Стиль Леа Сейду, фанатам и симпатизирующим лучше не заходить

Детство и юность

Леа Сейду родилась в Париже 1 июля 1985 года в богатой и известной семье. Ее отец – предприниматель, а мама из династии нефтяных магнатов, бывшая актриса, которая позднее занялась благотворительностью. Дядя и тетя будущей знаменитости – руководители французской киностудии Gaumont Film, а ее дедушка возглавляет кинокомпанию Pathé.

Анри Сейду и Валери Шлюмберже развелись, когда девочка была совсем маленькая. С тех пор Леа, оставшаяся жить в Париже с отцом, часто приезжала погостить к матери в Сенегал. Будущая актриса воспитывалась не одна. Помимо родной старшей сестры Камиль от первого брака ее матери, подрастало трое детей, а позднее в новой семье отца появились 2 сводных брата.

View this post on Instagram

A post shared by Léa Seydoux korea fan (@leaseydoux_kr)

В подростковом возрасте Леа стала испытывать панические атаки, девушка тяготилась обществом, она боялась высоты и замкнутого пространства. Чтобы победить свои страхи, однажды Сейду выбрала короткий рейс из Парижа в Лион и совершила перелет. Но окончательно болезненное восприятие мира прошло с началом актерской карьеры.

Первое время родственники с сомнением отнеслись к выбору девушки, но она сумела настоять на своем. Леа отправилась учиться на курсы театрального мастерства в Париже и Нью-Йорке.

Леа Сейду: Полюбить уродливого мужчину? Никогда!

Вместе с партнершей по «Жизни Адель» Адель Экзаркопулос она стала первой актрисой, разделившей каннскую «Золотую пальмовую ветвь» с режиссером — таково было решение жюри под руководством Стивена Спилберга. Оно укрепило статус Сейду как главной молодой французской звезды, настоящей дивы, наконец-то пришедшей на смену Катрин Денев. Голливуд обратил внимание на Леа еще раньше, доверив ей роль убийственной (во всех смыслах) красотки киллерши в четвертой части саги «Миссия невыполнима». Сейчас уже никто не сомневается в талантах этой актрисы, способной блистать как в ролях непритязательных «девушек по соседству», так и в звездных партиях сказочных красавиц, принцесс и королев. Неудивительно, что режиссер Кристоф Ганс («Сайлент Хилл», «Братство Волка»), решивший в очередной раз экранизировать сказку «Красавица и чудовище», именно в Сейду нашел простушку, легко трансформирующуюся в костюмную сказочную диву. И Золушку, и принцессу в одном флаконе.

— У меня есть очень вредная привычка: я трачу все свои деньги!

— Я очень довольна этим фильмом! — признается Леа. — Я видела «Красавицу и чудовище» Жана Кокто и знаменитый одноименный мультфильм Уолта Диснея — они были частью моего образования. От диснеевской версии я никогда не была в восторге, хотя это, конечно, хороший фильм. Другое дело Жан Кокто, его фильм 1945 года меня очаровывал. Но с тех пор времена изменились, вот почему у нас получилась более феминистская история. Моя героиня, Бель, берет свою жизнь в свои руки. Впрочем, для меня самое трогательное в фильме — это отношения моей героини с отцом, их взаимная привязанность… В нашей картине девочка становится женщиной, а для этого нужны смелость и способность бороться за свои права. Все это не может не вызвать сильных эмоций как у взрослых, так и у детей. А вообще такие сказки сочинялись когда-то специально для девочек, которым предстояло выйти замуж. Они предупреждали их о скором знакомстве с «чудовищем», то есть мужчиной. Считаю, что новая версия этой сказки появилась на свет весьма своевременно.

— Ну «Жизнь Адель» была, допустим, еще более феминистским фильмом.

— Да! Я и сама считаю себя феминисткой. Конечно, это два совершенно разных фильма, но мне нравится участвовать в непохожих друг на друга проектах. Если я соглашаюсь на съемки в какой-то картине, значит, в ней есть нечто, что меня возбуждает. Это относится и к «Адели», и к «Красавице». Люблю постоянно быть в поиске, трансформироваться, меняться… Мне по душе и игра с моим внешним видом. Интересно представать без макияжа, с головой, наполовину выкрашенной в голубой цвет… Я совершенно не зациклена на собственной красоте. Свое тело считаю не более чем инструментом. Меня влечет прежде всего креативность. Надеюсь, что смогу продолжить свою карьеру так же интересно, как начала.

