Игорь Дмитриев — биография, фото, личная жизнь актера

Актёр хранил «счастливое» золотое кольцо жены разведчика

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

26 января исполнилось десять лет, как ушел из жизни народный артист Игорь ДМИТРИЕВ. Зрители помнят и любят его по картинам «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля», «Звезда пленительного счастья» и многим другим. Этого красавца с благородной внешностью называли «аристократом Советского Союза». Да и в фильмографии актера немало ролей персон голубых кровей. Однако беседа обозревателя EG.RU с другом Дмитриева актером Олегом БЕЛОВЫМ позволила открыть кинозвезду с незнакомой стороны.

Мы встретились с Олегом Беловым, бывшим мужем актрисы-депутата Елены Драпеко, в его питерской квартире. Первым делом хозяин достал из гардероба вельветовый пиджак, который он хранит как память о своем самом близком друге — Игоре Дмитриеве, и золотой перстень с иероглифами.

image «Собака на сене»

— С Игорем мы дружили 41 год, и я знаю о нем и его единственной жене все, — говорит Олег Александрович. — Я часто разводился с женами и, как говорил Миша Козаков, в период «межженья» часто приходил к Игорю и Ларисе проситься на постой. У меня даже был у них свой диван. Жил неделями. Поэтому Лариса меня так представляла друзьям: «Олег Белов — наш долгожитель…» Супруга Дмитриева после окончания Полиграфического института работала редактором на киностудии «Ленфильм». Серьезная, жесткая женщина, по характеру совсем не такая, как Игорь. Он-то любил шутки, розыгрыши, острое словцо. Помню, в ГДР, где мы выступали с концертами перед нашими военными, для нас накрыли столы: семга, икра, балычок. Высокие военные чины, партработники ждали реакции от Игоря, а он сначала расцвел, а затем как бабахнул: «Ни хрена (сказал не так, а непечатно), как вы живете! Но вы не беспокойтесь, мне уже в мои годы можно». Все чуть со стульев не попадали. Никто ведь не ожидал подобного от киношного «маркиза», потомка фрейлины Анны Павловны Шерер из романа «Война и мир».

«Дон Сезар де Базан»

А вас разыгрывал?

— Однажды, когда Лариса легла спать, Игорь начал ходить в трусах по квартире и что-то мне рассказывать. И вдруг хватает секатор для резки фотографий, достает «мужское хозяйство» из трусов и как резанет! Я в ужасе, что-то по полу катится, а он хохочет. Оказалось, спрятал в трусы сардельку…

— Да уж, тонкий юмор, аристократ все-таки…

— Как-то мы гастролировали целый месяц, переезжая каждый день из одного города в другой. Наконец вернулись в Питер. Через пару дней, после очередной попойки, легли спать. В три часа ночи слышу стук палкой в окно — я жил на первом этаже. С бодуна не понимаю, где я. А Игорь стучит и кричит: «Что ты, падла, спишь?! Все тебя ждут! У нас самолет в шесть утра, а ты проспал!» Я начинаю метаться по дому, жена со мной бегает. Собрался за десять минут, выскочил, а Игоря и след простыл. Он жил в районе Черной речки, а это другой конец города, и ему не лень было ночью приехать, разыграть меня, чтобы я сошел с ума.

Уход из жизни жены Ларисы… Фото из личного архива

Семья

Актер Игорь Дмитриев появился на свет в 1927 году, 29 мая. Он уроженец города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург). В какой же семье воспитывался наш герой? Его отец был профессиональным спортсменом и заядлым яхтсменом. Мужчина практически не занимался воспитанием Игоря. Ведь спустя несколько месяцев со дня появления сына они с женой развелись.

Мать нашего героя, Елена Ильинична, работала балериной и танцовщицей в цирке. Пока она находилась на гастролях, воспитанием Игорька занимались его бабушка и дедушка. Вскоре у него появился отчим.

Однажды мама взяла 4-летнего сына с собой на работу. Мальчик восторженно наблюдал за выступлениями артистов. Он гордился тем, что его мать – одна из них. После увиденного в цирке Игорь тоже захотел выступать на сцене, ловить на себе восхищенные взгляды людей и слышать их громкие аплодисменты. Он часто устраивал домашние концерты для бабушки и дедушки. Наблюдать за ним со стороны было очень забавно.

