В середине 1970-х Москва избавлялась от «плохих» граждан. От тех, кто нарушал негласные правила: в опеке властей не нуждался, творил, читал и делал, что нравилось, общался с кем хотел. В их числе оказался и писатель, поэт, публицист, российский политический деятель Эдуард Лимонов. Живет без прописки, не работает, дружит с иностранцами и диссидентами, занимается самиздатом, сочиняет странные стихи, советскую торговлю подрывает: кустарно шьет сумки и штаны (носили их и Эрнст Неизвестный, и Булат Окуджава). Словом, не по-хорошему самодостаточный! Но таким — деловитым романтиком — вырастила Эдуарда Савенко-Лимонова советская власть, и претензий к ней он по большому счету не имел.
Биография
Родился будущий писатель 22 февраля 1943 года. Биография Эдуарда Лимонова началась в г. Дзержинске. И с младенчества привык к самостоятельности: отец — Вениамин Иванович Савенко, офицер НКВД, и мать — Раиса Фёдоровна Зыбина, техник на химическом заводе, уходя на работу, закрывали мальчика в ящике под кроватью с хвостом воблы вместо соски.
После осврбождения Харькова от немцев семью Лимонова переселили на окраину, в Салтовку: «Тогда это был обычный рабочий поселок, полукриминальная среда»» Эдуард всегда мог постоять за себя, несмотря на очки с толстенными линзами -перенесенная корь дала осложнение на глаза. Лимонов готовил себя к жизни путешественника и естествоиспытателя.
Вылетел с завода, но не слишком расстроился, а всерьез занялся сочинительством. Для заработка Эдуард научился шить, продавал книги. Через пару лет стал членом творческой тусовки Харькова и… Лимоновым.
Участники литературной игры носили забавные прозвища: «Кто-то там был Буханкиным, кто-то Одеяловым- Один из друзей, художник Вагрич Бахчанян, придумал мне Лимонова».
В 1966 году Эдуард решает: надо общаться с равными себе по таланту, а в Харькове «уже делать нечего». И отправляется «на разведку» в столицу. «Столица приняла неласково: было очень тяжело, голодно, я похудел на 11 килограммов. Вернулся домой, но уже 30 сентября 1967-го снова высадился на Курском вокзале с огромным черным чемоданом…» В чемодане ехали две машинки: пишущая и швейная.
Личная жизнь
Мирное течение их жизни нарушали лишь дикие сцены ревности, которые устраивал Эдуард, да внимание правоохранительных органов. Через неделю после громкого венчания — под хор Большого театра! — Лимонова вызвали на Лубянку и предложили «стукать» на друга, посла Венесуэлы.
Выслушав отказ, подсунули бумагу о выселении из Москвы. А после предложили и вовсе уехать из страны. Эдуард был потрясен: «Я ни в чем не участвовал, не был, не состоял, жизнью был очень доволен, только что женился, зарабатывал какие-то деньги шитьем брюк, писал высоко оцениваемые специалистами стихи. Не собирался я никуда уезжать!»
Осенью 1974 года Лимонов с женой отбыли в Вену. Деньги скоро закончились, и изгнанникам пришлось тащиться в ночлежку. Голодно, холодно. Перебрались в Рим — все-таки потеплее. Там некая девица из ЦРУ убедила Эдуарда написать статью «о рабочих, угнетенных Кремлем». И даже выплатила гонорар — его хватило на 8 чашек кофе. Решили ехать в США.
Литературная биография
Нью-Йорк, февраль. Город похож на «кухню дьявола». Над клубами пара вздымаются башни-близнецы. Лимонов чувствовал себя «тараканом, который путешествует между огромным буфетом и комодом»». Стихи никого не интересовали, пособие ничтожно. Он устроился корректором в эмигрантское «Новое русское слово». И вылетел из него, когда в советской «Неделе» появилась перепечатка его статьи «Разочарование» — о том, каково быть эмигрантом… Елена кинулась в модельный бизнес влилась в нью-йоркскую богему. И в 1976 году ушла от мужа-неудачника.
Переезд во Францию
В 1980 году Лимонов переехал во Францию, где сблизился с руководителями Французской Коммунистической Партии. Писал для журнала Французской компартии «Революсьон».
В ноябре 1980 года в издательстве Ramsay вышел его первый роман «Это я — Эдичка» о русском эмигранте в Нью-Йорке, живущем на социальное пособие. Это во многом автобиографичное произведение, насыщенное ненормативной лексикой и описанием откровенных сцен, принесло писателю широкую известность. Ещё несколько его романов были опубликованы в Париже и Нью-Йорке, знаменитая книга «Палач» вышла в Иерусалиме.
