Наталья Щукина: биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Наталья Щукина: биография

В копилке замечательной актрисы Натальи Юрьевны Щукиной имеются названия фильмов, которые по праву вошли в золотой запас отечественного кинематографа. «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные» и «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, «Интердевочка», «Настя», «Приходи на меня посмотреть» – это лишь малая часть картин, которые любят смотреть и пересматривать зрители всего постсоветского пространства. А звание Заслуженной артистки Российской Федерации, присвоенное Щукиной в 2002 году, свидетельствует о том, что актриса не просто талантлива, а любима миллионами.

Наталья Щукина появилась на свет в сентябре 1970 года в Барнауле. Актерский талант проявился в ней очень рано, поэтому мама отвела дочь в школу с театральным уклоном. После развода родителей и переезда в Москву в 1980 году 10-летняя Наталья поступила в столичный Театр-студию Вячеслава Спесивцева. Это замечательный режиссер и наставник, который «зажег звезды» Геннадия Хазанова, Юрия Куклачева, Владимира Мирзоева и Андрея Любимова.

image Актриса Наталья Щукина

Днем девочка занималась в школе, а после уроков бежала к любимому наставнику в его Театр-студию. Кроме того, она успевала посещать секцию гимнастики и хореографический кружок.

Желание всюду успеть сделало нашу героиню собранной и дисциплинированной, развило характер. Кинематографическая биография Натальи Щукиной стартовала, когда ей едва исполнилось 15. Юная актриса впервые появилась на экранах в 1985 году. Она сыграла Олю Костину в картине «Фотография на память».

В следующем году Щукиной досталась маленькая роль в телефильме «Была не была». А в 1988-ом в карьере начинающей артистки случился настоящий прорыв. Она появилась сразу в 3 картинах: «Брызги шампанского», «Защитник Седов» и «Дорогая Елена Сергеевна». Наиболее значительным из названных фильмов оказался последний, «рязановский».

Наталья Щукина в молодости

На момент поступления Натальи Щукиной в Высшее Театральное училище имени Б. В. Щукина у нее была солидная фильмография и немалый опыт съемок в кино. Девушку зачислили на курс талантливого наставника, Народного артиста РФ Юрия Михайловича Авшарова.

В 1992 году актриса получила диплом и была принята в труппу Ленкома, в котором служит и сегодня.

Детство и юность актрисы

Наталья Щукина родилась на территории Барнаула, вот только уже в раннем возрасте было решено переехать в столицу. Родители решили расстаться, когда Наташа была еще совсем маленькой девочкой, именно поэтому все детские годы она прожила вместе со своей мамой.

Умудренная опытом женщина старалась всегда поддерживать свою дочку и помогать во всех делах и начинаниях, именно поэтому у Наташи всегда были прекрасные отношения с родственницей. В детстве Щукина предпочитала заниматься сразу в нескольких секциях. Ей нравилось ходить на танцы и гимнастику, а потом полюбила всем сердцем и актерское искусство.

Театр

Первые театральные роли молодая актриса сыграла в театре Александра Калягина «Et-cetera». Режиссер Юрий Авшаров пригласил ее воплотить образ Сони в постановке «Дядя Ваня». Наверное, именно тогда артистке, которая уже успела о себе громко заявить в кино, открылся потрясающий мир театра, который со временем начал главенствовать в ее творческой жизни.

Наталья Щукина в театре

На подмостки знаменитого «Ленкома» Марка Захарова Щукина вышла в то же время. Она сыграла кота в детской постановке «Бременские музыканты».

Попасть в «Ленком» Наталье помог уже тогда известный актер Дмитрий Марьянов. Ей, успевшей сыграть у самого Рязанова, не очень хотелось играть в детском спектакле. Но она поддалась уговорам Марьянова и потом была счастлива, что не упустила шанс. Молодая актриса понравилась Марку Анатольевичу, и он пригласил ее в свою труппу после окончания «Щуки».

Артистка прекрасно сыграла в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Ей достался образ Сюзанны. Сейчас на ее счету множество блестящих постановок, среди которых «Ва-банк», «Князь» и «Клинический случай», на которые театралы ходят с удовольствием.

