Имя американского режиссера, продюсера, актера-комика и четырехкратного обладателя «Оскара» Вуди Аллена уже давно занесено в историю мирового кинематографа. Более узкие круги эстетов знают эту талантливую творческую личность как джазового кларнетиста и писателя.
Кинокритики считают Вуди Аллена создателем нового жанра «интеллектуальная комедия». Он один из самых плодовитых режиссеров мира, который снимал по несколько картин в год. Во многих своих фильмах мастер признается в любви Нью-Йорку, где прошла основная часть жизни этой талантливой личности. Последняя жена Вуди Аллена – его приемная дочь Сун-И Превин, которая на 35 лет моложе мужа.
Детство
Детство Аллена Стюарта Конигсберга прошло в бруклинском Мидвуде. Все его предки были евреями. Ранее они жили в Австро-Венгерской империи и Литве. Семья Вуди Аллена состояла из отца Мартина, который работал официантом и ювелиром-гравером, матери-бухгалтера Нетти, обслуживающей семейную кондитерскую, и младшей сестры Летти, впоследствии ставшей продюсером картин своего близкого родственника.
В семье Аллена основным языком общения был идиш. До 8-летнего возраста мальчик учился в еврейской школе, а затем в старшей школе Мидвуда. Одноклассники называли его «Рыжим».
В многоконфессиональном летнем лагере меня жестоко избили дети всех религий и рас.
Врачи огорчили родителей ребенка неутешительным диагнозом. Они считали, что мальчик болен аутизмом. Этим можно объяснить наличие у него разных фобий и странностей.
Вуди Аллен в молодости
В кино Вуди обычно играл слабых и некомпанейских людей. На самом деле, во время учебы в школе Аллен считался подающим большие надежды баскетболистом и бейсболистом. У него было много друзей, которых он любил развлекать различными фокусами. Для заработка денег парень занялся написанием шуток для местных газет, а подписывал их своим псевдонимом. Так он стал Вуди Алленом.
Начало карьеры
Вуди Аллен — псевдоним, придуманный щуплым еврейским юношей из Бруклина Алланом Конигсбергом в начале 1950-х. В ту пору он писал шутки для юмористических разделов газет, и занимался этим — а также сочинением эстрадных скетчей и сценариев для телепрограмм — долгих десять лет. В 1961-м Аллен впервые сам вышел на эстраду в качестве стендап-комика. И хотя он шутил, что на званых обедах юмористы всегда сидят за детским столиком, как стендапер он был очень успешен. Персонаж, от имени которого Аллен говорил со сцены, был типичным шлемазлом (человек, которому хронически не везет во всем. — Esquire), которому тем не менее везло с женщинами, что в сочетании с плюгавой внешностью и непрошибаемой самоуверенностью «сердцееда» создавало комический эффект. Вуди Аллен: «У меня был страх сцены, потому что я долгие годы был кабинетным писателем. Я его преодолел, и успех пришел сразу же. Мои агенты каждый вечер приходили в кабаре и выталкивали меня на сцену. Они говорили: если стал исполнителем, остальное приложится. Я стал получать больше заказов на тексты, и потом мне стали предлагать режиссерскую работу именно потому, что я засветился как исполнитель. Сцена — своего рода витрина» (из книги интервью Аллена со шведским журналистом Стигом Бьоркманом).
В 1950-е годы юмористы с телевидения выступали в «Борще» — курортном районе в горах Кэтскил, где было множество клубов. Это место облюбовали для отдыха еврейские семьи, которые постоянно заказывали в ресторанах борщ. Аллену не нравились тамошние стендаперы, все эти «традиционные комики», которые держались на эстраде как затянутые в смокинги чопорные конферансье. Но однажды он увидел выступление комика Морта Сала — тот был раскован, непринужден и владел аудиторией как бог. В посвященном стендапу 1950-х сериале «Удивительная миссис Мейзел» проводящая много времени в клубах и обожающая хороший юмор Сюзи Майерсон говорит главной героине Мидж, что единственный стендапер, который ее поразил, был как раз Морт Сал. Вуди Аллен пошел еще дальше — он признавался, что если бы не Морт Сал, сам он никогда не вышел бы на сцену.