— Вы сравнили мужчин с чудовищами, но ваш партнер по съемкам Венсан Кассель едва ли может кого-нибудь напугать…

— Да, он был со мной очень милым и смешным. Венсан предпочитает держать дистанцию: не желая причинять никому беспокойства, он не хочет, чтобы и ему его кто-нибудь причинял. Когда он надевал маску чудовища, это было дико смешно. Страшно вообще не было. В этом костюме и с этой своей ухмылкой Венсан скорее на медведя был похож. Я только притворялась, что была очень напугана.

За работу в драме «Жизнь Адель» Леа и ее партнерша Адель Экзаркопулос (справа) получили «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

— Вы могли бы полюбить урода?

Отвечающая медленно, не без проблем формулирующая мысли на английском, Леа сразу выпаливает:

— Нет! Хотя, повторяю, я не зациклена на красоте и не всегда считаю красивым то, что считают красивым другие. Для меня красота в чем-то равна поэзии. Красота может жить везде. Но что касается мужчин, то мне нравятся симпатичные.

— На что вы прежде всего обращаете внимание в мужчине?

— На его чувствительность.

— Какие сказки вы любили в детстве?

— «Спящую красавицу» и «Золушку». Ну и «Красавицу и чудовище» тоже. В «Золушке» меня подкупало ее одиночество рядом с мачехой и сестрами. Героини всех этих сказок не похожи на тех, кто их окружает. Я тоже чувствовала себя ни на кого не похожей в детстве. Я жила в своем собственном мире. Все время пела. Вот почему мне были небезразличны все эти сказочные героини…

— А сейчас вы поете?

— Да, музыка для меня — это хобби. В детстве я мечтала стать оперной певицей. Очень бы хотела запеть в кино, сняться в мюзикле.

— Вас не смущало, что в сказке не требуется быть предельно естественной, что для вас так привычно?

— Да, очень непросто играть на фоне зеленых задников, на которых потом рисуется компьютерная графика. Процесс был очень технологичным, мне как актрисе нужно было найти для себя свободу во всех этих обстоятельствах. Это, кстати, хорошее актерское упражнение. Снимаясь в фильме «Миссия невыполнима», я полностью потерялась на фоне всех этих технологий, просто не знала, как себя вести. Но современный актер должен уметь делать и это. На помощь всегда приходит воображение, а актерская техника нужна на всех фильмах. В «Красавице и чудовище» мне особенно нравится эпизод, в котором я бегу по замерзшему озеру. Мне нравятся и все сцены, снятые общим планом, — пейзажи и замок выглядят на них очень красиво.

В «Красавице и чудовище» Венсан Кассель выступил в образе монстра (справа). Сейду делала вид, что ей очень страшно.

— Вы могли пойти по какой-то другой дороге или выбор профессии был предначертан?

— Ничего предначертано не было! Я стала актрисой, поскольку это было мое желание. Мои родственники работали в кинобизнесе, но в качестве продюсеров, актеров в нашей семье отродясь не было, а это ведь совсем не одно и то же. С кино связаны мой дедушка и его брат, я была от них достаточно далека. Я училась в маленькой закрытой школе в Париже, занималась там в театральной студии, где благодаря директору школы Жан-Бернару Фитусси мне удалось преодолеть собственную застенчивость…

— В каком фильме вы больше похожи на себя — в «Жизни Адель» или «Красавице и чудовище»?

— Я похожа на себя в обоих этих фильмах. И в то же время непохожа. Я чувствую себя натурой очень противоречивой, но эти противоречия помогают мне в актерской игре. В «Адели» я более мужественна, и эта мужественность во мне явно присутствует. А в «Красавице и чудовище» я должна была от нее полностью избавиться. И я чувствовала себя очень женственной. Да, противоречия меня спасают! Всякий раз перед съемками приходится делать выбор относительно своего персонажа. Как будто перед тобой стоит несколько женщин, и ты должна выбрать из них одну — ту, которая похожа на твою будущую героиню. Бель из «Красавицы и чудовища» должна была быть немного наивной, но мне не хотелось идти в этом направлении. Я решила сделать ее хотя бы немного сложнее.

— Вам нравится играть небольшие роли в статусных голливудских картинах?

