Владимир Симонов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Владимир Симонов: биография

Народный артист РФ Владимир Симонов хорош в эпизодах и главных ролях, в комедиях и драмах. Разноплановый, яркий, талантливый. Его лицо знакомо миллионам телезрителей. Количество сыгранных ролей в кинематографе и театре дотягивает до внушительной цифры 200. Но артист, отпраздновавший летом 2021 года 60-летний юбилей, полон сил и не раз порадует и удивит поклонников.

image Актер Владимир Симонов

Владимир Симонов родился в июне 1957 года. Детство прошло в городке Октябрьске Самарской области. Родители Владимира не причастны к искусству: глава семьи трудился машинистом электровоза, мама – секретарем горкома.

Сверстники относились к Володе предвзято из-за места работы матери, зато учителя делали поблажки, хотя мальчик в них не нуждался. Он рос послушным ребенком, уроки не прогуливал, а после занятий с удовольствием гонял мяч во дворе.

Позднее Владимир Симонов признался, что вел двойную жизнь. В старших классах он мог с компанией петь песни под гитару до рассвета и пить портвейн из бутылки. Возвратясь домой под утро, брал один из двухсот томов «Всемирной литературы» и с удовольствием читал. В юности Симонов обожал голубей, одно время даже держал птиц и ухаживал за ними.

image Владимир Симонов в молодости

В 8 классе подросток решил, что станет клоуном, но вмешался случай. В 9 классе парень поехал с матерью в Ленинград, где ему посчастливилось увидеть три спектакля в БДТ и Пушкинском театре.

Этого оказалось достаточно, чтобы Владимир Симонов влюбился в театральную сцену. Юноша понял, что это искусство ему безумно интересно и начал готовиться к поступлению.

Стать студентом Щукинского театрального училища с первой попытки не удалось: юноша провалил экзамен по русскому. Чтобы не терять время, Симонов поступил в Куйбышевский институт культуры. За годы учебы он много играл на сцене и радовался похвале преподавателей.

image Владимир Симонов

В 1976 году Владимир Симонов повторил попытку поступить в «Щуку», и она увенчалась успехом. Юношу зачислили на курс Аллы Казанской.

В училище Владимира прозвали Перочинным ножом за гибкость и пластику. Позже он со смехом вспоминал, как однокурсники паковали его в чемодан и закрывали.

Ялта, Луи де Фюнес и шлепанец

Родился Симонов в один из июньских деньков (07.06.1957) в городе Октябрьск (Самарская область). С раннего детства у него начала проявляться предрасположенность к актёрскому таланту. Очень уж любил смешить ребят, за что получил прозвище — «Клоун». В последствии Владимир все чаще задумывался о поступлении в цирковое училище. Но судьба распорядилась иначе.

На каникулы Симонов отправлялся к бабушке в Ялту. Она жила почти в самом центре города. Мальчишка рос озорным, немного даже хулиганил. Его несколько раз задерживали товарищи в погонах и доставляли к бабуле, за «браконьерство». Будущий актёр увлёкся ловлей крабов в запрещенных для этого местах. Еще были случаи в кинотеатре. Ребята обожали ходить на фильмы с участием Луи Де Фюнеса, чтобы купить несколько билетов собирали и сдавали бутылки. А когда было совсем туго с заработком, прятались в конце сеанса под сиденьями и вылазили из-под них в начале следующего.

image Владимир Симонов в роли Бени Крик. Спектакль «Закат». 1989 год. Фото: vakhtangov.ru

В детских воспоминаниях Владимира присутствуют и острые ситуации. Симонов старший работал водителем электровоза, и сын часто навещал отца. Конечно же проводил много времени на железной дороге. Когда собиралась детвора, их излюбленной забавой было – пробежаться под колесами едущего поезда. Чем была больше скорость, тем круче был подвиг. Кроме этого, случился и еще один опасный инцидент. Будущий актёр зазевался и не заметил, как двери электрички закрылись вместе с его ногой. Вагон тронулся и мальчишке пришлось скакать по перрону навстречу столбам и «неминуемым увечьям». Благо, обут он был в шлепанцы и смог оперативно освободиться.

Театр

По окончании театрального училища Владимир Симонов с однокурсником Сергеем Маковецким попал в труппу Театра Вахтангова.

image Владимир Симонов в театре

В 1983 году откликнулся на предложение Олега Ефремова и перешел в труппу МХАТа, где проработал шесть лет. Зрителям запомнились спектакли «Чайка» и «Тартюф» с участием молодого артиста.

В 1989 году Симонов вернулся в Театр Вахтангова, где работает и сегодня. Актерская игра Владимира Александровича настолько трогает зрителей, что они приходят даже на репетиции с участием артиста.

По словам Владимира Симонова, раскрыться театральному таланту помог Римас Туминас, режиссер от Бога, к чьим советам он прислушивался и чьи замыслы воплощал на сцене. В театре Симонов сыграл свыше 40 ролей.