Первая жена Харлин
На молодого еврейского парня девушки в основном обращали внимание, когда он начинал шутить. Юмор всегда помогал в личной жизни Вуди Аллену.
Вуди Аллен
Первые серьезные отношения он завел с Харлин Розен. Знакомство музыканта с будущей женой произошло во время джазового концерта, на котором девушка играла на фортепиано, а Вуди вышел на сцену с саксофоном. Мать Аллена обрадовалась, узнав, что ее сын встречается с хорошенькой шестнадцатилетней еврейкой. Но, по сути, в то время Розен была еще совсем ребенком.
Харлин никак не вырастет. Пока я нахожусь в ванне, она топит мои кораблики.
Свою первую семью Вуди Аллен создал в 1956 году в Лос-Анджелесе. Затем с женой он поселился в Нью-Йорке. Там юморист писал шутки для разных шоу, а супруга занималась изучением философии.
Харлин Розен и Вуди Аллен
Молодые люди развелись в 1961 году после изнасилования жены Аллена в одном из подъездов. Вместо того чтобы поддержать супругу, муж ее прилюдно раскритиковал.
Немного зная Харлин, могу сказать, она особо не сопротивлялась.
Мариэль Хемингуэй говорит, что он пытался соблазнить ее, когда она была подростком
Стейси Нелькин была не единственным подростком, которого Аллен якобы пытался соблазнить. Мариэль Хемингуэй, снявшаяся в 1979 году в «Манхэттене», заявила в своих мемуарах, что Аллен пытался добиться ее, когда снималась в пленке. В фильме «Выходили солнце» (через Fox News) Хемингуэй утверждает, что ей было 18 лет (и она все еще смущена всеми сексуальными темами фильма, в котором она снялась), когда Аллен попросил ее поехать с ним в Париж.
«Наши отношения были платоническими, но я начал понимать, что он был в некотором роде влюблен в меня, хотя я расценил это как то, что, казалось, происходило всякий раз, когда мужчины среднего возраста встречались с молодыми женщинами», — написала она, добавив, что что она сказала своим родителям, что она не была уверена, каковы были мотивы Аллена для поездки. «Я не был уверен, собираюсь ли я вообще иметь свою собственную комнату. Вуди не сказал этого. Он даже не намекнул на это. Но я хотел, чтобы они опустили ногу. Они этого не сделали. ободряя меня. »
Хемингуэй сказала, что поняла: «Никто не собирался брать свою собственную комнату. Его план, как это было, заключался в том, чтобы быть со мной». Она сказала Аллену, который в то время находился в гостевой комнате своей семьи, что она не поедет с ним в Париж, и он, по-видимому, на следующее утро покинул дом своей семьи в Айдахо на частном самолете.
Брак с актрисой Луизой Лассер
В следующий раз Аллен женился на актрисе еврейского происхождения Луизе Лассер, которая внешне напоминала Бриджит Бордо.
Вуди Аллен и Луиза Лассер
Но у этой красавицы было психическое расстройство, связанное с самоубийством ее матери, о чем Вуди узнал уже после свадьбы.
Когда мы познакомились, я был женат. Но я так влюбился, что понял – это все равно должно произойти.
Свой брак они зарегистрировали в 1966 году, а через три года развелись.
Было ваше, стало наше!
Статья по теме
Провалы в памяти: 8 причин забывчивости Это явление даже получило специальное название — «восстановленная память» или «восстановленные воспоминания». Кто из нас не слышал историй (или даже сам их не рассказывал) о том, что помнит, как в грудном возрасте с ним произошел какой-то удивительный случай. Все уверения взрослых о том, что грудной ребенок такого помнить не может, а просто уже в сознательном возрасте, наслушавшись историй, рассказанных взрослыми, сам себе их присвоил, с возмущением отвергаются!
Наши младенческие воспоминания очень часто «внушены» нам. Да и со многими «взрослыми» воспоминаниями так порой происходит. Многочисленные эксперименты ученых с большой долей уверенности это доказывают. Но если воспоминание о том, как «я лежала в колясочке, а надо мной на веточке пела желтенькая птичка», вполне невинно и, как правило, вызывает только улыбку, то воспоминания о том, как «папа взял меня за руку и отвел на темный чердак, похожий на чулан, велел мне лечь на живот и затем подверг меня сексуальному насилию» (из заявления дочери Вуди Аллена), вызывают совсем иную реакцию.