Наталья Щукина на сцене театра

В 2007 и в 2013 годах актриса получила премии имени Е. П. Леонова за лучшую роль в спектакле «Тартюф» театра «Ленком» и за лучшую женскую роль второго плана роль в спектакле «Пять вечеров» театра «Ленком».

Примечания

  1. [www.deti-journal.ru/tour-school/gallery-201011-eksshkola.html Школа № 123 («Театральная»)] (рус.). Дети.ру. Проверено 19 апреля 2014.
  2. [www.lenkom.ru/afisha/fi/ Безумный день, или женитьба Фигаро] (рус.). Ленком. Проверено 21 сентября 2015. [archive.is/4fYoa Архивировано из первоисточника 21 сентября 2015].
  3. [www.lenkom.ru/afisha/vb/ Ва-банк] (рус.). Ленком. Проверено 21 сентября 2015. [archive.is/EjUUs Архивировано из первоисточника 21 сентября 2015].
  4. [www.lenkom.ru/afisha/tf/ Тартюф] (рус.). Ленком. Проверено 21 сентября 2015. [archive.is/VAbLa Архивировано из первоисточника 21 сентября 2015].
  5. [www.lenkom.ru/afisha/pv/ Пять вечеров] (рус.). Ленком. Проверено 21 сентября 2015. [archive.is/lZdzX Архивировано из первоисточника 21 сентября 2015].
  6. [www.lenkom.ru/afisha/df/ Дона Флор и два её мужа] (рус.). Ленком. Проверено 21 сентября 2015. [archive.is/Z1vvr Архивировано из первоисточника 4 ноября 2014].

Фильмы

Кинематографическая биография Натальи Щукиной очень яркая. Ей повезло стать «рязановской» актрисой. Как известно, режиссер отличался своей привязанностью к нескольким актерам, которые «кочевали» из одного его фильма в другой.

Наталья Щукина в фильме «Небеса обетованные»

Примечательно, что, снимаясь в первой рязановской картине-драме «Дорогая Елена Сергеевна», юная артистка пережила немало неприятных моментов. Рязанов «славился» своим колючим характером и не сдерживался, когда критиковал артистов. Тем не менее, Наталья Щукина снялась в четырех его проектах. Особенно популярным оказался последний – драма-аллегория «Небеса обетованные». Здесь Наташе досталась роль Жанны, студентки ПТУ, на которой имел неосторожность жениться герой Олега Басилашвили.

Примечательно, что мэтр собирался вставить в картину откровенную постельную сцену, где Жанна изменяет новоиспеченному супругу с фотографом, которого отлично сыграл Станислав Садальский. Но Наталья Щукина настояла, чтобы сцена была снята как бы за закрытой дверью.

Наталья Щукина в фильме «Интердевочка»

Позже артистка появилась еще в двух фильмах Эльдара Александровича – ретро-комедии «Ключ от спальни» и художественном фильме-сказке «Андерсен. Жизнь без любви».

Невозможно обойти стороной небольшую, но очень яркую работу Щукиной в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка». Сыгранная Натальей малолетняя путана, у которой папа — африкановед, запомнилась зрителям навсегда.

Примечательно, что некоторые режиссеры считают, что у артистки тяжелый характер. Дело в том, что каждую роль она «пропускает» через себя и чувствует, где ее героиня должна поступить или сказать иначе, чем написано в сценарии. Наверное, поэтому все образы, созданные Щукиной, такие реалистичные.

Наталья Щукина в фильме «Призрак дома моего»

Такая, например, продавщица магазина канцтоваров в эпической комедии Георгия Данелия «Настя». Такие же «живые» ее героини в драматической картине Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера» и мелодраме Павла Любимова «Призрак дома моего».

Во второй половине 1990-х актриса сосредоточилась на работе в театре. Но в 2000-х она снова появилась на экране. Зрители с удовольствием посмотрели трогательную новогоднюю картину «Приходи на меня посмотреть», в которой Наталья Щукина сыграла Дину – мнимую внучку героини Екатерины Васильевой и дочку героев Олега Янковского и Ирины Купченко.

