Уже 18 сезонов подряд мы с интересом наблюдаем за «Битвой Экстрасенсов», много людей прошло через этот проект, большинство и не вспомнить. Сергей Пахомов, известный так же как Пахом, это яркая творческая личность, которую невозможно забыть. Музыкант, актер, художник, колдун — Пахом наделен многими талантами. Личность неординарная, эпатажная, яркая. Многие скептики сомневаются, настоящий ли экстрасенс Сергей Пахомов, биография этого человека достаточно своеобразна.
Сергей Пахомов уже был известен как комедийный актер до участия в проекте «Битва Экстрасенсов», поэтому появление Пахома на шоу многие восприняли скептически.
Сергей «Пахом» Пахомов: биография
Сергей Пахомов (известный чаще под псевдонимом «Пахом») родился в Москве в 1966 году. По его словам, в 5 лет он был отведён в одну из музыкальных школ столицы, которую окончил по классу скрипки. Но игру на скрипке Пахом забросил после трагичной случайности: однажды во время прогулки по обледеневшей улице мама, поскользнувшись, упала на инструмент.
Эпатажный артист Сергей «Пахом» Пахомов
Кроме игры на скрипке Сергей Пахомов с раннего детства интересовался рисованием. Чтобы развить свой талант, он окончил два заведения. За его плечами завершенное образование в Краснопресненской художественной школе в 1981 году. После неё Пахом обучался в столичном художественно-промышленном училище, оконченном в 1985 году. Именно здесь Сергей увлёкся иконописью и русскими техниками живописи.
В 80-ых годах Пахомов увлекался также музыкой и спортом. Он играл в разных музыкальных коллективах и занимался борьбой.
Пахом в детстве
Пахом сообщает, что за год до окончания училища он был помещён в психиатрическую лечебницу имени Кащенко, куда его направила призывная комиссия вместо того, чтобы отправить на войну в Афганистане.
В середине 80-ых художник принимал участие в камерных художественных выставках, проводившихся в квартирах и клубах. Но в конце 80-ых он получил возможность демонстрировать своё мастерство на выставках живописи в России и за рубежом, в частности, в Нью-Йорке и Австрии.
Экстрасенс Пахом
С 1988-го по 2000-ый годы Сергей Пахомов имел возможность изучать современное искусство в странах Европы и Америки. Смог побывать в Париже, Берлине и Марселе.
Экстрасенс Пахом также работал на должности арт-директора в глянцевых журналах. С 2002-го по 2007-ой он редактировал как художник издание «Elle Декор». В 2008-ом был исполняющим обязанности арт-директора журнала «Marie Claire», а с июля 2009 года Пахом принят на такую же должность в редакцию российской версии «Elle».
Биография и личная жизнь
Пахомов Сергей Игоревич родился в семье биолога, 4 ноября 1966 г в Москве. Личностью неординарной он был еще в детстве. В дошкольном возрасте Сергей поступил в музыкальную школу, где обучался игре на скрипке. Правда его обучение закончилась неожиданно – мама упала на скрипку. Больше он не играл, было не на чем. Случайно это вышло или было подстроено, история умалчивает.
С раннего детства Пахом увлекался живописью. Свои творческие способности он совершенствовал в двух учебных учреждениях: детская художественная школа (1981 год) и Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна (МХПКТиД) в 1984 году. Пахом увлекся иконописью и русским фольклором.
За полгода до окончания училища Сергея хотели отправить на службу, в Афганистан. Но призывная комиссия направила молодого человека в психиатрическую больницу на принудительное лечение. В 90-х годах Сергей активно занимался борьбой и музыкой.
Жена Пахома — Елена Токарева (главный редактор «Elle»). Известно, что у Пахомова есть приемный сын Иван и родной – Павел.
Сергей Пахомов стал знаменитым задолго до того, как принял участие в «Битве Экстрасенсов».