— Я с удовольствием играла бы и большие! Посмотрим, предложат ли их мне. В Америке я чувствую себя вполне комфортно. К кино там не относятся с такой серьезностью, как во Франции. А еще мне кажется, что у нас в кино больше цинизма. Я устаю от всего этого! Зато мне очень понравилось сниматься в «Полночи в Париже» у Вуди Аллена. Для меня съемки у Вуди стали большим событием. Не скрою, этот режиссер очень важен в моей жизни.

Сняться у Тарантино — честь для любого актера. Леа удалось засветиться в стартовом эпизоде «Бесславных ублюдков» (в кадре с Кристофом Вальцем).

— Кроме Парижа, где еще вы могли бы жить?

— В Сенегале, в Дакаре или на маленьком острове рядом с ним. В детстве я много времени провела там, полюбила эту культуру. У моей мамы до сих пор там дом.

— Что больше всего привлекает вас в актерской профессии?

— Ее полная абстрактность. Я ощущаю себя попавшей в ловушку. Когда играешь, испытываешь настолько прекрасные чувства, что не пристраститься к этому невозможно. Ну и адреналин еще вырабатывается такой, что уже и не остановишься. В кино я нашла способ выражать себя в куда большей степени, чем я смогла бы это сделать в реальной жизни…

— У вас есть какая-нибудь вредная привычка?

— Да. Я постоянно трачу все свои деньги. Странно, не правда ли? Но это так. Не скрою, мне это очень по душе — пускать все мои деньги на ветер! 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леа СЕЙДУ родилась в Париже 1 июля 1985 года. Леа приходится внучкой Жерому Сейду, президенту старейшей французской кинокомпании Pathe, и внучатой племянницей Николя Сейду, руководителю другой ведущей кинокомпании — Gaumont. Снималась в качестве модели у ведущих мировых фотографов, в том числе Стивена Майзела, Марио Сорренти, Эллен фон Унверт и Жан-Батиста Мондино, была лицом духов Prada Candy и линии украшений Prada. Дебютировала в кино в 2006 году в фильме «Девочки сверху: Французский поцелуй». Уже спустя 3 года была номинирована на высшую кинематографическую награду Франции — «Сезар» — как самая многообещающая актриса за роль в фильме Кристофа Оноре «Прекрасная смоковница». Сыграла в заметных голливудских фильмах: «Робин Гуд» Ридли Скотта, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» Брэда Берда, «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона.

Кулачный поединок между героинями Сейду и Полы Пэттон (слева) стал украшением четвертой части саги «Миссия невыполнима».

5 лучших фильмов Леа Сейду:

● «Лурд» (2009),

● «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011),

● «Прощай, моя королева» (2012),

● «Сестра» (2012),

● «Жизнь Адель» (2013).

Фильмы

Творческая биография Сейду началась в 2005 году после появления девушки в клипе певца Рафаэля. А уже в следующем году она дебютировала в молодежной комедии «Девочки сверху: Французский поцелуй», популярной во Франции и Америке.

Каждый год Леа Сейду появляется на экранах в новых картинах. В 2007-м она сыграла Катрин в ленте «Тайная любовница» и в детективной картине «Французская улица, 13», но первый ощутимый успех пришел к молодой актрисе, когда она исполнила роль Жуни в «Прекрасной смоковнице». Она изобразила юную школьницу, ставшую объектом желания молодого педагога.

Леа создала новый своеобразный образ во французском кино, получив за это премию Chopard, а также номинацию на национальную кинопремию «Сезар». О Сейду заговорили как о будущем французского кино.

Вскоре репертуар молодой артистки пополнился работой в фильме «Девушки и ангелы», в котором также появился Сами Насери, знаменитый исполнитель главной роли в блокбастере «Такси». Следующая картина, в которой сыграла Леа, – французская драма о любви «Иллюзии».

View this post on Instagram

A post shared by M (@leaseydoux_love)

Девушка из богатой французской семьи не может не быть модницей. Тем более – когда другом семейства Сейду является сам Луи Виттон. Первые туфли от легенды мира моды девочка получила в 12-летнем возрасте.

Несмотря на «немодельный» рост (168 см при весе 54 кг), а также любовь блондинки к коротким стрижкам, Леа становится знаменитой фотомоделью. Впервые она снялась для американского журнала Apparel. А когда актерская карьера пошла вверх, Сейду появилась на обложках целого ряда модных журналов.