Вынужденный уход из театра

Какое-то время он еще работал в театре, однако, в 1967 году, получив предложение от своих друзей из Италии съездить заграницу, написал заявление директору театра, в котором известил его о том, что будет какое-то время отсутствовать, и что у него есть дублер на замену. Директор же в ответ уволил Дмитриева, аргументируя это тем, что он не хочет разлада дисциплины в труппе.

Позже он попросил актера вернуться, но Дмитриев ему отказал, о чем позже не редко сожалел. Вскоре он получает приглашение на работу от директора «Ленфильма» в Студию киноактера, годы работы в которой были наиболее плодотворными для него в кино. Но расставание со сценой не дает ему покоя. И он создает моноспектакль «Маскарад», в котором сам сыграл всех персонажей. Из реквизитов у него были только белые перчатки, маска Неизвестного, веер, которые умещались в его «атташе-кейсе», и старое кресло из красного дерева, которое он брал с собой на каждое представление. А оно было показано более 60 раз в разных театрах страны. После этого он всецело уходит в кино и работает с такими известными режиссерами как Г. Козинцев, Я. Фридом, Л. Быковым, Эмилем Лотяну и др. По словам Яна Фрида, Игорь Дмитриев «ничего не позволял делать себе вполсилы».

Если надо сыграть князя, играющего на виолончели, то Дмитриев освоит игру на этом инструменте; если надо сыграть казака на лошади, то он пройдет курсы верховой езды и станет этим казаком. Благодаря его рвению, манерам, а также подходящей внешности и отточенной выправке, режиссеры часто предлагали ему сыграть офицеров, маркизов, князей, баронов – представителей голубых кровей.

Актер Игорь Дмитриев умер в 2008 году

Игорь Дмитриев работал не только на отечественной киностудии, в его послужном списке Венгрия, ГДР, Польша, США, Марокко, Алжир, где ему посчастливилось сниматься с мировыми звездами.

Знакомство с кинематографом

На широких экранах наш герой появился в 12-летнем возрасте. Его утвердили на небольшую роль в фильме «Голос Тараса» (1941). В основу сюжета положена история освобождения Западной Украины. Игорь успешно вжился в образ польского гимназиста. Режиссер картины В. Файнберг остался доволен сотрудничеством с юным актером.

Игорь Дмитриев хотел продолжить карьеру в большом кино. Однако этому помешали непредвиденные обстоятельства. Его отчима и мать арестовали. Их отправили в исправительные колонии. Спустя несколько месяцев мама вернулась домой. А отчима Игорь так больше и не увидел.

В разгар войны Дмитриевым пришлось покинуть Ленинград и перебраться в Пермский край. Наш герой, его мать, дедушка и бабушка обосновались в поселке Нижняя Курья. Семью выручал огород и небольшое домашнее хозяйство. Игорек часто бегал в местный Клуб речников, где читал свои стихи. Также мальчик выступал в военных госпиталях. Он танцевал и пел для раненых.

Учеба

В 1943 году при Пермском драмтеатре открылась театральная студия. Игорь Дмитриев был одним из первых, кто туда записался. Ему настолько сильно нравились занятия, что он бросил школу.

В 1944 году наш герой с благословения матери отправляется в Москву. Парень подает документы в один из театральных вузов. Но его не допускают до вступительных экзаменов. А все из-за отсутствия аттестата о среднем образовании.

Если вы думаете, что Игорь Дмитриев вернулся домой ни с чем, то сильно ошибаетесь. Он проявил смекалку и находчивость. Парень отправился в авиационный институт, который недавно пережил пожар. Все документы были уничтожены огнем. Перед членами приемной комиссии Игорь изобразил отчаяние, пытаясь разузнать судьбу своего аттестата. Профессорам стало его жалко. Они предложили Игорю зачисление без вступительных экзаменов. Но его не устроил этот вариант. Парень попросил выдать ему копию аттестата. Ведь он хотел поступать в другой вуз. Надо сказать, что его просьбу удовлетворили.

Дмитриев подал документы в четыре столичных театральных вуза. И только в двух из них парня допустили до экзаменов. Оба варианта не подошли Игорю. Он решил попытать удачу в Школе-студии им. Немировича-Данченко, открытой при МХАТе. И на этот раз все сложилось как нельзя лучше. Нашего героя зачислили на курс Масальского и Блинникова.

