Борис Сморчков сделал Елену Яковлеву «интердевочкой»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Борис СМОРЧКОВ |
Он знает тайну своего зачатия. Он сломал нос сыну депутата и едва не загремел в колонию для малолетних. Он поменял выгодную профессию стюарда на нищенское существование технического работника сцены. Он прилюдно обматерил Владимира ЖИРИНОВСКОГО, а теперь дает приют родственникам Сергея ГАРМАША. Сам же 62-летний Борис СМОРЧКОВ снялся более чем в 80 фильмах, но прославился после блестяще сыгранной роли работяги Коли в фильме «Москва слезам не верит».
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ
Мы встретились с Борисом Сморчковым в его скромной двухкомнатной квартире в центре Москвы, которую он получил лишь десять лет назад. До этого актер жил в общежитии театра «Современник». Только по совету друзей, «дав на лапу» нужным людям, на шестом десятке жизни он получил собственное жилье.
— Вообще-то я коренной москвич, — выставляя аппетитную закуску на стол, начал рассказ Борис Федорович. – Я родился в тяжелом 1944 году. А зачали меня так. Отец работал на 45-м заводе в Москве, который выпускал танки, а мать в это время жила в эвакуации в селе Иваньково Владимирской области вместе с тремя детьми – моим старшим братом Толей и двумя сестрицами Валей и Зиной. Неожиданно мама получила письмо от моей будущей крестной. Мол, будь на чеку, подруга, мужик твой вот-вот загуляет. Мать испугалась и тут же засобиралась в столицу. Прихватила две буханки хлеба и мешочек самосада, чтобы расплачиваться с водителями, и отправилась в путь. Добиралась на попутках, долго шла пешком. Наконец пришла к отцу в общежитие. А тот лежит на кровати уставший, подушкой накрылся, чтобы не будили. А маму увидал, сильно обрадовался… Через 9 месяцев родился я. Вскоре вся семья перебралась в Москву.
Личная жизнь и уход актера из жизни
Борис Сморчков был женат на Анне Варпаховской – отечественной актрисе театра и кино. У пары родилось двое детей. Брак распался в начале девяностых. Анна Варпаховская вместе с детьми эмигрировала за границу. Сморчков после развода не встретил другую спутницу жизни. На фоне депрессии актер выпивал, отчего могли произойти проблемы со здоровьем. Актер скончался в 2008 году. Причиной смерти Бориса Сморчкова является инфаркт. Похоронен актер рядом со своими родителями.
Биография
Хотя в фильмографии Николая Сморчкова нет главных ролей, актер считал себя счастливым человеком. Артист прожил долгую жизнь и не только реализовал детскую мечту о съемках в кино, но и снялся в картинах почти всех именитых советских режиссеров второй половины XX века — Сергея Герасимова и Михаила Калатозова, Григория Чухрая и Ивана Пырьева, Андрея Тарковского, Сергея Бондарчука и Эльдара Рязанова.
Роль в фильме «Москва слезам не верит»
«Москва слезам не верит» — советская мелодрама, вышедшая на экраны в 1980 году. Режиссером фильма является Владимир Меньшов. Кинолента была номинирована и удостоена премии “Оскар” в номинации «За лучший фильм на иностранном языке». Кроме этого, киноработа получила множество государственных наград. В центре сюжета история Катерины. Фильм рассказывает о ее становление от студентки вуза до взрослой независимой женщины. Героиня рано забеременела, родила дочь Александру, разочаровалась в любви. Катя не верит в счастье в личной жизни и живет в одиночестве. Так было, пока на ее пути не встретился слесарь Георгий. Судьбоносная встреча меняет жизни героев, вселяя в сердце Катерины надежду на женское счастье. Борис Сморчков исполнил в картине роль Николая, мужа подруги Катерины. Роль в киноленте принесла актеру большую популярность.
Нелюдимый Мягков
— Отличные отношения у меня сложились с Вахтангом Кикабидзе, — продолжает Борис Федорович. — Правда, дружба наша началась со ссоры.