Фильмы
Известность Пахому принесли роли в скандально-известных картинах режиссёра Светланы Басковой «Зелёный слоник», «Кокки — бегущий доктор», «Пять бутылок водки» и других. Сама Баскова совместную работу с Пахомовым сравнивает с взаимоотношениями Феллини и Мастроянни, подчёркивая, что андеграундный актёр является «неотъемлемой частью» её картин.
Сергей «Пахом» Пахомов и Светлана Баскова
Сам Сергей Пахомов более критичен, называя свою работу в кинематографе (да и не только в нём) «смесью идиотизма и абсурда». Наиболее заметной ролью Пахома была роль деревенского мужика – младшего офицера в нашумевшей ленте «Зелёный слоник», где герой справляет нужду в кадре.
В качестве актёра Сергей появлялся и в сериалах режиссёра Валерии Гай Германики. Он снялся в нескольких сериях её «Школы», а также в «Кратком курсе счастливой жизни» (в роли свингера) и «Майских лентах». В последнем сериале и картине «Бонус» Пахомов поработал и как художник-постановщик.
Сергей «Пахом» Пахомов в фильме «За Маркса»
В артистических кругах столицы Сергей Пахомов – личность довольно известная. Одни называют его «культовым персонажем», другие – «скоморохом» и «социальным феноменом». Музыкальный критик Леонид Александровский заявил:
«Это человек-ренессанс с Новокузнецкой, буйный скоморох в завязке, вечно включённый матюгальник богемной столицы».
Творчество
Творческая биография артиста – это и работы в жанре стендап-камеди. Пахомов известен благодаря своим лекциям и комическим монологам. Его сольные шоу носят довольно «перчённый» смысл и имеют скандальные тексты. Номера «Барин-гомосек», «Мёртвый домик» и другие можно увидеть в театре «Школа современной пьесы».
С 2008 года артист использует творческий псевдоним «Пахом». Он активно занимается концертно й деятельностью. Так, совместно с музыкантом Михаилом «Вивисектором» Антиповым он записывает три альбома – «Бонча», «Жизнь — весёлый карнавал» и «Москва». В 2013-ом появился альбом Пахома и Прохора «Курлык». Артемий Троицкий охарактеризовал альбом «Бонча» как «первый настоящий русский рэп».
Художник Сергей «Пахом» Пахомов
Что касается Пахомова-художника, то большинство своих картин он нарисовал в 80-ых годах. Его полотна представляют современное искусство и авангард. Они выставлялись в немецком музее Людвигсхафена, галерее Саатчи в Лондоне и музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Последняя экспозиция Пахомова появилась в галерее Марата Гельмана в мае 2012 года. Он неплохо владеет техниками Хохломы, а также палехской и жостовской.
Творческая карьера
В 1984 — 1985 годах Пахом был участником квартирников, с 1988 года активно участвовал в выставках в России и за границей. До начала 2000-х изучал современное искусство в Европе и США, побывал в Нью-Йорке, Берлине, Марселе, Париже.
Съемки в кино
- Сергей Пахомов — андеграундный актер. Участвовал в фильмах Светланы Басковой «Кокки — бегущий доктор» (1998), «Зелёный слоник» (1999) и «Пять бутылок водки» (2002).
- Часто Пахомова можно заметить в работах Валерии Гай Германики: «Краткий курс счастливой жизни», «Школа» и «Майские ленты». Правда, роли были второстепенные, но яркие.
- В качестве актера у Пахома 14 ролей. В фильмах «Да и да», «Майские ленты» и «Бонус» у Сергея был опят работы художника-постановщика.
Журналистика
С 2002 года Пахомов встал на должность арт-директора в журнале «Elle Декер». В 2008-ом исполнял обязанности арт-директора журнала «Marie Claire», в 2009 году работал на той же должности в российском «Elle».
Комическое искусство
Пахом пробует себя в качестве артиста в жанре стендап-камеди. Его лекции и комические монологи достаточно специфичные и скандальные. В «Школе современной пьесы» можно увидеть номера: «Барин-гомосек» «Мёртвый домик». Сценический псевдоним «Пахом», «дед Пахом».