Ранние годы

Алексей Дмитриев родился 17 октября 1976 г. Сложно представить, что актер, обладающий брутальной и весьма специфической внешностью, в детстве был капризным и болезненным мальчиком. Алексей требовал к себе особого родительского внимания. К счастью, с годами стал более послушным и собранным, что помогало ему достигать немалых высот в спорте.

Алексей Дмитриев достаточно долго занимался гандболом и посвящал этому делу всего себя, пока не получил серьезную травму, из-за которой пришлось покинуть любимое занятие. Но герой этой статьи все-таки успел дорасти до кандидата в мастера спорта и достичь хороших результатов.

Продолжение кинокарьеры

После долгого перерыва в работе актер Игорь Дмитриев (фото см. выше) вернулся на съемную площадку. В 1950 году он получил небольшую роль в фильме «Мусоргский». Затем вышло еще несколько картин с его участием. О том, что такое настоящий успех и зрительская любовь, актер узнал после съемок в ленте «Тихий Дон». Он сумел передать характер и эмоциональный настрой своего персонажа – Евгения Листницкого.

Какой же вклад в развитие отечественного кинематографа внес актер Игорь Дмитриев? Фильмография его насчитывает свыше 100 ролей в сериалах и полнометражных картинах. Перечислим его наиболее яркие и интересные киноработы:

  • «Она вас любит!» (1956) – Пыльников;
  • «Поднятая целина» (1958) – Лятьевский;
  • «Черная чайка» (1962) – раненый;
  • «Даурия» (1971) – есаул Соломонов;
  • «Где вы, рыцари» (1972) – Ермилов;
  • «Золотая мина» (1977) – доктор Подниекс;
  • «Огненные дороги» (1978) – Медынский;
  • «На исходе лета» (1980) – Антон Андреевич;
  • «За синими ночами» (1983) – Храпов;
  • «Часовщик и курица» (1989) – граф;
  • «Чича» (1991) – Крутицкий;
  • «Русский транзит» (1994) – Мезенцев;
  • «Подари мне лунный свет» (2001) – Сорокин;
  • «Бедная Настя» (2003) – Оболенский;
  • «Золотой теленок» (2006) – монархист Хворобьев.

Актер Игорь Дмитриев: личная жизнь

Нашего героя можно назвать однолюбом. Со своей будущей женой актер Игорь Дмитриев познакомился в далеком детстве. Лариса училась с ним в одном классе. Парень часто бывал у нее в гостях. Вскоре их разлучила война. Семьи Игоря и Ларисы разъехались по разным городам. И лишь через несколько лет парень и девушка снова встретились в столице. Лариса поступила на полиграфический факультет. А Игорь являлся студентом театрального вуза. По окончании учебы парочка отправилась на отдых в Дагомыс.

Спустя какое-то время влюбленные сыграли свадьбу. У них родился первенец – очаровательный сынишка. Мальчика назвали Алексеем. Долгое время супруги мечтали о появлении дочери. Но судьба распорядилась по-своему.

Актер Игорь Дмитриев и его избранница Лариса прожили в законном браке почти 30 лет. Их сын Алексей давно вырос, получил достойное образование. Теперь он трудится в американской технической компании. В конце 1990-х годов жена артиста умерла. С этой утратой никак не мог смириться актер Игорь Дмитриев. Биография указывает на то, что он так больше и не женился. До конца своих дней наш герой продолжал хранить верность любимой супруге.

ДМИТРИЕВ Игорь Борисович

29.05.1927, Ленинград – 26.01.2008, Санкт-Петербург

Народный артист РСФСР (1988) Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Кавалер ордена Почета (1997)

Знаменитые предки

Знаменитый роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» начинается сценой в салоне Анны Павловны Шерер. Так вот, та самая Анна Павловна и являлась прапрабабушкой народного артиста России Игоря Дмитриева.

