило 9,725, третье место и причудливый разброс в баллах – 9,6 от малазийца рядом с 9,8 от француза и исландца. К слову, больше ни у кого в финале разница в оценках не превысила 0,1 балла. Странная ситуация.

image

С этого и началось восстание зрителей – его лучше пересмотреть лишний раз.

Немов после выступления долго сверлил взглядом пол, пока не осознал, что в зале началось что-то необычное.

«Оценку показали и все – пошли мысли. Блин, как же я домой-то приеду, я же никогда без медалей не возвращался. Минуты 2-3 все это гонял и параллельно слышу – вууух, народ не успокаивается», – вспоминал Немов в эфире программы «Тает лед».

Выступавший следом американец Пол Хэмм втирал в руки третий слой магнезии, не понимая, что опять происходит. Несколько дней назад судьи подарили ему победу в многоборье, на 0,1 балла перепутав сложность в элементе корейца, гнавшегося за Хэммом. В протоколе их разделили всего 0,012 – на следующий день Международная федерация признала ошибку, но отказалась изменять результат из-за нарушенной процедуры протеста.

И вот опять история с судьями и Хэммом – американец несколько минут бродил возле снаряда, утопая в возмущенном реве зала, хоть в этот раз и был ни при чем.

image

На трибунах зажигали люди с русскими флагами, но бушевали не только они. Вот в трансляции мелькнул сектор греческий сектор, вот в кадре негодующие итальянцы, бразильцы, китайцы. Ни одного равнодушного лица на трибуне – глядя на происходящее, Немов с тренером Евгением Николко повеселели.

Тем временем у судейского столика оказался человек в строгом костюме, что-то настойчиво объяснивший арбитрам. Не все сразу опознали в нем технического директора Международной федерации Адриана Стойку – румын, почувствовав скандал, прибежал гасить его на ранней стадии.

Через несколько минут табло выстрелило новой оценкой Немова – 9.762, плюс 0,037 к предыдущей. Баллы изменили два арбитра: малазиец Тен (+0,15) и канадец Грабовецки (+0,1), который позже зло оправдывался:

«У Немова была яркая программа, но в выступлении имелись совершенно очевидные ошибки. Я поставил правильную оценку. Она, кстати, не была самой низкой. Ни по каким правилам гимнастики не следовало ее менять. Наше судейство не должно быть основано на реакции публики. То, что произошло – неправильно, но, если бы я не согласился, меня могли убрать из судейской бригады.

image

Трибуны шумели, время шло, Адриан Стойка совещался с судьями. Тут я заметил, что он пальцем подзывает меня к себе. Я подошел. Он недовольно глянул на меня и попросил изменить оценку. Я вернулся на свое место и изменил. У меня не было выбора. Спросите у Федерации, почему нужно ставить более высокую оценку из-за того, что на трибунах устроили бурю недовольства? Разве этого достаточно для улучшения результата?»

По сути новая сумма ничего не меняла – Немов сохранял текущее третье место почти без медальных надежд. Но каменную гимнастику в эти минуты разрывало в клочья – еще никогда в истории здесь так трусливо не меняли оценку по решению трибун.

Но косметические изменения зрителей не упокоили – они продолжили акцию несогласия. Теперь зал осознанно не пускал Хэмма к снаряду, несмотря на официальное разрешение техбригады.

image

Усмирить трибуны в тот вечер мог только человек – тот, которого они так защищали.

«Пол подошел ко мне: «Алекс, прошу тебя, выйди к ним, скажи что-нибудь». Мы с Хэммом хорошие приятели: много ездили по США, выступали на коммерческих турнирах. Фактически это был выход на аплодисменты, как у актеров. Все понимали, что никто другой просто не справится с залом», – поднявшийся на помост Немов жестами рассаживал зрителей по местам, благодарил их за 10 минут любви надежды, даря американцу возможность взять серебро в тишине. Золото в итоге отдали итальянцу Игору Кассине, но это уже почти никого не интересовало.

image

«Судейство в гимнастике вызывает очень большую озабоченность. Хочу сказать, что на результат Немова на перекладине мы подали протест. Также уже от имени всей делегации готовим апелляцию в МОК по поводу судейства», – глава российской делегации Анатолий Колесов сразу забил тревогу, но протест даже не стали рассматривать. Не нашлось формального повода – только через два года Международная федерация изменит судейскую систему, введя надбавки за сложность, при которой выиграл бы Немов.