В 1987 году Лимонов получил гражданство Франции (вышел из гражданства в 2011 году в связи с выдвижением кандидатуры на пост президента РФ).
Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов (справа) на митинге, посвященном 80-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 1977 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев
Эмиграция
Познакомились в Лос-Анджелесе, поселились в Париже. Лимонов стал ее пятым мужем. Их отношения были мороком, кошмаром: измены, ругань, драки. В минуты примирения он называл ее тигрицей, дикой кошкой. Она его — Лимончиковым. Они расставались и сходились. Он разыскивал ее по кабакам и отбивал у случайных партнеров. (Наталья уйдет от писателя позже, в 1994 году, а спустя девять лет скончается во сне от инсульта.)
«Я злой, я нервный, я нехороший, я неинтересный…» Великий путь Эдуарда Лимонова в фото
Он прожил долгую счастливую жизнь, которую с оговорками можно пожелать каждому из нас
Фото: EAST NEWS
Самый чуткий барометр современности, писатель Эдуард Лимонов, вдруг перестал работать. Автор и политик, пассионарий, азартно обгонявший историю в литературе и собственной жизни, скончался в 77 лет. Фотоподборка «КП» иллюстрирует — он прожил долгую счастливую жизнь, какую с оговорками можно пожелать каждому из нас.
1995 год. Бункер на Фрунзенской, который Лимонову сдал Юрий Лужков. Колыбель русской лимоновской революции и штаб партии НБП (запрещенной в России) — главного детища Деда, как его называли соратники. В автобиографии Лимонов описал встречу так: «Пришли первые массовые национал-большевики. Первая волна. Некоторые до сих пор в партии. Художник Кирилл Охапкин и отставной прапорщик Виктор Пестов, студент, он тогда только поступил на 1-ый курс Строительного Института — Василий Сафронов. Пришёл, правда долго у нас не удержался — странноватый беженец из ЛДПР — Дима Ларионов (впоследствии сидел в тюрьме), пришёл лысый симпатяга, молодой Провоторов. Впоследствии, правда, он от нас ушел, не сойдясь в характере с Карагодиным. Пришёл анархист Цветков вместе с анархистом Димой Костенко, а с ними красивый мелкий анархист Алексей и некрасивая девочка с косами и выпученными глазами. Пришёл Миша Хорс -17-летний студент МГУ, факультет геологии, задержался в НБП надолго, ездил в азиатский поход, был в последствии охранником после Разукова. Но женился в 1998 и постепенно дезертировал. Пришёл Данила Дубшин — качок и спортсмен. Пришла Лаура Ильина».
Харьков, 1963 г. Лимонов отправляется на третью смену в цех точного литья .
1995 год. Бункер на Фрунзенской, который Лимонову сдал Юрий Лужков. Колыбель русской лимоновской революции и штаб партии НБП (запрещенной в России) — главного детища Деда, как его называли соратники
Эффектная манекенщица и певица Наталья Медведева стала третьей женой Эдуарда Лимонова. Она была фанаткой Лимонова, и знала все его стихи наизусть. Ради него девушка переехала из Голливуда во Францию, где он трудился, получил гражданство и был известен писатель. Некоторое время Лимонов жил и выпускал газету «Лимонка» на деньги жены. Они прожили 12 лет, после чего расстались — в 2003 году, когда политик отбывал наказание в Саратовском централе, Медведева скончалась. Официально пара до сих пор не разведена. «Для меня женщина всегда была боевым товарищем, — подчеркивал Лимонов. — С этим расчётом я женщин и выбирал. Моя жизнь в этом смысле — серия успехов. Я всё равно не мог бы жить с женщиной, которой свыше 35 лет».
Обложка книги «Лимонов и Париж».
Наталья Медведева стала третьей женой Эдуарда Лимонова. Фото: Серегей Борисов
Лимонка стала символом жизни писателя. Он жил с гранатой в душе, будучи готовым взорваться в любой момент. И взрывался при этом регулярно: во время освободительных походов по территории СНГ, дерзких акций, отношений с женщинами и однопартийцами, в книгах и саркастических колонках. Лимонов кидал лимонки во всех, кого хотел: классиков русской литературы, мировых звезд искусства, власть, хорватов (против которых воевал в 90-х), российских псевдолибералов, сытую буржуазию, вороватых олигархов, гламурные журналы, заказывавшие ему колонки, и всех остальных, кто считает себя политиками.