Игорь Борисович рассказывал: «Как-то летом в родовом имении Шерер произошла судьбоносная встреча Адама Христиановича, сына Анны Павловны, и дворовой девушки Авдотьи. История умалчивает, где именно это случилось: в поле средь ромашек, в скирде сена под луной или у речки — на эту тему можно лишь фантазировать, но через положенное время родился мальчик. Дворовая девка получила вольную с одним условием: родившийся в грехе младенец останется в семье Шерер. Так решила Анна Павловна, и Авдотья, глотая слезы, согласилась, понимая, что отдает дитя в хорошие руки. Вот таким образом мои корни и уходят в салон Анны Шерер…»

Детство

Игорь Дмитриев воспитывался матерью, дедушками и бабушками. Отца, по его словам, он помнил плохо, поскольку родители разошлись вскоре после его рождения. Правда, Игорь в детстве частенько бывал у родителей отца – своих бабушки и дедушки. И вот с ними то у мальчика сложились замечательные, близкие отношения. Кстати именно бабушка по отцовской линии имела отношение к роду Шерер. Дедушка Петр Артамонович Дмитриев, до революции служил в кавалерии, а после революции продолжил служить уже в советской армии.

Мама Игоря, Елена Ильинична, была балериной, работала в мюзик-холле у знаменитого Касьяна Голейзовского, а также в балете Свердловска и цирке — выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы». Цирк стал для Игоря одним из самых ярких впечатлений детства. «Там мне нравилось все: влажный запах опилок, клетки с хищниками, клоуны-жонглеры, которые, разминаясь перед выходом, подбрасывали булавы и кольца. Мне казалось, что цирковые актеры очень похожи на балетных: все время двигаются, делают батманы, арабески, а в конце представления красиво кланяются», — вспоминает он.

Другим серьезным увлечением Игоря стал театр. К маме часто приходили в гости подруги, которые обсуждали последние новости подмостков. Мальчику было все это очень интересно, и в отсутствие мамы он обожал напяливать какие-то несусветные наряды и представлять себя то Гамлетом, то леди Макбет.

В семь лет Игорь начал выступать в школьной самодеятельности и в Ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский. Тогда мальчик впервые и заявил, что, когда вырастет, станет актером.

А вскоре состоялся дебют юного Игоря Дмитриева в кино. Его первой ролью был польский гимназист в картине В. Файнберга «Голос Тараса». Так в 12 лет Дмитриев впервые услышал на съемочной площадке команду «Мотор!».

Его семью не обошли стороной страшные 1930-е годы. Был арестован отчим Н.М. Баулин, который работал горным инженером в экспедициях «Алтайредмета». Вскоре забрали и маму. К счастью, она просидела только несколько месяцев. А вот отчим из лагерей так и не вернулся.

Война

С началом Великой Отечественной войны семья Игоря эвакуировалась в Пермскую область в поселок Нижняя Курья. Там был Клуб речников, куда Дмитриев ходил с другими ребятами, читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными.

В 1943 году Игорь Дмитриев узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и мальчик отправился на прослушивание. Для экзамена Игорь читал сцены из Лермонтовского «Маскарада» и за Арбенина и, ввиду отсутствия партнерши, за Нину. Приемная комиссия огласила приговор: «Арбенин из тебя никакой, зато Нина — сама чистота и невинность. За Нину принимаем!»

Пермь находилась в пятидесяти километрах от поселка, где проживал Игорь с семьей. Но расстояние не пугало мальчика, и он каждый день отправлялся в студию. Школу к тому времени Игорь бросил, не доучившись в девятом классе, и теперь полностью сосредоточился на театре. В студии он занимался с большим энтузиазмом. А по вечерам юных студийцев нередко занимали в массовках.

Учеба в школе-студии МХАТ

Вскоре Игорь принял окончательное решение поступать в театральный. Успокоив мать, он отправился покорять Москву. Однако это оказалось не так то просто. И первым камнем преткновения стало отсутствие среднего образования. И тут юноша проявил поразительную сообразительность.

Узнав, что в авиационном институте недавно произошел пожар, и все документы сгорели, Игорь отправился в приемную комиссию. Там он поинтересовался судьбой своего аттестата. Естественно, что никаких документов не оказалось. Юноша так правдоподобно изобразил свое отчаяние, что ему поверили и тут же хотели зачислить без экзаменов. Но он заявил, что не хочет больше поступать в их институт, и попросил выдать ему на руки дубликат аттестата.