В 2011 году знаменитость стала лицом нового парфюма Candy от Prada. Вскоре тот же бренд заключил контракт с актрисой для демонстрации линии бижутерии и ювелирных украшений.

Кстати, в последних Леа знает толк: у нее целая коллекция дорогих украшений с драгоценными камнями от знаменитых мировых брендов. Вскоре Леа попала в число ведущих моделей агентства Silent models.

В 2013 году Сейду ждала всемирная популярность после съемок в провокационной ленте «Жизнь Адель». Здесь зрители увидели киноактрису в образе художницы Эммы с небесно-голубыми волосами, а роль Адель исполнила актриса Адель Экзаркопулос. Этот фильм повествует о нетрадиционной любви двух девушек. Режиссер создал много эпизодов и откровенных сцен, но совсем не это смущало раскованную француженку, а то, что ей пришлось покрасить волосы в синий цвет.

Работа над фильмом по задумке создателей началась со съемок скандальной постельной сцены, в которой участвовали девушки. Несколько экранных минут снимали неделю по 8 часов в день. Обе исполнительницы мучились от усталости и напряжения. Это вымотало актрис, но вместе с тем между исполнительницами установилась настоящая дружба. Позднее Адель даже называла Сейду своей старшей сестрой, которая всегда дает мудрые жизненные советы. За работу в этой картине француженка получила очередного «Сезара» и «Золотую пальмовую ветвь». В Каннах, вспоминая тяжелый съемочный период на встрече с журналистами, Леа расплакалась перед камерами.

Одной из последующих знаковых работ актрисы называют образ Белль в киноленте «Красавица и чудовище», где ее партнером стал актер Венсан Кассель. Бюджет фильма впечатлил даже самых ярых скептиков, ведь многие предположили, что $33 млн для такой фэнтезийной мелодрамы – это слишком много. Тем не менее телезрители оценили старания создателей, потребовав продолжения истории.

Вскоре обаятельная француженка потихоньку добралась до «фабрики грез». Здесь в молодой актрисе увидели разноплановую фактуру и сначала предлагали только эпизодические роли, но зато у известных режиссеров. Леа Сейду появилась в эпизоде «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино, что удивило зрителей.

Кроме того, она сыграла небольшую роль продавщицы в ленте «Полночь в Париже», на которую сначала претендовала Карла Бруни, но Вуди Аллен был сражен очарованием француженки. После того, как мэтр увидел Леа на фото, он в личном послании задал ей всего 2 вопроса: какова длина ее волос и сможет ли она приступить к съемкам немедленно. В 2011 году Сейду снялась в образе принцессы Изабеллы Ангулемской в «Робин Гуде».

Как потом вспоминала в интервью актриса, переволновавшись на кастинге, она вновь подверглась паническим атакам. Но режиссер сумел разглядеть в хрупкой неуверенной француженке железную леди, подругу шпиона. Подготовка к съемкам включала в себя языковые занятия и серьезные тренировки: Леа сама выполняла большинство трюков. С ролью напарницы героя Дэниела Крейга актриса справилась блестяще.

Вскоре репертуар кинозвезды пополнился работой в костюмной экранизации. Леа исполнила главную роль в драме по произведению французского писателя Октава Мирбо «Дневник горничной». Главная героиня в поисках идеального места работы меняет несколько хозяев. В последнем доме девушка влюбляется в конюха Жозефа (Венсан Линдон), но на него падает подозрение в убийстве.

В 2021 году была показана новая работа из фильмографии Сейду. Молодой франко-канадский кинорежиссер Ксавье Долан представил фильм «Это всего лишь конец света», где Леа сыграла роль Сьюзан. Режиссер получил Гран-при Каннского кинофестиваля за эту работу.

Сама французская актриса в одном интервью прокомментировала участие в новом проекте. По словам Сейду, Долан сумел показать свое видение некоторых проблем, а также наполнил работу интеллектом и эмоциональностью, создав в реальности собственную кинематографическую культуру.

В 2021 году французские СМИ сообщили о том, что Леа получила роль в фильме «Курск», режиссером которого стал датчанин Томас Винтерберг. Ранее Винтерберг запомнился зрителям по лентам «Торжество», «Охота» и «Вдали от обезумевшей толпы».