ЮНЫЙ МУЗЫКАНТ: то, что Боря (крайний справа) прилежно занимался в Гнесинке, спасло его от детской колонии |
Летели мы как-то с Бубой и Сережей Шевкуненко (юным исполнителем главной роли в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица», который позже стал криминальным авторитетом. – О.Е., Д.Л.) в Белорецк на съемки картины «Пропавшая экспедиция». Во время одной из промежуточных посадок мы зашли пообедать в кафешку при аэропорте. Кикабидзе заказал бутылку красного вина, налил мне и начал было наполнять бокал Сереже, которому тогда едва исполнилось 15 лет. Но я осек Вахтанга, мол Шевкуненко еще совсем ребенок! Кикабидзе начал со мной горячо спорить: «Он мужчина, значит, должен пить!» В споре мы так и не нашли истину. Кикабидзе дулся на меня как мышь на крупу. Помирились мы ночью того же дня, когда я пришел к нему в номер и предложил забыть обиду и вместе поужинать. Мы выпили литр водки, закусывая ее бутербродами, и с тех пор стали не разлей вода. Потом я не раз гостил у Бубы в Тбилиси и вместе с его гостеприимной мамой Мананой любил затянуть «Сулико». — Расскажите о ваших любимых женщинах.— В моей жизни была только одна страсть – моя жена Анна Варпаховская, дочка известнейшего режиссера Леонида Варпаховского. С Анечкой мы стали близки еще в студенческие годы – вместе учились в Щуке. Мастера не видели в ней таланта и хотели отчислить, но ради спасения любимой я придумал мизансцену, и мы на пару блестяще исполнили кусочек из «Чайки». В результате Анюту оставили. Но, к большому сожалению, счастливы мы были недолго. Она все время рвалась в Канаду. Как у любой еврейки, у нее была возможность уехать. Но я наотрез отказался покидать родину, мы развелись. Рад, что в Торонто у нее все сложилось: роскошная квартира, новый муж, дети, собственный театр… А я с тех пор живу один.
КРАСИВАЯ ПАРА: Сморчков и Варпаховская были счастливы лишь несколько лет |
Правда, иногда ко мне заглядывают родственники Сережи Гармаша, когда приезжают по делам в Москву. Мы с Сережей раньше в одной общаге жили, при «Современнике». Кстати, там же в соседней комнате обитала и будущая «интердевочка» Лена Яковлева. Молоденькая была, такая невзрачненькая. Помню, однажды я разговаривал по телефону с другом-режиссером. Он жаловался, что никак не может найти актрису на главную роль проститутки. Тут смотрю — по коридору идет Ленка. В руках – сковородка с жареной картошкой, волосы всклокочены, рубашка в пятнах, на ногах — заношенное трико… Меня осенило: вот она, героиня фильма! Я дал ей трубку. Она поговорила, а когда закончила, тут же засобиралась на «Мосфильм», напрочь забыв про картошку. «Дядь Борь, я еду на пробы!» — прыгала она чуть ли не до потолка. Так, совершенно случайно, с моей подачи Яковлева стала звездой! Она – очень хороший и открытый человек, потрясающе талантливая актриса. А вот, например, Андрей Мягков, безусловно, мастер, но очень мнительный и закрытый. Но мне, одному из немногих, наверное, довелось побывать в его жилище… — Как это вас угораздило?— Мы с Андреем тогда вместе работали в «Современнике». Все знали, что я рукастый и могу починить все что угодно. Да я и помогал всем: кому полку прибью, кому прокладку в кране поменяю… Однажды подошел ко мне и Мягков. Долго мялся и, наконец, попросил врезать замок во входную дверь. Я, конечно, не отказал. Пришел, в два счета врезал. Андрей обрадовался, меня за стол пригласил. Его супруга, Настя Вознесенская, приготовила вкусный ужин. Посидели мы с Андреем, выпили, а когда я засобирался домой, он неожиданно заявил: «А ты оказывается человек!» — «А ты думал, нет что ли?» — возмутился я и ушел. Словом, могу сказать, что в близком круге общения у Мягкова, кроме жены, никого нет и, наверное, уже не будет. Он во всем почему-то видит негатив и угрозу своему спокойствию. Но понять его можно. Профессия наша волчья, и все мы постоянно боремся за место под солнцем.
Роль в фильме «Ширли-мырли»
«Ширли-мырли» — комедийная кинолента Владимира Меньшова. Она вышла на экраны в 1995 году. Комедия-фарс ярко представляет отечественный кинематограф девяностых годов. Кинофильм был удостоен множества премий, одна из которых «За лучшую мужскую роль». Сюжет основан на жизни братьев-близнецов, разлученных в детстве и ни разу не видевших друг друга. Судьба разделила героев и соединила в абсурдных обстоятельствах. Один из братьев стал цыганским бароном, другой – музыкантом, третий – известным вором. Актер Борис Сморчков исполнил в фильме второстепенную роль: он воплотил на экране образ генерала.