Получив необходимый документ, Игорь подал заявления сразу в несколько институтов. Во ВГИК и Вахтанговскую школу его не приняли, зато взяли в Малый театр и ГИТИС. Имея за спиной такой тыл, он рискнул поступать еще и в Школу-студию МХАТ, и это ему удалось. Позже Игорь Дмитриев рассказал историю с аттестатом своему педагогу Николаю Хмелеву. Он долго смеялся, а потом серьезно сказал: «Считайте, что сдали второй экзамен по актерскому мастерству».

О своей учебе в школе-студии МХАТ Игорь Борисович рассказывал: «Учеба во мхатовской студии дарила нам, студентам, бесценную возможность общения с великими артистами. Связь с педагогами была очень тесной. Даже архитектурно студия соединялась с театром небольшим переходом, и вечером мы могли видеть на сцене тех, кто преподавал нам утром актерское мастерство. Я застал Художественный театр в самом расцвете: на сцене блистали Качалов, Москвин, Книппер-Чехова, Тарханов. <�…> Мы очень подружились с Михаилом Пуговкиным, с которым обитали в одной комнате в общежитии. Нам с Мишей страшно повезло: обычно в комнатках ютилось по двенадцать человек, а мы жили вдвоем. Впрочем, нашу обитель и комнатой-то назвать было нельзя — крошечный закуток без окна и двери, кроме того, одной из стен служила стенка шкафчика, в который столяры вешали спецодежду: в здании помимо нескольких комнат для иногородних студентов размещались декорационные мастерские. Жили мы, как все студенты, голодно и весело».

Игорь Борисович также рассказывал, что во МХАТе он не только получил образование, но и научился культуре общения. У них даже существовал такой предмет под названием «манеры», который преподавала Елизавета Волконская. Кроме того, педагоги, заботясь о развитии вкуса своих студентов, часто устраивали встречи с великими деятелями культуры. Например, приглашали Анну Ахматову, английского драматурга Пристли, молодого Святослава Рихтера.

Однако, как признавался сам актер, серьезными успехами в школе-студии он не блистал. Одно время он даже был близок к отчислению. Поэтому хотя юноша и был занят во всех дипломных спектаклях Школы-студии, он чувствовал, что ставку на него педагоги не делают и во МХАТ вряд ли возьмут. Надо было думать о своем будущем.

Театр имени В.Ф.Комиссаржевской

В 1948 году Игорь Дмитриев окончил Школу-студию МХАТ и отправился в родной Ленинград, где у него оставалась пустующая квартира, которую бабушка сохраняла всю блокаду. Там Дмитриев поступил в Ленинградский драматический театр имени В.Ф.Комиссаржевской, где проработал до 1967 года.

На сцене этого театра им были сыграны: Антонио («Светите, звезды» И. Микитенко), Чебаков («Женитьба Бальзаминова» А. Островского), Грацианский («Живая вода» по роману Л. Леонова), Вагин («Дети солнца» М. Горького, Якимо («Цимбелин» У. Шекспира), Робинзон («Бесприданница» А. Островского), молодой физик Тулин («Иду на грозу» по роману Д. Гранина) и другие.

Высоко было оценено его исполнение роли Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (1965). «Глумов в исполнении И. Дмитриева не просто центральное лицо интриги, — отмечал известный петербургский критик С.В. Владимиров. — Он еще вездесущий, неутомимый режиссер задуманной им комедии, вдохновенный актер, готовый сыграть здесь чуть ли не все роли. Он упивается своим актерством, на наших глазах меняя одну маску за другой».

Первые работы в кино

В 1955 году Игорь Дмитриев, можно сказать, «повторно дебютировал» в кино. Он сыграл главную роль в комедии Самсона Самсонова «За витриной универмага», а спустя год снялся в роли Пыльникова в комедии Семена Деревянского «Она Вас любит».

Вскоре случилась и «судьбоносная роль», которая знаменовала открытие актерского дарования и незаурядный успех Дмитриева. Легендарный кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов пригласил Игоря Дмитриева в картину «Тихий Дон», ставшую одной из лучших экранизаций знаменитого шолоховского романа. Здесь Дмитриеву довелось сыграть молодого Листницкого. Надо сказать, что Сергей Герасимов не признавал дублеров и требовал, чтобы актеры, игравшие казаков, научились уверенно держаться в седле. Так что Дмитриев вместе с другими актерами прошли двухмесячные курсы верховой езды. Они сами седлали лошадей, поили их, чистили. Кроме того, Дмитриев вычитал, что в царские времена будущих офицеров из кадетских и пажеских корпусов заставляли ставить на погоны стаканы с водой и ходить с ними по коридорам, стараясь не расплескать ни капли. Так и он, готовясь к роли, тоже ходил со стаканами воды на плечах, добиваясь лихой военной выправки.