С 2003 года актриса снова начала регулярно получать по две-три роли в год. Актриса появилась в кинематографической адаптации знаменитой пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро», снялась в фильме-сказке «Андерсен. Жизнь без любви» и криминальной картине «Дачница». Наталья Щукина сыграла в популярном сериале «Гаражи» и в третьем сезоне культового сериала «Дальнобойщики».

Наталья Щукина в фильме «Дачница»

Кроме того, Наталья Щукина озвучила царевну Всеславу в мультфильмах «Приключения Аленушки и Еремы» и «Новые приключения Аленушки и Еремы».

«Дорогая Елена Сергеевна»

Стоит ли говорить о том, что к моменту окончания школы Наталья Щукина не сомневалась в том, что поступит в театральный вуз. Но она еще не успела стать студенткой, когда ей предложили роль в драме «Дорогая Елена Сергеевна». Интересно, что молодую актрису порекомендовал Дмитрий Марьянов, с которым она вместе училась в студии Спесивцева.

Наталья вспоминает о съемочном процессе чуть ли не с ужасом, тогда неопытной актрисе казалось, что она все делает плохо. Работать со вспыльчивым Рязановым ей сначала не понравилось, однако ему суждено было в будущем стать ее любимым режиссером. «Дорогая Елена Сергеевна» — фильм, который в те годы сочли скандальным. Неудивительно, что Наталью уже тогда запомнили зрители и критики.

Личная жизнь

Актриса охотно рассказывает о своей творческой деятельности, но личная жизнь Натальи Щукиной надежно скрыта от любопытных глаз за плотной пеленой тайны.

Наталья Щукина

Известно, что артистка замужем. Ее супругом стал коллега и однокурсник. Но сегодня муж актрисы отошел от актерской деятельности и занялся бизнесом. Пара воспитывает дочь Александру, которая является их единственным ребенком.

Под именем Натальи Щукиной ведется «Инстаграм» с 17 тысячами подписчиков. На странице отсутствуют записи или отметки, которые точно бы указывали, принадлежит ли страница лично Наталье Щукиной или аккаунт ведут поклонники актрисы.

Учеба, театр

Наталья Щукина – актриса, которой удалось поступить в желанный вуз лишь со второй попытки. В первый раз члены приемной комиссии сочли девушку слишком невзрачной, однако настойчивость победила. Будучи первокурсницей, восходящая звезда снялась в мелодраме «Интердевочка», режиссером которой стал Петр Тодоровский. Ее героиня – юная путана, пытающаяся обмануть сотрудников правоохранительных органов рассказом про «папу-профессора». Интересно, что Наталья добилась внесения определенных изменений в сценарий, не испугавшись конфликта с Тодоровским.

Уже в студенческие годы Наталье удалось стать актрисой Ленкома. За это она до сих пор благодарит Дмитрия Марьянова, с трудом убедившего коллегу пройти прослушивание. Марк Захаров, впечатленный талантом юной звезды, предложил ей присоединиться к труппе. Известно, что дебютным для Щукиной стал спектакль «Безумный день», в котором она сыграла Сюзанну. С тех пор Наталья остается одной из самых ярких актрис Ленкома.

Наталья Щукина сейчас

В 2021 году Наталья Щукина исполнила роль Аллы, мамы невесты в российской комедии «Страна чудес». Идея эта принадлежит знаменитому коллективу «Квартет И», актеры которого участвовали в написании сценария фильма и сыграли в этой картине главные роли. Фильм состоит из разрозненных самостоятельных сюжетов, которые объединены темой Нового года.

Наталья Щукина в фильме «Страна чудес»

Также в 2021 году на экраны вышел комедийный сериал «Отель Элеон»

– продолжение и одновременно спин-офф рейтингового проекта «Кухня» . Действие нового сериала развернется в бутик-отеле, которому принадлежит ресторан «Виктор» — место действия «Кухни». При этом новый сериал покажет события уже после финала «Кухни»: ресторан получил звезду Мишлен, сменилось руководство, появились новые владельцы.