Детство и юность
Будущий актер родился 9 августа 1930 года в селе Иваньково, под Суздалем. Сейчас малая родина Сморчкова входит в Гаврилово-Посадский район Ивановской области.
Николай — младший из пятерых детей крестьян Гаврилы Ивановича и Пелагеи Матвеевны. Когда мальчику было 3 года, семья Сморчковых переехала в рабочий поселок Оргтруд, сейчас входящий в состав города Владимир. По воспоминаниям Николая Гавриловича, отец не захотел жить и работать в Иваньково под началом председателя колхоза, которым стал самый бестолковый крестьянин села Евлампий.
Вначале Сморчковы сняли этаж в двухэтажном доме, пожилой хозяин которого по вечерам читал постояльцам книги вслух. Маленький Коля рыдал над судьбами героев произведения Дмитрия Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студеной». Через год после переезда в Оргтруд Сморчковы построили свой дом, завели поросят, корову и лошадь. Гаврила Иванович и Пелагея Матвеевна смогли дать десятилетнее образование всем детям, а трое из отпрысков, включая Николая, окончили вузы.
Николай Сморчков в молодости (кадр из фильма «Сельский врач»)
В кинематограф будущий актер влюбился после первого же фильма, увиденного в фабричном клубе, куда мальчика взял старший брат Ваня. А вот самодеятельный театр, где играл Иван, не только не понравился Коле, но даже напугал младшего отпрыска крестьянской семьи.
В 1944 году Николай, учившийся в 7-м классе, написал письмо, в котором рассказал о мечте стать звездой экрана. Хотя школьник указал адрес почти как герой рассказа Антона Чехова «Ванька» — «Москва, институт, где учат на киноактеров», — Сморчкову пришел ответ, подписанный профессором ВГИКа Львом Кулешовым. Режиссер фильмов «Великий утешитель» и «Клятва Тимура» написал юному жителю Владимирской области, что для реализации мечты надо окончить 10 классов, подготовиться к творческому конкурсу и экзаменам по гуманитарным предметам. Воодушевленный ответом Коля, прежде учившийся на одни пятерки, забросил занятия физикой и математикой.
Хотя родители настороженно отнеслись к решению младшего сына стать артистом, они после выпускных экзаменов не только отпустили Николая в Москву, но и экипировали отпрыска. Отец купил абитуриенту пиджак в сельпо, а мать сшила рубашку из пестрого ситца.
Свежеобретенный московский друг посоветовал Николаю подать документы не только во ВГИК, но и в ГИТИС, где дама-педагог на консультации порекомендовала Сморчкову избавиться от оканья и на испытаниях рассказывать басню и читать стихи, глядя в глаза комиссии. Во всесоюзную кузницу кинокадров крестьянский сын поступил с первой попытки, но от волжского говора избавился только к концу первого семестра.
Наставниками уроженца Иваньково во ВГИКе были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. На одном курсе со Сморчковым учились Николай Рыбников и Алла Ларионова, Нина Меньшикова и Клара Румянова, сыгравшая в дебютной ленте Николая «Сельский врач» супругу его персонажа — почтальона Жени Струкова.
Отрывок, характеризующий Сморчков, Борис Фёдорович
– Где он? – сказал граф, и в ту же минуту, как он сказал это, он увидал из за угла дома выходившего между, двух драгун молодого человека с длинной тонкой шеей, с до половины выбритой и заросшей головой. Молодой человек этот был одет в когда то щегольской, крытый синим сукном, потертый лисий тулупчик и в грязные посконные арестантские шаровары, засунутые в нечищеные, стоптанные тонкие сапоги. На тонких, слабых ногах тяжело висели кандалы, затруднявшие нерешительную походку молодого человека. – А ! – сказал Растопчин, поспешно отворачивая свой взгляд от молодого человека в лисьем тулупчике и указывая на нижнюю ступеньку крыльца. – Поставьте его сюда! – Молодой человек, брянча кандалами, тяжело переступил на указываемую ступеньку, придержав пальцем нажимавший воротник тулупчика, повернул два раза длинной шеей и, вздохнув, покорным жестом сложил перед животом тонкие, нерабочие руки. Несколько секунд, пока молодой человек устанавливался на ступеньке, продолжалось молчание. Только в задних рядах сдавливающихся к одному месту людей слышались кряхтенье, стоны, толчки и топот переставляемых ног. Растопчин, ожидая того, чтобы он остановился на указанном месте, хмурясь