Новая картина основана на реальных трагических событиях, которые произошли 2 августа 2000 года на российской атомной подлодке «Курск», находившейся в Баренцевом море. Леа Сейду представляет на экране образ Татьяны, чей муж – капитан подводной лодки – трагически погиб.

Леа продолжает также участвовать в фотосессиях. Последняя ее масштабная акция – съемки в ролике для рекламной кампании парфюма Louis Vuitton возле водопада Лон Крик в Южной Африке. В сети «Инстаграм» пользователи с нетерпением продолжают следить за ее новыми образами, ожидая от модели новых показов.

View this post on Instagram

A post shared by M (@leaseydoux_love)

Леа обладает большим опытом работы на сценической площадке, поэтому в 2021 году ее кандидатуру рассмотрели в качестве члена жюри Каннского кинофестиваля. Председателем жюри стала Кейт Бланшетт. В число судей вошли также Андрей Звягинцев, канадский режиссер Дени Вильнёв, американка Кристен Стюарт и другие.

Фаворитами конкурса стали работы Кирилла Серебренникова «Лето», Жан-Люка Годара «Образ и речь» (Le livre d’image) и Асгара Фархади «Все знают». Обладателем главной премии вечера был выбран японец Хирокадзу Корээда с фильмом «Магазинные воришки».

В 2021 году Сейду заняла место в жюри официального конкурса 71-го Каннского международного кинофестиваля. Через год Леа попробовала себя в новом амплуа, перевоплотившись в игре Death Stranding в героиню Фрэджайл.

Появилась на свет 1 июля 1985 года в семье крупного парижского бизнесмена, приходится внучкой главе солидной кино Жерому Сейду. Неудивительно, что с рождения она была погружена в творческую атмосферу богемы Парижа. Мало кто может, как Леа, похвастаться такими детскими подарками, как шикарная обувь от самого великого Луи Виттона. Детство девочки омрачало лишь то, что ей приходилось проводить время то во Франции, то в Сенегале, где жила мать. С юности она часто посещала театр, грезила о карьере оперной певицы. Впрочем, после окончания школы, видимо, критично оценив свои вокальные данные, она поступила на курсы театрального искусства Terribles Enfants, выступала в студенческих постановках. Вскоре голубоглазая нимфа с чувственными губами и трагикомичным взглядом на мир ворвалась в кино. В 21 год она дебютировала в роли Авроры в ленте «Девочки сверху: французский поцелуй» (2006). Молодежная комедия о трех девушках, которые мечтают выиграть танцевальный конкурс и изо всех сил стараются казаться «секси», стала популярной далеко за пределами Франции. К тому времени Леа состоялась как модель, появлялась на обложках престижных журналов. Уже тогда она понимала, что успех непостоянен, «надо сосредоточиться и не распыляться по мелочам», и потому тщательно подходила к выбору лент. Сейду обратилась к европейскому авторскому кино: ее вторая работа, фильм Катрин Брейя «Тайная любовница» (2007), номинировался на главный приз в Каннах. Затем последовали работы в криминальной драме Жан-Пьера Моки «Французская улица, 13», ленте Норы Хамиди «Девушки и ангелы», драме о милитари-секте Бертрана Бонелло «На войне». В 23 году Леа Кристоф Оноре пригласил на ее знаковую для карьеры роль в картине «Прекрасная смоковница» (2008). Актриса воплотила очаровательную «принцессы» Джуни, которая падает в объятия то одного мужчины, то другого. После выхода этого фильма на экраны Сейду получила широкую мировую известность и удостоилась номинации на премию «Сезар». Затем Леа появилась в небольшой роли Шарлотт в знаменитом оскароносном фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», чем привлекла внимание других голливудских режиссеров: в 2010-ом она предстала в «Робин Гуде» Ридли Скотта в качестве прекрасной принцессы Изабеллы, а в 2011-ом – в нашумевшей картине Вуди Аллена «Полночь в Париже». В ее героиню, скромную продавщицу антиквариата, влюбляется персонаж Оуэна Уилсона. В 2011 году Леа сыграла Сабин Маро в культовом американском блокбастере «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Актриса продолжает сниматься в европейских арт-хаусных лентах: за роль мечтающей выкарабкаться из одиночества девушки в драме «Прекрасная заноза» (2011) она вновь удостоилась номинации на «Сезар». Леа поразила критиков игрой во французских драмах «Строго на юг», «Роман моей жены», а также исполнила придворную чтицу Марии-Антуанетты (Дайан Крюгер) в исторической драме «Прощай, моя королева».