Рассказывая о методах работы Сергея Герасимова, Игорь Дмитриев отмечал, что знаменитый режиссер каждый вечер собирал актеров за столом. На этих посиделках он вместе с труппой просматривал и отбирал дубли, наглядно и подробно объяснял каждому актеру его ошибки или, наоборот, хвалил за удачи. Вот так, например, он разбирал игру Дмитриева: «Игорь, ты вошел к Аксинье в комнату. Она катает белье перед глаженьем, а слева от нее на столе стоит тарелка с оладьями. И что ты делаешь? Входишь — и сразу смотришь на оладьи! Ты голодный, что ли? У Аксиньи же голое плечо — первый взгляд должен падать на плечо!»

Однако, не смотря на весьма удачное начало, в последующее десятилетие Дмитриев был не так уж часто занят в кино. Да доставались ему в основном роли второго плана. Нередко режиссеры стали приглашать его на роли белых офицеров – видимо этому способствовала его внешность и приобретенная выправка. «Белых», сыгранных мною в кино, хватило бы, чтобы сформировать целый батальон», — смеялся Игорь Борисович.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Ларисой Игорь Дмитриев был знаком еще с детства. Они учились в одном классе, и Игорь часто бывал в их доме на канале Грибоедова. Война разметала их по разным городам, а вновь встретились они уже в Москве. Лариса тогда училась в полиграфическом, а Игорь — в Школе-студии МХАТ.

Позже, уже после окончания учебы, им довелось вместе отдыхать в Дагомысе. Игорь Борисович вспоминал: «Как-то днем идем мы с Ларисой мимо тира, и я предложил ей пострелять. Она в шутку спрашивает: «А какой приз я получу, если выбью десять очков из десяти?» Я тут же ляпнул: «Женюсь на тебе!» И что вы думаете? Лариса ни разу не промазала, пришлось жениться!»

Вместе они прожили тридцать лет. У них родился сын Алексей. Впоследствии он закончил отделение восточных языков Ленинградского университета и теперь работает в американской технической компании. Лариса умерла в конце 90-х.

Игорь Борисович признавался: «Эту потерю я остро ощущаю до сих пор, с годами тоска и боль не утихает, а только растет. Сожалею, что уже никогда не смогу сказать, как я ей за все благодарен…»

Актер студии «Ленфильм»

Но вернемся в 1967 год. Тогда Игорь Дмитриев был уволен из театра имени Комиссаржевской, а произошло это так. От своих друзей итальянцев, которые, между прочим, занимали высокие посты в компартии Италии, Дмитриев неожиданно получил приглашение. В то время загранпоездки были в диковинку, и он естественно с радостью воспользовался этим.

Перед отъездом Дмитриев написал директору театра заявление, что на неделю задержится, напомнив, что в спектакле, в котором занят, у него есть дублер. Но директор не пошел ему навстречу и уволил актера «чтобы другим неповадно было нарушать дисциплину». Впоследствии, остыв, он просил Дмитриева вернуться в театр, но тут уже на принцип пошел актер.

Лишившись места в театре, он не остался без работы, и вскоре был приглашен директором «Ленфильма» Ильей Николаевичем Киселевым в Студию киноактера. Однако разлука со сценой стоила Игорю Дмитриеву тяжелого нервного потрясения. Он вспоминал: «В шесть часов вечера, когда театральные актеры всего мира готовились к спектаклям, садились за грим и примеряли костюмы, я не делал ничего. Это было невыносимо, и вскоре я создал свой собственный моноспектакль «Маскарад», в котором играл все роли — и Арбенина, и Нину, и баронессу Штраль, и Звездича. Это давало хоть какую-то возможность общения с публикой. Весь реквизит — белые перчатки, веер, маска Неизвестного — помещался в маленьком чемоданчике. Роль мебели исполняло старинное кресло красного дерева, которое я непременно таскал с собой на представление».