Телевидениe
В 2015 году участвовал в «Битве Экстрасенсов», правда самостоятельно ее же и покинул, хотя пользовался большой любовью у зрителей. Режиссер проекта не хотел отпускать такого яркого участника, тем более половина зрителей отдавала свои голоса Пахому. Сергея видели победителем 16 сезоне, но он решил, что 6 выпусков для него достаточно.
Ясновидец заявил: «Ни добра, ни чуда в русском телевизоре нет. Теперь будет».
С 2021 Пахом ведет передачу на ТВ3 «Сверхъестественный отбор», где ищет сильнейших экстрасенсов страны по всей России. По условиям программы экстрасенсы сами задают задания друг другу. Пахомов любит общаться с журналистами, не стесняется в выражениях и поступках. Но он утверждает, что делает все этот не ради наживы или обогащения, просто он живет, так как хочет — для удовольствия.
«Битва экстрасенсов-16»
В сентябре 2015-го Пахом становится участником скандального проекта «Битва экстрасенсов-16». Пахомов уверяет, что ничего не знал о проекте и никогда не смотрел ни одного сезона. Попал туда по рекомендации друзей, которым известны его экстрасенсорные способности. Впечатлил зрителей тем, что впервые за всю историю проекта дважды подряд сумел найти в багажниках машин спрятанного человека.
Сергей «Пахом» Пахомов в шоу «Битва экстрасенсов»
Для магических «прозрений» Пахом использует погружение в транс, которое напоминает странный танец.
По словам поклонников проекта, за короткое время Сергей Пахомов сумел поругаться со всеми коллегами, редакторами и операторами программы.
Участник «Битвы экстрасенсов»: «Пахом – это не живой человек. Это герой 21 века»
Этой осенью вышел новый сезон популярного шоу «Битва экстрасенсов». Каждый его выпуск шокирует зрителей открытиями и невероятными развитиями событий. Не стал исключением и 16 сезон проекта, участники которого уже поразили публику своими неординарными талантами. Примечательно, что по окончании программы, люди со всей страны стремятся попасть на личный прием к конкурсантам, чьи экстрасенсорные способности поражают даже самых закоренелых скептиков. Уже в самом начале выделились несколько наиболее ярких участников, среди которых Дед Пахом.
не пропуститеИоланта Воронова и ее дочь: что мы знаем о спасенных Пахомом
Сергей Пахомов, он же Пахом, многим зрителям может быть хорошо знаком по ролям в кино. Например, в знаменитом «Зеленом слонике» он сыграл Поехавшего. Поклонники андеграундного кино могли также видеть его в таких фильмах, как «За Маркса», «Голова» и «Пять бутылок водки». Поначалу было неожиданно застать актера в шоу «Битва экстрасенсов», где между собой сражаются опытные и практикующие ясновидящие. Однако уже в первой серии Пахом доказал, что обладает сильным даром.
не пропустите#Пахомвернись: фанаты запустили масштабную акцию
Дед Пахом – фигура довольно загадочная. О своей жизни экстрасенс предпочитает не рассказывать много. «СтарХит» пообщался с Сергеем и выяснил, что занимает важное место в его жизни, как он приходит в себя после тяжелых испытаний на шоу и как воспринимает окружающую действительность.
не пропуститеПочему Пахом ушел из «Битвы экстрасенсов»
стархит
Сергей, в последнее Вы довольно популярны в Сети. Как относитесь к критике? Ведь у многих зрителей неоднозначное отношение к вам…
Мне кажется это очень хорошо. Однозначность – это враг. Это враг развития. Поэтому, если происходит какой-то дискурс вокруг того, что я делаю, то это прекрасно. Я отношусь к этому более чем положительно.
стархит
А как воспринимаете негатив?
По-разному. От настроения зависит.