Среди последних работ Леа – роль синеволосой художницы-лесбиянки в драме арт-хаусного режиссера Абделя Кешиша Le bleu est une couleur chande, премьера которой намечена на 2013 год.

Личная жизнь

Личная жизнь Леа Сейду закрыта от посторонних глаз. В молодости обаятельная француженка предпочитала не рассказывать о своих романах. Известно только, что Леа с юных лет обожает шопинг и дорогие бутики, ведет роскошный образ жизни, покупает изысканные вещи и ювелирные украшения, тратя на это все, что зарабатывает.

О том, есть ли у нее молодой человек, девушка одно время не говорила публично, сообщая только, что больше всего ценит в мужчинах их привлекательную внешность. Такая скрытность актрисы стала поводом для слухов, а в СМИ после выхода картины «Жизнь Адель» заговорили о нетрадиционной ориентации девушки, но все же подобные предположения оказались ложными.

Позднее артистка призналась, что именно романтическое чувство подвигло ее начать карьеру в кино. Избранником Леа стал актер, имя которого она никогда не назовет публике. Добиться взаимности Сейду решила необычным способом: став известной исполнительницей.

Уже в феврале 2017-го в Сети оказались новые фото 31-летней актрисы с новорожденным. Парижские папарацци зафиксировали семейство во время шопинга в магазине Bonpoint.

Фанаты в соцсетях вновь отметили гардероб француженки. Многие вспомнили ее фотосессии для журналов An Other и Crash. Ранее ее поклонники также оценили яркую фотосессию для французского журнала Marie Claire.

Актриса регулярно участвует в светской жизни. В октябре 2018 года Леа посетила в Париже показ весенней женской коллекции Louis Vuitton. Гостями вечера стали другие знаменитости – Нина Добрев, Изабель Юппер, Тэнди Ньютон, Софи Тёрнер и Алисия Викандер.

Принцесса Леа

В комнату парижского отеля «Ланкастер» в двух шагах от Елисейских Полей акт­риса входит незаметно, она почти не накра­ше­на, взгляд открыт, улыбка приветливая, нежное, но уверенное рукопожатие. На вид студентка — хотя в лице какая-то странность и даже испуг, как перед экзаменом по английскому. Леа хорошо знает предмет, но с трудом подбирает слова. Одета просто: брюки-дудочки, водолазка, ботинки на тракторной подошве, которые скорее можно представить на мужчине. Пытаемся понять, на какую из своих героинь она больше похожа. Она лишь смеется: «Роль Леи Сейду мне дается сложнее всего».

За роль в «Жизни Адель» она получила все, что можно. Приз в Каннах, приз братьев Люмьер, номинацию на «Сезар» — и тем труднее ей сейчас общаться с незнакомцами. Леа Сейду уже звезда и еще не звезда; она будет Денев и Синьоре, говорят вокруг. Как знать. Но сейчас она та Денев и та Синьоре, которых мы никогда не видели. Ей двадцать восемь, а выглядит на двадцать и, похоже, боится, что ее станут путать с ее героиней — поэтому меняет амплуа. Режиссер Кристоф Ганс предложил ей роль в «Красавице и чудовище», который выходит у нас в прокат в середине марта. Она, понятно, красавица, а принцем стал Венсан Кассель. «Я согласилась не задумываясь, ведь это один из моих любимых фильмов, — говорит актриса. — Версию Жана Кокто 1946 года с Жаном Маре и Жозетт Дей знаю наизусть. Могла ли я когда-нибудь предположить, что сама стану Белль?»

Снимали зимой в Бабельсберге, неподалеку от Берлина. Лею не испугали даже съемки под водой, но она не смогла примириться с холодом и с отсутствием дневного света: «Три с половиной месяца без солнца! Утром уезжаешь — еще темно, вечером возвращаешься — уже темно. На улице было так холодно, что я надевала на себя всю теплую одежду — огромные сапоги, пуховик больше меня на три размера, шапку, шарф, варежки… Но потом мы приезжали в студию, и я превращалась в Белль».