Владимир Симонов на сцене театра

Три года подряд Владимир Симонов получал престижную премию «Чайка» за роли в спектаклях «Отелло», «Дон Кихот», «Амфитрион». В 2012 году мастерство артиста о имени Андрея Миронова в номинации «Лучшие из лучших».

В 1990-х Симонов выходил на подмостки театра «Et Cetera» Александра Калягина и Театра Наций, играл в антрепризах.

Энциклопедия СССР и выбор профессии

Мама Владимира была секретарём в горкоме по профилю идеологии. Так же, она много читала о культуре театра и знала огромное количество актёров – это было её хобби. Со временем к этому пристрастился и сын. Будучи подростком, он получил от матери подарок в виде энциклопедии артистов СССР. Эта книга дала юному дарованию ответ, кем он хочет стать и где желает учиться. Так как большинство его кумиров, по данным этой книги, были выпускниками Щукинского училища, Симонов решил поступать именно туда.

Владимир Симонов в фильме «Потоп», 1983 года.

Но с первого раза не получилось. Провалился на общеобразовательных дисциплинах. Подал документы в Куйбышевский институт культуры и закончил в нём два курса. Но цель была поступить в «Щуку» и поэтому, наш герой отважился еще раз это сделать. Смог, взяли. Это был 1976 год. С этого момента актёр попадает в свою стихию и остается ей верен до сих пор.

После окончания училища, актёра с некоторыми однокурсниками, приняли в труппу театра им. Вахтангова. Позже он перешёл на шесть лет в МХАТ, положительно ответив на предложение от Олега Ефремова. Но так как это культурное заведение пережило раздор, тридцатидвухлетний актер решил вернуться.

Владимир Симонов с Олегом Ефремовым в фильме «Граница. Таежный роман», 2000 года.

Фильмы

Кинематографическая биография актера стартовала в 1978 году: Владимир Симонов дебютировал в киносаге «Сибириада». Вкус популярности ощутил после выхода на экраны картины «Дядя Ваня» по одноименному рассказу А. П. Чехова.

Владимир Симонов в фильме «Прорва»

В 1980-х кинокарьера артиста стремительно движется вверх. В культовой мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» Владимир Симонов сыграл пьяного Митьку, Люськиного жениха, который угрожает героине Натальи Гундаревой. Роль эпизодическая, но яркая.

В середине 1980-х еще один яркий эпизод — в советском боевике Михаила Туманишвили «Одиночное плавание», лидере кинопроката 1986 года.

В двухсерийном телеспектакле «Тевье-молочник» по одноименному циклу рассказов Шолом-Алейхема артисту доверили играть Перчика, мужа Голды. В образе Голды появилась Галина Волчек, а главного героя Тевье сыграл Михаил Ульянов.

Владимир Симонов в фильме «Граница. Таежный роман»

В 1988 году состоялась премьера советского кинобестселлера «Криминальный талант» Сергея Ашкенази, где блистали Александра Захарова и Алексей Жарков. Владимира Симонова зрители увидели в образе потерпевшего Капличенкова.

Наиболее рейтинговым фильмом 1990-х, в котором снялся Владимир Симонов, стал совместный немецко-французский проект Ивана Дыховичного «Прорва», осыпанный российскими и международными кинопремиями.

Новый век Симонов открыл ролью Василия Бородина в мелодраме Павла Лунгина «Свадьба», участвовавшей в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В Каннах лента удостоилась приза за актерский ансамбль, а в России — премий «Золотой Овен» и «Созвездие».

Владимир Симонов в сериале «Каменская»

В том же году зрители увидели 8-серийную мелодраму Александра Митты «Граница. Таежный роман», награжденную Государственной премией РФ. Владимира Симонова узнали в образе спившегося певца Вадима Глинского, в которого влюбилась героиня Ренаты Литвиновой.

В 2000-х актер снялся не в одном десятке сериалов и мелодрам. В его фильмографии проекты «Самара», «Русский шоколад», «Огни большого города», «Виола Тараканова», «Каменская», «Ермоловы».

2000 годы щедры главными ролями для Симонова. Ключевых персонажей он сыграл в лентах «Прямая трансляция», «Раскаленная суббота», «Конь белый». Но актер утверждает, что не гоняется за главными ролями — предпочитает мастерски сыграть эпизоды, чем воплощать грандиозные, но низкопробные замыслы. Владимир Симонов снимается в фильмах разных жанров и признается, что не делит роли на любимые и нелюбимые.

Владимир Симонов в сериале «Дело гастронома №1»

В 2007-ом Симонов снялся в прощальном фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», сыграв датского финансиста Йонаса Коллина. А в 2011 году зрители увидели Владимира Александровича в роли Ивана Тургенева в мини-сериале Владимира Хотиненко «Достоевский». Роль классика Федора Достоевского досталась Евгению Миронову.

В том же году состоялась премьера драматического сериала Сергея Ашкенази «Дело гастронома №1», в основу которого легло реальное дело о коррупции в Елисеевском гастрономе. Главного героя сыграл однокурсник Симонова – Сергей Маковецкий.