Лимонка стала символом жизни писателя. Фото: Серегей Борисов
Четвертой неофициальной супругой лидера нацболов стала Елизавета Блезэ, которая была моложе его на 30 лет. Фото Александра Неменова /ИТАР-ТАСС/
1992 г. С лидером боснийских сербов Радованом Караджичем под Сараево.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Партия НБП, исповедующая принципы радикального антицентризма, была признана экстремистской и запрещена судом в 2007 году. Но на этом не закончилась. В 2010 году Лимонов учреждает партию «Другая Россия», которая до сих пор не зарегистрирована, но живет, хоть и не без трудностей.
Партия НБП, исповедующая принципы радикального антицентризма, была признана экстремистской и запрещена судом
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Лимонов любил поезда и часто ездил на них вместе с соратниками, которые собственными руками проповедовали русский мир на территории бывшего Советского Союза. Ездил в родной Харьков на сороковины матери. Ездил покорять северный Казахстан с лихими партизанами. Ездил в Барнаул на плацкарте с 11 тысячами долларов в кармане, как вспоминал, пока бритоголовые бандиты жарили плов на живом огне прямо в тамбуре.
Лимонов любил поезда
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Еще одна красивая женщина в жизни Лимонова — томская модель и актриса Екатерина Волкова. На момент знакомства с писателем она была замужем, но страсть к харизматичному 63-летнему мужчине это не потушило. Волкова стала шестой (и последней) женой Лимонова, родила ему сына Богдана (13 лет) и дочь Александру (11 лет) — единственных детей Эдуарда Вениаминовича. Брак прожил три года.
Еще одна красивая женщина в жизни Лимонова — томская модель и актриса Екатерина Волкова
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Волкова стала шестой (и последней) женой Лимонова
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
2007 год. В это сложно поверить, но Лимонов сидел с Гарри Каспаровым (третий справа) и Сергеем Удальцовым (крайний справа) за одним столом. Так выглядела коалиция, на которой представители оппозиции («Другая Россия» под предводительством Лимонова) выбирали единого кандидата в президенты. Главный кандидат на эту должность Михаил Касьянов вышел из коалиции, поэтому выбрали Каспарова, лидера ОГФ. В 2015 году Лимонов напишет: «Гарри Каспаров не стоит нашего внимания. Я его достаточно близко знал несколько лет, он человек увлекающийся, горячий и глупый. Недавно обнаружился скандал с его участием. Он истратил 300 тысяч долларов на подкупы, чтобы возглавить ведомство Илюмжинова и стать самым главным в шахматах. Есть одно хорошее слово — дурак, ей-богу».
2007 год. В это сложно поверить, но Лимонов сидел с Гарри Каспаровым (третий справа) и Сергеем Удальцовым (крайний справа) за одним столом
Фото: EAST NEWS
«НБП» (запрещенная в России организация, которую создавали Александр Дугин, Егор Летов и примкнувший к ним Сергей Курехин) была делом жизни Лимонова вместе с литературой. Или вместо литературы. Или делом смерти. Он называл ее «партией мертвых», ведь многие соратники Лимонова погибли при странных и трагических обстоятельствах. Знаменитые акции прямого действия нацболов на территории России, а также операции в Латвии, Севастополе и других геополитически важных местах вошли в историю новой России.
«НБП» была делом жизни Лимонова
Фото: EAST NEWS
Апрель 2003 года. Саратовский областной суд отправляет литературно-политического самурая Лимонова в Лефортовский изолятор. В 2001 году на Алтае спецподразделение ФСБ арестовало политика с соратниками по подозрению в «создании незаконных вооруженных формирований» и хранении оружия. Позже серьезные обвинения с политика сняли, но приговорили к четырем годам колонии за скупку оружия. 60-летний юбилей он встречает в 46-й камере, над которой содержат одного из чеченских полевых командиров Салмана Радуева. В июне 2003 года Лимонова освободили условно-досрочно.
Саратовский областной суд отправляет литературно-политического самурая Лимонова в Лефортовский изолятор
Фото: фотохроника ТАСС.
В июне 2003 года Лимонова освободили условно-досрочно
Фото: фотохроника ТАСС.