В тот период Игорю Дмитриеву очень помогла жена. Лариса, работая редактором на «Ленфильме», всячески помогала ему, давала все литературные новинки, сценарии, отмечая, что нужно обязательно прочитать. Годы, которые Игорь Дмитриев провел в студии киноактера на «Ленфильме», оказались для него наиболее продуктивными в кино. За это время им было сыграно много интересных, запоминающихся ролей: Давыдов в биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака», князь Витгенштейн в картине «Ференц Лист», граф Федерико в музыкальной комедии «Собака на сене», Хацедоний в историческом фильме «Ярославна, королева Франции», Маркиз Де Торси в фильме «Стакан воды», Франк в фильме-оперетте «Летучая мышь», инспектор в знаменитом сериале о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне и многие другие. В пестром контрастном потоке персонажей, воплощенных Дмитриевым на экране, были министры, князья, генералы, губернаторы, были ученые, сыщики, учителя, наездники, врачи — кого только не было! Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, еще реже трагические.

Ему довелось работать с выдающимися кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну… Снимаясь порой на трех киностудиях страны одновременно и летая из Москвы в Минск, а оттуда в Ташкент, в перерывах он еще успевал принять участие в гала-концерте Студии киноактера, приступить к репетициям на Ленинградском телевидении, записать передачу на радио, дать шефский концерт, побывать на творческой встрече.

Ян Фрид, у которого Игорь Дмитриев снимался не раз, рассказывая о Игоре Дмитриеве, о («Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»). Игорь Борисович рассказывал: «Фильм «Приключения принца Флоризеля» мне особенно дорог общением с Далем. Олег был сложным, замкнутым человеком; в его разговорах постоянно звучала тема приближающейся смерти. Помню, как-то в Вильнюсе мимо нашего автобуса проехал траурный катафалк с возницей в черном цилиндре. Даль печально заметил: «Смотрите, как красиво хоронят в Литве, а меня повезут по Москве в закрытом автобусе. Как неинтересно!» Впрочем, Олег запомнился мне не только фаталистом. Случались у нас на съемках и забавные истории. Как-то снимали мы сцену «восьмеркой»: диалог снимается из-за плеча сначала одного, потом другого актера. Олега уже отсняли и начали меня — из-за его плеча. Я обращаюсь к Флоризелю-Далю: «Принц, я должен отомстить за смерть брата», а Олег при включенной камере тихонько спрашивает: «Игорь Борисович, вы купили кефир на ужин? Когда съемка закончится, нам же жрать будет нечего!» «Стоп! — кричит режиссер, — замечательно!» «Что замечательно? — возмущаюсь я. — Вы не слышали, что он сказал?» «Игорь Борисович, у вас от неожиданности так сверкнул глаз, специально это никогда не сыграть», — лукаво ответил Даль».

Часто имя режиссера или партнера по съемкам для Игоря Дмитриева значили так же много, как и качество сценария. Иногда он соглашался сниматься не столько из-за самой роли, сколько из-за предвкушения радости от общения со своими собратьями по творческому цеху — актерами. С партнерами ему посчастливилось. Он работал с Элиной Быстрицкой, Петром Глебовым, Людмилой Хитяевой, Михаилом Глузским, Павлом Луспекаевым, Ефимом Копеляном, Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым, Иннокентием Смоктуновским, Маргаритой Тереховой. А с Олегом Далем они вместе снялись в нескольких фильмах, помимо уже упомянутого «Приключения принца Флоризеля», они вместе играли в сказках «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» и «Старая, старая сказка» и в детективе «Золотая мина».

Однако, несмотря на обилие ролей, наградами Игорь Борисович не был избалован. «Я и не рассчитывал ни на что, — признавался Игорь Борисович. — И, хотя пресса высоко оценивала мои роли, я понимал, что за профессионализм, за труд никогда не попаду в списки награжденных. Оценивалось прежде всего социальное значение роли. В те годы в любом захудалом провинциальном маленьком театрике любой артист, который сыграл Владимира Ильича Ленина, был просто обречен на получение звания, квартиры и добавки жалованья на сто рублей. Он автоматически вступал в партию и тут же избирался членом бюро райкома. А еще очень активно продвигались артисты — члены партии, они получали роли, не всегда соответствующие их дарованию». Да, действительно, актеру, исполнявшему роли белых генералов и иностранных аристократов, рассчитывать на официальные награды не приходилось. Но разве стоят все вместе взятые награды одной – любви и признания зрителей. А вот этим Игорь Борисович никогда обделен не был.