Отношения с Дайан Китон
Актриса Дайан Китон появилась в жизни режиссера в 1970 году, когда он ставил спектакль «Сыграй это снова, Сэм». Хоть роман у них был коротким, но она сильно повлияла на творческое развитие постановщика. Впоследствии Вуди и Дайан дружили и много сотрудничали. Актриса снялась у режиссера в «Загадочном убийстве на Манхэттене», «Днях радио», «Интерьерах», «Любви и смерти» и «Спящем».
Дайан Китон и Вуди Аллен
Дайан вдохновила своего бывшего возлюбленного на создание фильма «Энни Холл». По мнению Аллена, это «поворотная точка» в его карьере, после которой у режиссера выработался свой неповторимый авторский стиль. Название этой иронической комедии – настоящее имя актрисы. А псевдонимом она обязана знаменитому комику.
Вуди Аллен и Дайан Китон
Сериал
В 2021 году вышел сериал Вуди Аллена «Кризис в шести сценах», за который «Амазон» бился с «Нетфликсом» и победил. Победитель заплатил 79-летнему режиссеру круглую сумму и дал полную творческую свободу. Вуди Аллен раздавал по этому поводу шутливые интервью, что сам не знает, как вляпался в трудоемкий проект: сам-то он сериалы не смотрит и даже заклеил кнопку «Вкл» на своем телевизоре — но от таких денег глупо было отказываться. В сериале Вуди с бешеной энергией, как в лучшие годы, высмеивает революционные идеалы 1960-х. По сюжету в квартиру его героя Сидни забирается юная бунтарка, поклонница Че Гевары, которая в знак протеста против войны во Вьетнаме взорвала призывной пункт, а теперь мечтает сбежать на Кубу. Но пока ей приходится таскать еду из холодильника Сидни и учить старушек из книжного клуба его жены читать цитатник Мао и собирать автомат Калашникова. Вышла отличная сатира в духе молодого Аллена.
Гражданский союз с Миа Фэрроу
В 1980 году Вуди встретил актрису Миа Фэрроу, с которой у него началось активное творческое сотрудничество. Ее можно увидеть в главных ролях тринадцати картин мастера. Она блистала в «Пурпурной розе Каира», «Зелиге» и «Ханне и ее сестрах».
Вуди Аллен и Миа Фэрроу
К моменту их знакомства Фэрроу жила с семерыми детьми – тремя своими и четырьмя приемными. По этой причине режиссер очень долго не хотел съезжаться с Миа, хотя они все это время находились в отношениях. Лишь после удочерения девочки Дилан и рождения родного сына Вуди Аллена Ронана он стал больше времени проводить с детьми.
Миа Фэрроу и Вуди Аллен с детьми
Позже они еще усыновили мальчика Мозеса. Официальный брак Миа и Вуди так и не заключили.
Творчество
Во время одного из выступлений в ночном клубе, на Вуди Аллена обратил внимание продюсер Чарльз Фельдман. Он предложил ему дописать сценарий комедии. Примерно через год состоялась премьера киноленты «Что нового, киска?», где Вуди дебютировал и как сценарист, и как актер.
В последующие годы биографии Аллен начал часто появляться на большом экране, играя второстепенных персонажей, а также участвовать в написании сценариев. Поверив в собственные силы парень осознал, что он и сам может создавать фильмы.
В 1966 г. Вуди выполнил пародию на картину «Что случилось, тигровая лилия?», а спустя 3 года снял фильм «Хватай деньги и беги», в котором сыграл главного героя. Далее он начинает регулярно представлять новые картины, в которых является автором сценария, режиссером и актером.
Среди излюбленных тем кинолент Вуди Аллена и многочисленных шуток – психоанализ, половые отношения и собственные еврейские корни. За свою карьеру он снял около 7 десятков фильмов, достигнув больших высот в кинематографе.
В 1978 г. Аллен дважды удостоился премий «Оскара» и «BAFTA», премий «Сезар», Гильдии режиссеров США и Гильдии сценаристов США за фильм «Энни Холл». Через несколько лет он был награжден «Золотым глобусом» и «BAFTA», как лучший режиссер и сценарист за работу «Пурпурная роза Каира».