стархит
Как можете отреагировать на него?
Опять-таки зависит от ситуации. Вообще, в последнее время я нахожусь в расслабленном таком состоянии. И всем желаю остыть и успокоиться. Напоминаю, что Россия – это евразийское пространство. Есть большая северная граница, а не только южная горячая. Нужно нащупывать в себе спокойную ментальность. Возможно, что-то холодное. Негатив – вещь тонкая. Все зависит от того, как он окрашен. Наша задача – негатив превращать в позитив.
Пахом в юности
Фото: «Вконтакте»
стархит
И все-таки читателям было бы интересно узнать, какой вы в реальной жизни. Вы считаете себя человеком ранимым?
Конечно, все тонко чувствующие «человеки» ранимые. Но дело в том, что я формирую миф о себе. Поэтому как раз сейчас все по законам мифа, недоговоренности. Мне сейчас важнее ощущение, которое люди испытывают, глядя на меня, нежели какая-то конкретизация. Я не буду ни в коем случае давать повод что-то обо мне разузнать. Я скорее буду путать. В большей степени даже уводить от истины.
стархит
Для чего эта путаница? К чему темнить?
Почему сразу темнить? Скорее светлить. Дело в том, что у меня автономия какого-то процесса. Мы живем в условном мире, наполненном информацией. Возникает новая иконография. Кто такой настоящий герой и как с этим работать. У меня задача просветительского толка. Своим примером я показываю, как нужно жить. По собственному мнению, конечно же. Надо максимально развивать и пропагандировать неоднозначность. То есть множественность на то или иное явление. В мою систему координат это полностью укладывается – эта мешанина, эта путаница, противоречивость. Например, представим информацию под литерой А, потом следующая информация под литерой Б. И вот то, что между ними, это недосказанное, – наиболее ценно. Это то, что отличает произведение искусства от простого рисунка.
стархит
Получается, вы создаете некоего персонажа по собственной задумке…
Естественно. Пахом – это не живой человек. Это герой 21 века.
стархит
А кто же знает реального Пахома?
Никто. И даже я сам. Я всем своим существом говорю о свободе. Это важно. Мы живет во время, лишенное большого стиля, ценности, системы координат. Все мое близкое, дальнее окружение и даже я сам люди дореализованные. Мы оказались в пространстве чего-то неизведанного. Ушла идеология, ушло направление, единство, величие, осталось нервное дискретное состояние. Моя задача – склеить это каким-то героическим, пусть и неказистым, примером. По законам художественным, противоречивость воздействует сильнее, чем сглаженность.
По словам Пахома, экстрасенсорные способности у него появились еще в детстве
Фото: «Вконтакте»
стархит
Итак, мы пришли к тому, что дед Пахом – человек несуществующий…
С одной стороны мы пришли к этому, с другой – вроде и не пришли. Сейчас переизбыток информации. Поэтому я предлагаю вернуться к мифическому отношению к реальности. Нужно понимать, что Земля – это плоское сооружение, стоящее на трех китах ну и так далее. Это единственное, что спасет человечество. Я работаю с набором знаком и символов. Картину мира просто изобразить, имея привычные средства выразительности.
стархит
Раз уж мы заговорили о персонажах. С каким героем вы себя ассоциируете?
Эти траектории пересекаются. Естественно, я не могу быть стопроцентно каким-то литературным персонажем, а хотелось бы. У меня нет авторитетов. У меня постоянно меняется привязанность и точка сборки. Моя картина мира мутирует в течение дня.
стархит
Кстати, о привязанности. В Интернете есть информация, что вы женаты и у вас двое взрослых сыновей. Это так?
Интернет – это поле мифа. Я могу сказать, что да, потом скажу, что нет. Или не помню. Это момент тайны. Мне приятно оставить интригу, особенно для такого издания, как «СтарХит», оставить таинственность.
стархит
Для чего это нужно?
Как же можно показать меня настоящим, если я сам себя не знаю?