Писатели Эдуард Лимонов и Виктор Ерофеев перед началом церемонии вручения ежегодной общенациональной премии «Человек года GQ», 2005 год . Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев
Общественный защитник — главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и Эдуард Лимонов у здания суда перед слушанием по делу членов НБП, захвативших кабинеты в здании Минздрава в знак протеста против монетизации льгот. ТАСС/Василий Смирнов
Лидер НБП Эдуард Лимонов у здания Тверского суда, где состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении семи активистов Национал-большевистской партии (НБП), 2004 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
В 2009 году Лимонов стал автором и постоянным участником «Стратегии-31» (в защиту 31 статьи Конституции РФ) — акций протеста, на которые каждое 31-е число каждого месяца приходили митинговать многочисленные представители оппозиции и правозащитников, отстаивая право на свободу собраний. На Триумфальной площади политик не раз произносил пламенные речи, после чего его бережно и с уважением «винтила» полиция.
Эдуард Лимонов, задержанный сотрудниками полиции на несанкционированной акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, 2010 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
2009 год. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов во время задержания на митинге «Россия против Путина» на Триумфальной площади. Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов
«Я злой, я нервный, я нехороший, я неинтересный… И все же я горжусь тем, что я нервный, и горжусь тем, что я злой. И я уверен, что я хороший, куда лучше их всех — и узких домашних профессоров, и ручных домашних псевдобунтарских поэтов. Нестабильность – это хорошо, это мотор, это естественное состояние человека, в жизни нет ничего постоянного. Гармония — это и есть борьба. Я никогда не жил нормальной жизнью. Я всегда не имел пристанища, кочевал из квартиры в квартиру. Жизнь сама по себе — бессмысленный процесс. Поэтому я всегда искал высокое занятие себе в жизни. Я хотел самоотверженно любить, с собой мне всегда было скучно. Я любил, как вижу сейчас, — необычно сильно и страшно, но оказалось, что я хотел ответной любви». Э.Л.
Прощай, Эдичка!
Ушёл из жизни Эдуард Лимонов — вечный бунтарь и эпатажный писатель
ПАМЯТЬ
Захар Прилепин: Лимонов воспринимал себя как мировую справедливость
— Захар, ушла эпоха?
— Конечно, мы все сироты, мы все воспитаны Дедом, мы все его дети. Вообще его присутствие, его ругань несусветная, по моему поводу в том числе, она, конечно, была отличным мобилизационным ресурсом для меня. Я, прямо говоря, работал на то, чтобы он меня видел, чтобы он наблюдал. Я знаю, что он менял свои мнения касательно многих вещей, многих товарищей. Мне бы хотелось, чтобы он меня однажды оценил и сказал: ну да, да… Без этого мне, конечно, будет тоскливо. Но, безусловно, я занимаюсь его делом, продолжаю его дело и считаю себя его учеником. И горд этим, никогда от этого не отказывался. (подробности)
Олег Кашин про Эдуарда Лимонова: Он поднял флаг над Севастополем за 20 лет до того, как туда пришел российский десант
Наверное, каждый второй некролог будет озаглавлен «Да, смерть» — у его партии была когда-то такая кричалка. Я бы назвал прощальное слово о Лимонове наоборот — «Нет, жизнь». Прозаик и человек, бывший воплощением той жизни, о которой, по крайней мере, подсознательно мечтает каждый. О нем часто говорили, что он пишет не столько книги, сколько свою биографию, и основное его произведение — это прожитые им на наших глазах годы, когда он то воевал, то митинговал, то ругался с кем-то. Захару Прилепину повезло — он оказался последним, с кем ругался (красиво, увлекательно, жестко) Лимонов. Быть примечанием к Лимонову — честь (подробности)
Возвращение
Несмотря на насыщенную жизнь, в 1992 году Эдуард Лимонов решил вернуться на родину. Приехал по приглашению Юлиана Семенова, начал публиковаться, получил российское гражданство. В 2003 году познакомился со своей третьей женой — актрисой Екатериной Волковой — и, наконец, обзавелся наследниками. Пара, правда, рассталась, но дети, Богдан и Александра Савенко, часто видят отца. Пока он еще не написал о них книгу, но кто знает… Возможно, она еще впереди!
Смерть
Эдуард Лимонов умер 17 марта 2021 года в возрасте 77 лет. Он скончался от осложнений, вызванных онкологической операцией. Оппозиционер просил, чтобы на его похоронах присутствовали только близкие люди.
За пару лет до смерти Лимонов дал большое интервью Юрию Дудю, поделившись разными интересными фактами из своей биографии. В частности, он признавался, что по-прежнему приветствует присоединение Крыма к России. Кроме этого, он считал, что к РФ должны быть присоединены все русскоязычные области Украины, а также определенные территории Казахстана с Китая.