В 1986 г. картина Вуди Аллена «Ханна и ее сестры» получила 3 «Оскара» и ряд других престижных кинопремий. В 90-е годы он продолжил представлять новые ленты, включая «Великую Афродиту» и «Пули над Бродвеем», которые удостоились «Оскаров» и множества других наград.
В данный период биографии Аллен получил «Золотого льва» и «Пальмовую ветвь пальмовых ветвей» – за вклад в кинематографическое искусство. Интересен факт, что до него вторая награда вручалась только Ингмару Бергману.
В новом веке Вуди редко снимался в фильмах как актер, сосредоточившись на написании сценариев и режиссерской деятельности. Он создает картины, которые начали называть – «европейским циклом». Это было связано с тем, что в данных работах, события происходили в крупных европейских мегаполисах.
Любопытно, что Аллен отказывается посещать церемонии награждения премией «Оскар». Полученные награды он ранее отдавал своим родителям. Интересен факт, что почти каждый его фильм номинируется в нескольких категориях на премию «Оскар». В связи с этим, многие актеры мирового уровня почитают за честь сниматься в проектах режиссера.
Однако мэтр добился успехов не только в киноискусстве. Он стал автором многих книг, создал немало сборников пьес и рассказов. Кроме этого, он серьезно увлекается джазом, умея играть на кларнете и саксофоне.
Скандальное расставание с Фэрроу
Пара рассталась в 1992 году. После этого последовали громкий скандал и судебные процессы. Актриса разорвала отношения с режиссером после того, как узнала, что он соблазняет ее приемную дочь Сун-И, которую Миа удочерила вместе со своим бывшим мужем, известным музыкантом Андре Превеном, возглавляющим Лос-Анджелесский филармонический оркестр.
Актриса случайно обнаружила фото девочки, которая изображена на нем в обнаженном виде, а снимал ее отчим.
Оказалось, что Сун-И уже не первый год состоит в отношениях с Алленом. Тогда Миа решила судить режиссера за растление малолетнего ребенка.
Вуди Аллен, Миа Фэрроу и Сун-И Превен
Приемным детям Вуди Аллена запретили встречаться с отцом, а родного сына Ронана он видел очень редко. С Мозесом режиссер восстановил отношения много лет спустя, когда парень поссорился с матерью. Миа даже подала иск на аннуляцию документов по усыновлению, но судебный процесс она проиграла.
Позже актриса распространяла слухи, что родила Ронана от первого мужа Фрэнка Синатры, который, якобы, ее всегда любил.
В 2011 году родной сын Вуди Аллена числился в списке «Самые успешные люди до 30 лет», который составил журнал «Forbes». Молодой человек был специальным советником американского госсекретаря по делам молодежи. Он стал стипендиатом Родса и поступил в Оксфорд.
О своей личной жизни режиссер подробно описал в авторской биографии «Не к месту». Там он упомянул сектантство в семье своей гражданской жены.
В книге говорится об издевательствах Фэрроу над детьми, которых она заставляла признаваться в не совершенных ими поступках. Два раза Миа возвращала малышей в детдом, а однажды повесила приемную дочь вниз головой. Фэрроу считала, что после прилива крови в голову, Сун-И начнет лучше соображать.
Он встречался со старшеклассницей, когда ему было 40.
Стейси Нелкин встречалась с Вуди Алленом, когда ей было 17 лет, а Аллену было 42 года, но она не верит, что их отношения были хищническими, а также яростно защищала Аллена от обвинений в сексуальном насилии против него от дочери Дилана Фэрроу, утверждая, что это была уловка для рекламы шоу MSNBC брата Ронана Фэрроу.
«Я верю, что Дилан считает, что это действительно произошло с ней, поэтому она явно испытывает сильную боль и очень обеспокоена этим», — сказал Нелкин HuffPost Live (через The Wrap) в 2014 году. — Но я решил высказаться, потому что меня это очень беспокоило, и я знаю Вуди очень давно. Раньше, во время этого и после всех этих обвинений.»Она добавила, «Я не верю, что это произошло, и я верю, что она это придумала.»