«Я никогда не пересматривал эти моменты – они всегда в моей голове, я их чувствую. Это было настолько честно и естественно, что каждый раз, вспоминая это, у меня мурашки по коже и благодарность людям», – в Афинах Немов так и не выиграл медалей, но получил нечто большее.

Уйти из гимнастики на руках 12 тысяч зрителей, которые запомнят тебя чемпионом на всю жизнь – финал карьеры, которому позавидовали бы даже сценаристы последнего сезона «Игры престолов».

image

Фото: REUTERS/Jeff J Mitchell, Kimimasa Mayama, Sergio Moraes; Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Clive Brunskill, Alexander Hassenstein/Bongarts

Отечественные награды

Помимо спортивных медалей выдающемуся спортсмену было выдано множество государственных наград.

  • Орден «Мужества» — выдан 6 января 1997 года — за заслуги перед страной и высокими спортивными результатами на 26-х летних Олимпийских играх;
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени — выдан 19 апреля 2001 года — за вклад в развитие спорта, высокие спортивные достижения на 27-х летних Олимпийских играх;
  • Орден «Почета» — выдан 18 февраля 2006 года — за вклад в развитие спорта и высокие достижения в спорте.

Зарубежное признание

Алексей Немов был удостоен и похвалы со стороны зарубежных коллег.

В 2004 году после выступления в Афинах российский атлет добровольно вышел утешать публику, попросив их дать выступить следующему спортсмену. Он жестами поблагодарил всех тех, кто пришел понаблюдать за его выступлением, и тех кому спортивная гимнастика симпатизирует. За этот благородный поступок он получил специальный приз от международного комитета Fair Play.

image

В 2005 году Немову была вручена аналогичная награда, только уже из рук председателя Олимпийского комитета Польши Петра Нуровского.

В 2008 году на церемонии вручения премии Laureus World Sports Awards был вручен специальный приз.

Другие достижения

В 2000 году Алексею вручили «спортивный Оскар». Через год награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством». В 2004 году был удостоен специальной награды от международного комитета Фэйр-Плей за благородство в спорте. Также стал обладателем национального приза «Россиянин года». После ухода из большого спорта занял должность вице-президента в Федерации спортивной гимнастики. В 2005 году получил премию Пьера де Кубертена в категории «За поступок». Через год в России спортсмену вручили Орден Почета.

В настоящее время Алексей работает главным редактором информационного издания «Большой спорт». Также состоит в Общественном совете при Минобороны, имеет звание полковника запаса. С 2010 года является членом Патриаршего совета по вопросам культуры. Тогда же выпустил книгу «Честная игра» (соавторство с И. Степанцевой), в ней рассказал о своей жизни. Алексей проводит многочисленные мастер-классы для подрастающего поколения, создает интересные гимнастические шоу-программы. Участвует в мероприятиях благотворительной направленности, например, в 2021 году выступил в качестве игрока в благотворительном баскетбольном матче. Также в 2016 году организовал уникальное спортивное представление «Легенды спорта».

image Немов с семьей

Личная жизнь и семья Алексея Немова

image

На данный момент Алексей женат на своей первой жене Галине. С будущей избранницей он познакомился на спортивной базе, на которой проводил большое количество времени подготовки к соревнованиям.

После Олимпийских игр в Атланте Галина вместе с сыном Евгением переехала в Тольятти. Успех Сиднея украсил и другой подарок — жена Галина подарила Немову сына, которого назвали в честь отца Алексеем.

Биография Алексея Юрьевича Немова очень сложна, как и у любого знаменитого спортсмена. Были взлеты и падения, попадались нежелательные люди. Но, пережив это тяжелое бремя и бросив вызов судьбе, он стал великим человеком.

Личная жизнь

Алексей женат. С супругой встретился на спортивной базе «Озеро Круглое». Немов проводил там много времени в тренировках, а Галина работала администратором. На момент знакомства она была замужем, имела сына. Романтические отношения возникли лишь после нескольких лет дружбы.

После Олимпиады в 1996 году вместе с ребенком она приехала к Алексею в Тольятти. Постепенно спортсмен нашел общий язык с сыном Галины Женей. Когда Немову выделили жилье в Подмосковье, семья переехала. Во время Олимпиады в 2000 году у пары родился сын, названный в честь отца Алексеем. Тогда же объявился отец самого спортсмена, обративший на себя внимание журналистов. В прессе долго обсуждались отношения Немова с отцом, а также их конфликт, закончившийся разрывом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Погружайтесь в мир безграничной гладкости и уверенности с нашей студией лазерной эпиляции!

+79104162888

[email protected]

Москва, м. Бабушкинская, ул. Коминтерна, д. 15