Наталья Щукина не снималась в ситкоме «Кухня». Поэтому, в отличие от других персонажей нового ситкома, которые перешли из одного сериала в другой, героиня Щукиной – новый и неизвестный герой для телезрителей, чью сюжетную линию покажет только «Отель «Элеон». Зрители увидели любимую актрису в роли Валентины, старшей горничной бутик-отеля «Элеон». У Валентины в сюжете присутствует и собственная любовная линия. Housekeeping-менеджер симпатизирует главному инженеру отеля Борису Леонидовичу (Владислав Ветров) или дяде Боре, как называют инженера работники бутик-отеля, а тот, в свою очередь, также влюблен в Валентину.

Наталья Щукина в сериале «Отель «Элеон»

Съемки первого сезона ситкома прошли с 4 июля по 23 сентября. Премьера первой серии «Отеля «Элеон» прошла 28 ноября 2021 года в 20:00 на телеканале «СТС». Новый телесериал, по словам критиков, занял место на российском телевидение, которое пустовало после завершения «Кухни». Также киноэксперты заметили, что «Отелю» пошел на пользу дополнительный экшн, которым не обладала «Кухня». В новом телесериале появилась авантюрно-криминальная сюжетная линия: горничная находит в номере отеля сумку с деньгами, которую решает присвоить и спрятать. Но владельцем сумки оказывается криминальный авторитет, желающий вернуть собственные деньги.

Зрители тепло приняли спин-офф, «Отель «Элеон» получил высокие рейтинги и одобрение руководства канала на съемки продолжения. Съемки второго сезона сериала прошли с 15 декабря 2021 года по 6 апреля 2021 года. Премьера сезона состоялась 15 мая 2021 года. Новые серии также снискали любовь телезрителей, что дало сериалу возможность продолжить съемки. 13 июня 2021 года стартовала работа над третьим сезоном.

Наталья Щукина в сериале «Отель «Элеон»

1 ноября 2021 года, незадолго до премьеры третьего сезона, состоялось официальное объявление, что новый сезон станет заключительным для «Отеля «Элеон». Премьера финального сезона состоялась в Интернете. Третий сезон сериала вышел 10 ноября 2017 года на START. Телевизионная премьера пройдет с разницей в десять дней — 20 ноября 2021 года на канале «СТС».