потирал рукою лицо. – Ребята! – сказал Растопчин металлически звонким голосом, – этот человек, Верещагин – тот самый мерзавец, от которого погибла Москва. Молодой человек в лисьем тулупчике стоял в покорной позе, сложив кисти рук вместе перед животом и немного согнувшись. Исхудалое, с безнадежным выражением, изуродованное бритою головой молодое лицо его было опущено вниз. При первых словах графа он медленно поднял голову и поглядел снизу на графа, как бы желая что то сказать ему или хоть встретить его взгляд. Но Растопчин не смотрел на него. На длинной тонкой шее молодого человека, как веревка, напружилась и посинела жила за ухом, и вдруг покраснело лицо. Все глаза были устремлены на него. Он посмотрел на толпу, и, как бы обнадеженный тем выражением, которое он прочел на лицах людей, он печально и робко улыбнулся и, опять опустив голову, поправился ногами на ступеньке. – Он изменил своему царю и отечеству, он передался Бонапарту, он один из всех русских осрамил имя русского, и от него погибает Москва, – говорил Растопчин ровным, резким голосом; но вдруг быстро взглянул вниз на Верещагина, продолжавшего стоять в той же покорной позе. Как будто взгляд этот взорвал его, он, подняв руку, закричал почти, обращаясь к народу: – Своим судом расправляйтесь с ним! отдаю его вам! Народ молчал и только все теснее и теснее нажимал друг на друга. Держать друг друга, дышать в этой зараженной духоте, не иметь силы пошевелиться и ждать чего то неизвестного, непонятного и страшного становилось невыносимо. Люди, стоявшие в передних рядах, видевшие и слышавшие все то, что происходило перед ними, все с испуганно широко раскрытыми глазами и разинутыми ртами, напрягая все свои силы, удерживали на своих спинах напор задних. – Бей его!.. Пускай погибнет изменник и не срамит имя русского! – закричал Растопчин. – Руби! Я приказываю! – Услыхав не слова, но гневные звуки голоса Растопчина, толпа застонала и надвинулась, но опять остановилась. – Граф!.. – проговорил среди опять наступившей минутной тишины робкий и вместе театральный голос Верещагина. – Граф, один бог над нами… – сказал Верещагин, подняв голову, и опять налилась кровью толстая жила на его тонкой шее, и краска быстро выступила и сбежала с его лица. Он не договорил того, что хотел сказать. – Руби его! Я приказываю!.. – прокричал Растопчин, вдруг побледнев так же, как Верещагин. – Сабли вон! – крикнул офицер драгунам, сам вынимая саблю. Другая еще сильнейшая волна взмыла по народу, и, добежав до передних рядов, волна эта сдвинула переднии, шатая, поднесла к самым ступеням крыльца. Высокий малый, с окаменелым выражением лица и с остановившейся поднятой рукой, стоял рядом с Верещагиным. – Руби! – прошептал почти офицер драгунам, и один из солдат вдруг с исказившимся злобой лицом ударил Верещагина тупым палашом по голове. «А!» – коротко и удивленно вскрикнул Верещагин, испуганно оглядываясь и как будто не понимая, зачем это было с ним сделано. Такой же стон удивления и ужаса пробежал по толпе. «О господи!» – послышалось чье то печальное восклицание. Но вслед за восклицанием удивления, вырвавшимся У Верещагина, он жалобно вскрикнул от боли, и этот крик погубил его. Та натянутая до высшей степени преграда человеческого чувства, которая держала еще толпу, прорвалось мгновенно. Преступление было начато, необходимо было довершить его. Жалобный стон упрека был заглушен грозным и гневным ревом толпы. Как последний седьмой вал, разбивающий корабли, взмыла из задних рядов эта последняя неудержимая волна, донеслась до передних, сбила их и поглотила все. Ударивший драгун хотел повторить свой удар. Верещагин с криком ужаса, заслонясь руками, бросился к народу. Высокий малый, на которого он наткнулся, вцепился руками в тонкую шею Верещагина и с диким криком, с ним вместе, упал под ноги навалившегося ревущего народа.
Личная жизнь
Николай Гаврилович был счастлив в личной жизни. С будущей женой — студенткой мединститута Ниной — актера познакомил брат Алексей, ухаживавший за ее однокурсницей. Супруга подарила артисту двух сыновей Алексея и Михаила, родившегося перед выходом на экраны лебединой песни Михаила Калатозова — фильма «Красная палатка», в котором Сморчков сыграл моряка.