Нелюбовь к холоду — из детства, проведенного между Францией и Сенегалом. В Сенегале жила мама, во Франции — папа. Родители Леи — наследники двух богатейших семей во Франции. Мать — Валери Шлюмберже — из клана основателей одноименной нефтяной компании. Отец — Генри Сейду — сын директора крупнейшей французской киностудии Pathé Жерома Сейду. В особняке Жерома на посольской улице Гренель в Седьмом округе Парижа на стенах висят картины Пикассо и Дюбюффе, в саду — мобили Кальдера и скульптуры Макса Эрнста, за обеденным столом — образцовая коллекция политиков и бизнесменов.

Леа ненавидит, когда ее расспрашивают о семье, точнее, когда дразнят богатством. В этом она настоящая француженка, которая все знает про liberté, égalité и fraternité. Круг ее родителей — это скорее парижская богема, люди искусства, именно поэтому в ней так гармонично уживаются снобистская холодность парижской Гренель и горячая свобода сенегальского Горе.

Маленький остров южнее Дакара стал вторым домом для матери Леи. Родители развелись, когда ей было три года; Валери работала продюсером, но в итоге решила, что благотворительность — куда более достойное для нее занятие. В Сенегале она открыла центр помощи молодым женщинам, ставшим жертвами насилия, лечила их, нанимала психологов. Времени на пятерых своих детей хватало в обрез, и Леа была предоставлена сама себе. Замкнутая, одиночка, она никогда не любила школу, занятия давались ей с трудом. Сидя за партой, мечтала поскорее удрать домой, чтобы закрыть за собой дверь комнаты, наряжаться, смотреться в зеркало, петь и танцевать. Она любила отца, хотела быть для него идеальной дочерью, красавицей-умницей-отличницей, и очень переживала, что не оправдывает его надежд. Когда Леа просила у него прощения, он важно успокаивал: «Нужно просто найти свой путь». Теперь-то он, наверно, доволен.

На Горе она жила мало, но знала там радости, и Африка навсегда стала ее вторым домом. «Моя квартира расположена в Восемнадцатом округе, у подножия Монмартра, там пестрая, живописная толпа, много иммигрантов. И когда африканская женщина садится рядом со мной в автобусе, я чувствую ее запах, вижу ее коралловые украшения, воспоминания меня уносят в детство и мне хочется немедленно съесть сенегальскую маринованную курицу!»

С трудом окончив школу, Леа поступила на театральные курсы. Ей пришлось нелегко. В какой-то момент безумие подступило к ней так близко, что она стала бояться ездить на метро и испытывала настоящие приступы клаустрофобии. Жизнь сузилась до Парижа, о том, чтобы сесть в самолет, актриса даже не могла подумать. Похоже, театр помог ей больше, чем психологи, у которых безуспешно искала поддержки с четырнадцати лет. Она вспоминает, как однажды сказала себе: «Все! Хватит трусить!» И в день своего двадцатилетия поехала в аэропорт и купила билет на самолет до Лиона. В тот же день вернулась обратно и готова была летать снова. Одним страхом стало меньше.

Кино отучило ее бояться рискованных жестов, стесняться своего тела. Но не до конца. К долгим по­дробным сценам лесбийского секса с француженкой Адель Экзаркопулос во время съемок «Жизни Адель» она готовилась с опаской: «Мне самой не по себе, когда вижу их на экране».

За пять последних лет Сейду успела поработать с Квентином Тарантино, Ридли Скоттом, Вуди Алленом. Неплохой список для молодой актрисы, но все же во Франции она оставалась на вторых ролях. Карьера изменилась в один день: 26 мая 2013 года в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за «Жизнь Адель» Стивен Спилберг вручил не только режиссеру Абделатифу Кешишу, но и актрисам Лее Сейду и Адель Экзаркопулос. И совершенно справедливо — без них этого фильма просто не было бы.

Стоил ли тот день целого года жизни, в котором были эмоциональные и физические срывы, изнуряющие съемки? «Безусловно. Этот фильм важен не только для моей карьеры, но и для кино в целом. Я мучилась не зря». Синие волосы, единственное напоминание о своей кинематографической Эмме, состригла без сожалений и сбежала ото всех на крошечный карибский остров Мюстик, где у семьи Сейду дом рядом с Томом Фордом и Биллом Гейтсом. Это были ее первые за два года каникулы.