Отрывок, характеризующий Щукина, Наталья Юрьевна

– А где Lise? – спросил он, только улыбкой отвечая на ее вопрос. – Она так устала, что заснула у меня в комнате на диване. Ax, Andre! Que! tresor de femme vous avez, [Ax, Андрей! Какое сокровище твоя жена,] – сказала она, усаживаясь на диван против брата. – Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок. Я так ее полюбила. Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице. – Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndre! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете. И потом ее положение теперь не розовое. Надобно входить в положение каждого. Tout comprendre, c’est tout pardonner. [Кто всё поймет, тот всё и простит.] Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело. Князь Андрей улыбался, глядя на сестру, как мы улыбаемся, слушая людей, которых, нам кажется, что мы насквозь видим. – Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, – сказал он. – Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, Andre, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной, потому что папенька всегда занят, а я… ты меня знаешь… как я бедна en ressources, [интересами.] для женщины, привыкшей к лучшему обществу. M lle Bourienne одна… – Она мне очень не нравится, ваша Bourienne, – сказал князь Андрей. – О, нет! Она очень милая и добрая,а главное – жалкая девушка.У нее никого,никого нет. По правде сказать, мне она не только не нужна, но стеснительна. Я,ты знаешь,и всегда была дикарка, а теперь еще больше. Я люблю быть одна… Mon pere [Отец] ее очень любит. Она и Михаил Иваныч – два лица, к которым он всегда ласков и добр, потому что они оба облагодетельствованы им; как говорит Стерн: «мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». Mon pеre взял ее сиротой sur le pavе, [на мостовой,] и она очень добрая. И mon pere любит ее манеру чтения. Она по вечерам читает ему вслух. Она прекрасно читает. – Ну, а по правде, Marie, тебе, я думаю, тяжело иногда бывает от характера отца? – вдруг спросил князь Андрей. Княжна Марья сначала удивилась, потом испугалась этого вопроса. – МНЕ?… Мне?!… Мне тяжело?! – сказала она. – Он и всегда был крут; а теперь тяжел становится, я думаю, – сказал князь Андрей, видимо, нарочно, чтоб озадачить или испытать сестру, так легко отзываясь об отце. – Ты всем хорош, Andre, но у тебя есть какая то гордость мысли, – сказала княжна, больше следуя за своим ходом мыслей, чем за ходом разговора, – и это большой грех. Разве возможно судить об отце? Да ежели бы и возможно было, какое другое чувство, кроме veneration, [глубокого уважения,] может возбудить такой человек, как mon pere? И я так довольна и счастлива с ним. Я только желала бы, чтобы вы все были счастливы, как я. Брат недоверчиво покачал головой. – Одно, что тяжело для меня, – я тебе по правде скажу, Andre, – это образ мыслей отца в религиозном отношении. Я не понимаю, как человек с таким огромным умом не может видеть того, что ясно, как день, и может так заблуждаться? Вот это составляет одно мое несчастие. Но и тут в последнее время я вижу тень улучшения. В последнее время его насмешки не так язвительны, и есть один монах, которого он принимал и долго говорил с ним. – Ну, мой друг, я боюсь, что вы с монахом даром растрачиваете свой порох, – насмешливо, но ласково сказал князь Андрей. – Аh! mon ami. [А! Друг мой.] Я только молюсь Богу и надеюсь, что Он услышит меня. Andre, – сказала она робко после минуты молчания, – у меня к тебе есть большая просьба. – Что, мой друг? – Нет, обещай мне, что ты не откажешь. Это тебе не будет стоить никакого труда, и ничего недостойного тебя в этом не будет. Только ты меня утешишь. Обещай, Андрюша, – сказала она, сунув руку в ридикюль и в нем держа что то, но еще не показывая, как будто то, что она держала, и составляло предмет просьбы и будто прежде получения обещания в исполнении просьбы она не могла вынуть из ридикюля это что то. Она робко, умоляющим взглядом смотрела на брата. – Ежели бы это и стоило мне большого труда… – как будто догадываясь, в чем было дело, отвечал князь Андрей. – Ты, что хочешь, думай! Я знаю, ты такой же, как и mon pere. Что хочешь думай, но для меня это сделай. Сделай, пожалуйста! Его еще отец моего отца, наш дедушка, носил во всех войнах… – Она всё еще не доставала того, что держала, из ридикюля. – Так ты обещаешь мне? – Конечно, в чем дело? – Andre, я тебя благословлю образом, и ты обещай мне, что никогда его не будешь снимать. Обещаешь? – Ежели он не в два пуда и шеи не оттянет… Чтобы тебе сделать удовольствие… – сказал князь Андрей, но в ту же секунду, заметив огорченное выражение, которое приняло лицо сестры при этой шутке, он раскаялся. – Очень рад, право очень рад, мой друг, – прибавил он. – Против твоей воли Он спасет и помилует тебя и обратит тебя к Себе, потому что в Нем одном и истина и успокоение, – сказала она дрожащим от волнения голосом, с торжественным жестом держа в обеих руках перед братом овальный старинный образок Спасителя с черным ликом в серебряной ризе на серебряной цепочке мелкой работы. Она перекрестилась, поцеловала образок и подала его Андрею. – Пожалуйста, Andre, для меня… Из больших глаз ее светились лучи доброго и робкого света. Глаза эти освещали всё болезненное, худое лицо и делали его прекрасным. Брат хотел взять образок, но она остановила его. Андрей понял, перекрестился и поцеловал образок. Лицо его в одно и то же время было нежно (он был тронут) и насмешливо.

Биография

Наталья Щукина — это самобытная и яркая личность, которая известна огромному кругу зрителей благодаря ролям в настоящих шедеврах советского и российского кинематографа. Но где родилась будущая звезда и каков ее путь к успеху?

Наташа появилась на свет в замечательном городе Барнауле, нов школу пошла в Москве — именно туда они переехали с мамой тогда, когда девочке исполнилось 5 лет. Отца у будущей актрисы не было и из-за этого жизнь была достаточно тяжелой. Маме Натальи приходилось работать сразу в трех местах, чтобы обеспечить себя и ребенка.

Девочка большую часть времени была предоставлена сама себе, пробовала себя в гимнастике, танцах и ходила на занятия в музыкальную школу. Все изменилось, когда девочке исполнилось 10 лет. Именно в это время в школу пришли артисты из Московского Молодежного Театра «На Красной Пресне» и рассказали о наборе в театральную студию.