Помимо отечественных актер много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко, Алжира. И здесь повезло с партнерами — Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Имре Шимкович, Беата Тышкевич, Уго Тоньяцци…

Активно сниматься в кино Игорь Дмитриев продолжал до середины 90-х. В эти годы им были сыграны: маркиз в музыкальной комедии «Дон Сезар де Базан», Грюневальд в ироническом детективе «А был ли Каротин?», Клеант в комедии «Тартюф» и другие роли.

Вновь в театре

И все же кино не могло заменить Игорю Борисовичу сцену. Наконец в 1984 году он вновь обрел театр, по которому тосковал 17 лет. Тогда главный режиссер Ленинградского академического театра комедии имени Н.П. Акимова Юрий Аксенов, пригласил Дмитриева на роль Чинзанова в пьесе С. Михалкова «Все могут короли». Так началась его «вторая молодость» в театре. «Никогда раньше мне не приходилось слышать или читать о такой парадоксальной истории, которая произошла с Игорем Борисовичем, — рассказывает режиссер Юрий Аксенов. — Актера в чем-то можно уподобить спортсмену. Спортсмен, выбывший из большого спорта на три года, уже обречен в него не возвращаться. А вот возвращение в большой спорт через столько лет — это уже фантастика или чудо. Вот такое чудо совершил Игорь Дмитриев».

Критика отметила, что артист, сыграв роль Чинзанова, продемонстрировал зрелое мастерство, превосходную актерскую технику, блистательное искусство перевоплощения, бурную, неукротимую молодую сценическую энергию. Возвращение Игоря Борисовича на театральную сцену стало заметным событием культурной жизни Ленинграда 1984 года.

Затем он сыграл роль Дирижера («День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского, 1985), с удовольствием вернулся к А. Островскому (роль Телятева в «Бешеных деньгах», 1986), клоуна Фредди (комедия Р.Тома «Фредди», 1992), более 100 раз прошел на сцене театра спектакль «Ночь в Венеции», где артист играет незадачливого инспектора Марио.

Последние годы

В последние годы актер сотрудничал с санкт-петербургским театром «Русская антреприза» имени А. Миронова и играл в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова.

В кино Игорь Дмитриев появлялся крайне редко. Тем не менее, зрители могли видеть этого блистательного актера в популярных сериалах «Романовы. Венценосная семья» (Барон Фредерикс) и «Бедная Настя» (Оболенский).

26 января 2008 года Игорь Борисович ушел из жизни…

Игорь BIN

Использованные материалы: Нина Жаркова, «Игорь Дмитриев: Главное — до конца дней оставаться шалопаем!» («Караван историй» 2000 г); Ника Александрова, «Потомок той самой Шерер» («Аиф», 2002 г) Игорь Дмитриев. Биография https://www.biograph.comstar.ru

Смерть

В 2006 году Игорь Борисович пережил первый инсульт. Однако он быстро восстановился и вернулся в большое кино. Актер продолжал сниматься в сериалах и фильмах до самой смерти.

Ночью 26 января 2008 года сердце Игоря Дмитриева перестало биться. Он умер во сне. Его бездыханное тело было обнаружено утром. Прощание с известным артистом проходило в Санкт-Петербурге, в театре им. Акимова. Последний покой наш герой обрел на Серафимовском кладбище.

Возвращение на театральные подмостки

Большим событием для культурной жизни Ленинграда, да и для самого Дмитриева, стало его возвращение в театр. В 1984 году Юрий Аксенов, он же — режиссер Ленинградского академического театра им. Н.П. Акимова, приглашает Игоря Борисовича сыграть роль в пьесе С. Михалкова «Все могут короли», с которой он блестяще справился. Критики высоко оценили замечательную игру актера в роли Чинзанова, отметив его зрелое мастерство и неугасающую сценическую энергию. Дальше были успешные роли в постановках «День победы среди войны» и «Ночь в Венеции», в комедиях «Фредди» и «Бешеных деньгах».

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Погружайтесь в мир безграничной гладкости и уверенности с нашей студией лазерной эпиляции!

+79104162888

[email protected]

Москва, м. Бабушкинская, ул. Коминтерна, д. 15