Несмотря на защиту Аллена от утверждений Дилана, ее позиция в отношении его отношений с Сун-И Превином менее светится. «Я думаю, что многие люди, в том числе многие мои друзья и некоторые близкие члены семьи, не делают различия в том, что мужчина, который любит молодых женщин, не обязательно является человеком, который собирается растлить ребенка», — сказал Нелькин. «Это потому, что он, возможно, не имел границ и пошел за приемной дочерью своей подруги, что, поверьте мне, я думаю, было абсолютно ужасно … это не значит, что он растлитель детей.»
Брак Вуди Аллена с приемной дочерью
Роман с последней женой Вуди Аллена начался, когда ей было двадцать лет, а режиссеру перевалило за пятьдесят. По утверждению классика мирового кино, он полюбил девушку и она страстно ответила ему взаимностью. Через семь лет Вуди Аллен женился на приемной дочери. Для проведения скромной церемонии, которая состоялась в конце 1997 года, они отправились в Венецию.
Вуди Аллен и Сун-И Превен
Бракосочетание было романтичным. Режиссер, как Джеймс Бонд, ушел из отеля, сел в гондолу и по каналам доплыл до здания, в котором лично мэром Венеции была проведена свадебная церемония. На ней присутствовали только родная сестра и близкий друг Аллена. Во время своего медового месяца молодожены жили в парижском отеле «Ritz».
У пары появилось два приемных ребенка – девочки Мэнзи и Беше. Миа Фэрроу и общественность осуждали режиссера за то, что Вуди Аллен женился на приемной дочери, но сам он об этом никогда не жалел.
Я обожаю Сун-И и знаю, что скоро могу умереть. Если это случится, я хочу, чтобы она была юридически защищена и получила все, что у меня есть, без проблем.
В 2015 году последняя жена Вуди Аллена с мужем приехала в Россию на открытие «Гаража». Так называется музей, в котором представлено современное искусство. Режиссера с женой пригласила его основательница Дарья Жукова. В российской столице супруги жили в гостинице «Four Seasons». Они посетили Манежную площадь и ресторан «Dr. Живаго».
Гром среди ясного неба
И вот спустя 20 лет подросшая Дилан Фэрроу снова выдвинула против Аллена те же обвинения, мотивируя свой поступок тем, что безнаказанность приемного отца, причинившего ей в детстве тяжкую душевную травму, не дает ей нормально жить и работать.
Время покажет, чем закончится новое расследование и виноват ли режиссер на самом деле. И, быть может, не стоило бы уделять столько внимания этому частному случаю, если бы он действительно был частным. Дело в том, что в последние годы Америку, да и Европу (пусть и в меньшей степени) сотрясает многотысячная волна подобных обвинений. Чаще всего обвинителями выступают 30—50‑летние женщины, выросшие во вполне благополучных семьях, со средним достатком, с достаточно высоким образовательным уровнем родителей. При этом такие заявления производят впечатление грома среди ясного неба не только на пожилых родителей, но и практически на все окружение…
Сегодня в цивилизованном обществе случаи растления малолетних тщательно выявляются и сурово наказываются. Граждан призывают быть бдительными и незамедлительно сообщать компетентным органам о всех своих подозрениях, связанных с сексуальным насилием над малолетними. Но, увы, без перегибов в этом деле не обходится, причем в Америке особенно. «Масла в огонь» добавила и побившая все рекорды популярности в Штатах книга-бестселлер «Гид для женщин, перенесших насилие в детстве». Под влиянием всех этих факторов и «с помощью» сеансов психотерапии, проводимых не слишком квалифицированными специалистами, многие женщины (а иногда и мужчины) стали «вспоминать» или «восстанавливать» страшные события своего детства… События, которых никогда не было.
Образование
После школы Вуди Аллен поступает в университет в Нью-Йорке на факультет кинематографии. Однако особым прилежанием не отличается, вскоре его отчисляют. Некоторое время он посещает один из колледжей, но и здесь надолго не задерживается.
Семья героя нашей статьи была небогатой, поэтому он был вынужден начать зарабатывать с юношества. В биографии Вуди Аллена появляется сразу несколько рабочих мест. Он выступает в роли стендап-комика в ночных клубах, пишет скетчи для нескольких газет.