стархит
Ранее вы говорили, что любите погулять с молодыми девушками…
Ну да, возможно.
стархит
И что у Вас есть дети, которым около 20 лет…
Возможно. Но давайте возьмем хотя бы Пелевина, который вокруг себя создавал миф: прятался от журналистов, не отвечал прямо на вопросы. Ведь есть и звезды, которые недоговаривают что-то. Существует территория недосказанности. А есть болтуны, которые всем все расскажут и даже отца родного продадут. Это предатели. Я человек, который рожден в советское время. Мой девиз — не болтай. Надо шифроваться, а то разорвут.
стархит
Есть какой-то еще род деятельности, который приносит вам заработок?
Это вопрос философский. Вообще, у меня страх перед деньгами. Их все время надо прятать, чтобы с ними ничего не произошло. Золото Нибелунгов на дне океана и так далее. Многие утверждают, что денег нет, их не существует. А я и не помню, как зарабатываю на жизнь.
стархит
Вы верите в судьбу?
Да. Но вообще у меня всегда разное отношение к этому. Я даже думаю что не только судеб но и полов у человека может быть четыре или пять в будущем, а не два как сейчас.
Пахом поразил зрителей еще в первой серии «Битвы экстрасенсов»
Фото: Кадр из шоу «Битва экстрасенсов»
стархит
Неужели были бы не против родиться женщиной?
Нет, у нас сложилась маскулинная традиция в стране. Преобладает все мужское. У нас открыто не любят *Мы не можем по закону использовать эпитет, который употребил герой нашего интервью* , тут это опасно. И слава Богу, что в эстрадном мире много квир-ориентированных персонажей и их обожают поклонницы и поклонники средних лет. Содомиты умеют развеселить уставшего от трудовых будней гражданина. Я поддерживаю теорию Города Солнца, Города Малышей, где все счастливы и в разноцветных штанишках пляшут.
стархит
Теперь становится понятно, что вы действительно свободный человек.
Да, я стараюсь. Хочется, чтобы было как можно больше хороших людей.
стархит
Вас окружает много плохих, на ваш взгляд, людей?
Не знаю, но вот в Интернете, наверное, есть враги, которые не любят меня.
стархит
А на «Битве»?
На «Битве» я всех люблю. Люблю людей. Со всеми сдружился.
стархит
Кто ваш конкурент на проекте?
Все сильные. Даже те, кого выгоняют. Сверхспособности – вещь, не терпящая соревнования. Мы же не знаем… Вот выгнали человека, а он сильнейшим магом оказался.
стархит
Во время программы экстрасенсов часто просят связаться с душами умерших. Видно, что Вы очень устаете после подобного рода испытаний. Как потом приходите в себя?
Лично я долго восстанавливаюсь. Сложно описать словами, что происходит в такие моменты. Это можно охарактеризовать, как вспышку. Простым людям сложно представить, но скорее, это напоминает удар током.
стархит
Как именно восстанавливаетесь?
Сохраняю состояние покоя.
стархит
Ну, а какие меры принимаете? Выпить любите? В Сети пишут, что Вы не против алкоголя и запрещенных препаратов…
Я не пью. Много чего там пишут. Не верьте, это происки врагов.
стархит
А друзей много? С кем делитесь?
У меня нет друзей. Ни одного друга. Я не особо много разговариваю. Только с вами.
Пахом — человек довольно загадочный
Фото: «Вконтакте»
Личная жизнь
Личная жизнь Сергея «Пахома» Пахомова также как и творчество полна абсурдности. В марте 2007-го артист утверждал, что не был женат, являясь отцом приёмному сыну Ивану. В то же время в одном из многочисленных интервью он заявил, что состоит в браке и воспитывает родных сыновей.
Сергей «Пахом» Пахомов и Елена Токарева
Лишь в 2013 году стало известно, что Сергей Пахомов состоит в официальном браке с бывшим главным редактором издания «ELLE Декор» Еленой Токаревой.