До 5-летия старшего сына семья актера ютилась в коммунальной квартире на Делегатской улице. Жилье было съемным, причем во второй половине комнаты жили ее хозяйки — две сестры преклонного возраста.
Чтобы улучшить жилищные условия, Николай Гаврилович начал усиленно сниматься в эпизодах и сначала въехал в двухкомнатную кооперативную квартиру в доме, построенном Театром киноактера. Соседом Сморчковых стал артист Юрий Белов. Через несколько лет коллега Николая Гавриловича, прославившийся благодаря ролям в «Карнавальной ночи», «Неподдающихся» и «Королеве бензоколонки», построил кооператив на Мосфильмовской улице, а Николай Гаврилович выкупил у него долю.
Наследники Сморчкова не пошли по отцовским стопам. Один сын окончил МГИМО, другой стал инженером-автомехаником. В мемуарах, опубликованных в издании «Караван историй» в 2021 году, Николай Гаврилович рассказывал, что долголетием обязан жене, к медицинским рекомендациям которой он неизменно прислушивался.
Николай Сморчков в фильме «Джентльмены удачи»
Сморчков, обычно встречавший дни рождения в творческих командировках, не сообщал коллегам о юбилеях, чтобы избежать шумных застолий, и лишь после возвращения домой позволял себе выпить рюмку коньяка вместе с любимой Ниной Александровной. За 2 года до 90-летия актер продолжал много ходить пешком, 2 раза в неделю посещал бассейн.
Когда Николаю Гавриловичу было 89 лет, семью младшего сына артиста постигло несчастье — скоропостижно скончалась жена Михаила Николаевича. По сообщениям СМИ, Сморчков-младший впал в депрессию и начал злоупотреблять алкоголем.
Фильмография
- 1951 — «Сельский врач»
- 1954 — «Верные друзья»
- 1954 — «Два друга»
- 1959 — «Баллада о солдате»
- 1962 — «Иваново детство»
- 1965 — «Сквозь ледяную мглу»
- 1969 — «Красная палатка»
- 1971 — «Джентльмены удачи»
- 1971 — «Седьмое небо»
- 1976 — «Дни Турбиных»
- 1984 — «Жестокий романс»
- 1984 — «Счастливая, Женька!»
- 1991 — «Небеса обетованные»
- 2005 — «Казус Кукоцкого»
- 2011-2018 — «Лесник»
- 2012 — «Склифосовский»
- 2018 — «Своя земля»
Фильмы
После защиты Сморчковым диплома на отлично председатель экзаменационной комиссии Иван Пырьев пригласил блеснувшего талантом выпускника в свой предстоящий фильм «Иван Грозный» на одну из главных ролей — литейщика Андрея Чохова. Однако сменившееся руководство Министерства культуры картину закрыло. Николай все-таки снялся у Пырьева, сыграв в эпизоде ленты «Испытание верности».
В кинокомедии Михаила Калатозова «Верные друзья» Сморчков встретился на площадке с кумирами своего детства — Борисом Чирковым и Василием Меркурьевым. Со вторым из актеров в фильме того же режиссера «Летят журавли» Николаю довелось сняться в общей сцене. Недавний выпускник ВГИКа блестяще сыграл в ленте, ставшей лауреатом Каннского кинофестиваля, ключевой эпизод, после которого главная героиня Вероника осознала порочность предательства жениха Бориса. Сморчков предстал в образе раненого солдата, срывающего бинты после известия об измене невесты. До конца дней тезка Николая Чернышевского считал эту роль, сыгранную в молодости, сильнейшей в своей фильмографии.
Николай Сморчков в фильме «Летят журавли»
Сморчкову посчастливилось сняться и в двух других картинах, перевернувших представление о фильмах на военную тематику: «Балладе о солдате» Чухрая и «Ивановом детстве» Тарковского. В дальнейшем уроженец Иваньково, обладавший, как видно по фото, типичной славянской внешностью и средним ростом, играл преимущественно безымянных солдат, крестьян и сотрудников правоохранительных органов. Таковы, в частности, роли оперативника в «Джентльменах удачи» и милиционера в аэропорту в «Экипаже» Александра Митты.
Талант Сморчкова оказался востребованным в фильмах Эльдара Рязанова «Жестокий романс» и «Небеса обетованные». В первой ленте Николай Гаврилович сыграл священника, пришедшего в гости к Огудаловым, а во втором — лейтенанта милиции Тимофеича. В пожилом возрасте актер активно снимался в сериалах — в частности, в «Казусе Кукоцкого», «Леснике» и первом сезоне «Склифосовского».