Сегодня она — среди самых востребованных и высокооплачиваемых актрис во Франции. Только в этом году помимо «Красавицы и чудовища» ее можно будет увидеть в фильме Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» и в байопике «Ив Сен-Лоран», в котором она сыграла Лулу де ля Фалез — подругу и музу великого кутюрье. Для нее это очередной повод для мандража: эту удивительную женщину помнят все в Париже, она умерла всего три года назад. Впервые Леа играет реального персонажа и думает, что скажут друзья, которые помнят Лулу. «У меня совсем маленькая роль, но я очень хотела сняться в этом фильме, потому что люблю режиссера Бертрана Бонелло».

Предложений много, но Леа старается выбирать, благо такая возможность у нее теперь появилась: «Мне важно чувствовать близость с моей героиней, должен нравиться ее характер. Мне необходимо понимать, что будет над чем поработать». При этом актриса уверяет, что непривередлива и открыта любым ролям. «Если смотреть на героинь, которых я играла, может сложиться ощущение, что я какая-то оторва, маргинал… Но это не совсем я, я могу быть совсем другой», — говорит она и краснеет — испугавшись, должно быть, что хвастается.

Считает ли она себя красавицей? В ответ Леа смеется, опускает глаза, перебирает пальцами: «Мне кажется, что я не дурнушка. У меня другая красота, не как у Белль. Я не живу некоей особой «жизнью красавицы», как, например, Жизель Бюндхен: ее красота от нее самой неотделима. Я могу меняться, примерять на себя разные лица и образы. Сегодня — красавица, завтра — простая девушка, каких миллионы. Я все-таки актриса, для меня красота — это эмоции, это то, как я чувствую…»

Светские журналисты в Париже сплетничают, что Леа… да-да, целовалась (за этим занятием их застукали фотографы) с Андре Мейером, высоченным шатеном, фотомоделью. Свою любовную историю Леа пока не афиширует, но семейных планов не скрывает и мечтает о детях. «Белль — очень смелая, я бы не смогла влюбиться в чудо­вище, — признается актриса. — Хотя оно доброе, искреннее, и для меня это самые важные качества в мужчине. Внешность, конечно, не главный критерий, но и не последний. Все-таки мне нравятся симпатичные мужчины». Например? Леа мечтательно поднимает глаза и, растягивая слова, перечисляет: «Я встречала Брэда Питта, но мы вместе никогда не снимались. Мне нравится Леонардо ДиКаприо… Венсан Кассель? Совсем не милашка! Но с ним так легко, он очень забавный».

После синеволосой мальчиковой Эммы, размышляющей о Сартре с бутылкой пива в руках, странно будет увидеть Лею в образе умиляющейся восходу солнца принцессы в платьях с пышными кринолинами и декольте, на которое мягко спускаются белоснежные букли. Но актриса говорит: «Я верю в сказки. От удачи зависит многое, но сказки учат, что если мы действительно чего-то сильно хотим, то можем поменять ход вещей. Это и называется волшебством».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: MICHELANGELO DI BATTISTA

Леа Сейду сейчас

В 2021 году на съемках фантастической драмы «Зверь» Сейду повторила актерский дуэт с Гаспаром Ульелем, с которым ранее играла в фильме «Сен-Лоран. Стиль – это я». В новой работе звезд кино речь пошла о будущем, в котором эмоции становятся угрозой развитию человечества. Действие сюжета киноленты разворачивается одновременно в трех эпохах.

Сейчас актриса продолжает сотрудничество с брендом Louis Vuitton. Она представила круизную коллекцию 2021 года, в элементах дизайна которой были использованы символы игральных карт.

Фильмография

  • 2008 – «Прекрасная смоковница»
  • 2009 – «Бесславные ублюдки»
  • 2010 – «Робин Гуд»
  • 2011 – «Полночь в Париже»
  • 2011 – «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
  • 2012 – «Сестра»
  • 2013 – «Жизнь Адель»
  • 2014 – «Красавица и чудовище»
  • 2015 – «007: Спектр»
  • 2016 – «Это всего лишь конец света»
  • 2018 – «Зои»
  • 2018 – «Курск»
  • 2019 – «Боже мой!»
  • 2020 – «Не время умирать»
  • 2020 – «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Погружайтесь в мир безграничной гладкости и уверенности с нашей студией лазерной эпиляции!

+79104162888

[email protected]

Москва, м. Бабушкинская, ул. Коминтерна, д. 15