Наталья вместе с подругами отправилась туда и заболела актерством. Затем девочка попала в первый класс театральной школы Вячеслава Спесивцева. Именно благодаря этому уже в 15 лет юная актриса получила первую роль в кино в ленте «Фотография на память», через год снялась в «Была не была», а еще через год в лентах «Защитник Седов» и «Дорогая Елена Сергеевна». Именно последний фильм сделал лицо Щукиной узнаваемым.

После получения аттестата о среднем образовании вопроса какой ВУЗ выбрать перед юной девушкой не стояло — она подала документы в театральный. Правда в первый год девушка не смогла поступить.

Уже чуть позже она узнала, что преподаватели большинства театральных студий не очень любили брать молодых людей, уже снимавшихся в кино. Они считали, что им привито дурновкусие и они не слишком трудолюбивы.

Для Щукиной этот провал стал большим уроком и через год она намного серьезнее подошла к вступительным экзаменам. В итоге девушка стала студенткой Высшего Театрального училища имени Б. В. Щукина, курс Юрия Авшарова. По окончании учебы в 1992 году Наталья фактически оказалась на улице.

Переходный период, который был в стране, не слишком благоволил людям актерской профессии. Узнав о таком обстоятельстве друг Наталья и тоже актер Дмитрий Марьянов рассказал ей о вакансии в театре «Ленком». Щукина попытала счастье, ее приняли, но правда лишь для игры в одной постановке «Бременские музыканты».

Когда театральный сезон подошел к концу ее «на ковер» пригласил главный режисер «Ленкома» Марк Захаров и предложил стать полноправной участницей труппы. Щукина задумалась, ведь серьезных ролей ей не обещали, а ее амбиции не давали играть на вторых ролях.

Но в новом сезоне все неожиданно переменилось — одна из постоянных актрис коллектива ушла в декрет и ее роли достались Щукиной. Так она и осталась в «Ленкоме, в котором служит и по сей день.

Кстати, в этот же момент претерпела изменения и личная жизнь будущей звезды. Вначале она вышла замуж за однокурсника, а в 1994 году родила дочь Александру. Надо отметить, что свою семью актриса отчаянно охраняет от посторонних глаз и больше о ней сказать нечего.

Между тем профессиональная жизнь Натальи Щукиной открыта и изобилует интересными моментами. Список киноработ актрисы на данный момент насчитывает более 30 самых разных ролей.

Особенно выделяются в нем фильмы таких известных режиссеров как Эльдар Рязанов («Небеса Обетованные», «Дорогая Елена Сергеевнаа», «Андерсен. Жизнь без любви», «Ключ от спальни»), Георгия Данелия («Настя»), Станислав Говорухин («Брызги шампанского»).

Важно, что именно Эльдар Рязанов дал этой актрисе путевку в большую актерскую жизни и Наталья это всегда подчеркивает. На данный момент Наталья — востребованная сериальная актриса, только в 2016 году на экраны вышло сразу две многосерийных ленты «Отель Элеон» и «Консультант»

Если говорить о театральных ролях, то здесь актриса в первую очередь блистала на сцене родного Ленкома. В списке ее работ есть такие спектакли, как «Клинический случай», «Князь», «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Тартюф».

Участвовала актриса и в постановках «Et-cetera», которым руководит Александр Калягин. Не смотря на то, что театр пришел в жизнь Щукиной позже кино сейчас именно ему она отдает предпочтение в работе.

Надо отметить, что многочисленные роли принесли Наталье не только любовь зрителей, но и государственные награды. В 2002 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России. Из других наград, которыми удостаивалась Щукина можно выделить:

  • Премия Триумф, 2002 год;
  • Премия имени Е. П. Леонова (за лучшую роль в спектакле «Тартюф» ), 2007 год;
  • Премия имени Е. П. Леонова (за лучшую женскую роль второго плана роль в спектакле «Пять вечеров»), 2013 год.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Погружайтесь в мир безграничной гладкости и уверенности с нашей студией лазерной эпиляции!

+79104162888

[email protected]

Москва, м. Бабушкинская, ул. Коминтерна, д. 15