Владимир Симонов в фильме «Страна ОЗ»

Из ярких проектов последних пяти лет с участием Владимира Симонова зрителям запомнились сериалы «Духless 2» и «Кухня»

, драма «Куприн. Яма» и нуар-комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ».

Личная жизнь

Симонов женился трижды, но браки закончились разводами. В союзе с первой женой – внучкой режиссера Рубена Симонова – родилась дочь Ася. Девушка иммигрировала в Америку в школьном возрасте, когда родители расстались. Ася замужем и подарила родителем внука Оливера.

Владимир Симонов и Екатерина Беликова

Вторая супруга Владимира Александровича – актриса Екатерина Беликова – родила Симонову сына. Василий Симонов продолжил дело родителей, в 2010 году окончил Щукинское театральное училище и работает в Театре Вахтангова. Симонов-старший уверен, что сын превзойдет отца.

С третьей супругой, студенткой ГИТИСа, отношения тоже не сложились. В браке родился второй сын – полный тезка актера.

С бывшими женами Владимир Симонов сохранил дружеские отношения, с детьми общается.

Актер Владимир Симонов

Артист предпочитает отдыхать вдали от города, в деревушке под Красногорском, в доме, где живут две кошки и собака.

Личная жизнь Владимира Симонова

Актер женился три раза, однако браки завершились разводами. В отношениях с первой женой у Владимира Симонова родился ребенок. Тогда на свет появилась прекрасная девочка, которую молодые родители назвали Асей. Когда ее родители расстались, она была школьницей. Вскоре она эмигрировала в Америку. В настоящее время Ася замужем и воспитывает сына Оливера.

На фото: актер Владимир Симонов

Личная жизнь Владимира Симонова изменилась после того как он встретился с актрисой Екатериной Беликовой. Женщина подарила своему возлюбленному второго ребенка – сына Василия. Парень продолжил дело своих родителей, поэтому уже в 2010 году он завершил обучение в Щукинском театральном училище. В настоящее время он трудится в Театре Вахтангова. Сам Владимир уверен, что сын сможет его превзойти.

Владимир Симонов и Екатерина Беликова

С третьей избранницей, студенткой ГИТИСа, отношения у актера также не сложились. В браке у актера родился третий ребенок – сын Владимир.

Владимир Симонов с бывшими возлюбленными смог сохранить дружеские отношения. Со всеми своими наследниками он также поддерживает общение. Более того, в случае необходимости он помогает своим детям в денежном плане. В Сети можно встретить фото, на которых артист запечатлен вместе с наследниками и бывшими избранницами. Также есть фото, на которых артист предстал перед зрителями в том или ином творческом образе.

Как известно, Владимир любит отдыхать вдали от шумного города, в деревне, которая расположена вблизи Красногорска. Также он любит отдыхать на природе вместе с коллегами и приятелями.

Владимир Симонов сейчас

В 2021 году актер порадовал поклонников несколькими яркими ролями. В Театре Вахтангова сыграл Минетти в одноименном спектакле, за что получил «Хрустальную Турандот».

Владимир Симонов в спектакле «Минетти»

В том же году на экраны вышло три кинопроекта. В мистической детективной драме «Обратная сторона Луны» Симонову досталась роль Степана Федоровича Груздева, кинорежиссера. В ситкоме «Мамочки» сыграл отца главной героини, а в триллере Павла Лунгина «Дама Пик» — Головина.

В производстве еще два фильма — биографическая лента Юрия Мороза «Фаина» о Фаине Раневской, где Владимиру Симонову досталась роль Василия Качалова, и мелодрама «В чужом краю». Сериалы выйдут в 2017 и 2021 годах.

Фильмография

  • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
  • 1984 — «Повести Белкина. Метель»
  • 1988 — «Криминальный талант»
  • 2000 — «Граница. Таежный роман»
  • 2004-2007 — «Виола Тараканова»
  • 2004 — «Дети Арбата»
  • 2006 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
  • 2007 — «Андерсен. Жизнь без любви»
  • 2008 — «Ермоловы»
  • 2011 — «Достоевский»
  • 2011 — «Дело гастронома № 1»
  • 2014 — «Куприн. Яма»
  • 2015 — «Духless 2»
  • 2015 — «Кухня»
  • 2015 — «Страна ОЗ»
  • 2016 — «Мамочки»
  • 2016 — «Дама Пик»

Театр им. Евг. Вахтангова

Сашка, 1980 Одиноким предоставляется общежитие, 1981 Сирано де Бержерак (фильм-спектакль), 1983 Потоп (фильм-спектакль), 1983 Ромео и Джульетта (фильм-спектакль, реж. А. Эфрос), 1983 Повести Белкина. Метель (фильм-спектакль), 1984 Одиночное плавание, 1985 Площадь Восстания, 1985 Тайна земли, 1985 Тевье — молочник (фильм-спектакль), 1985 Золотая цепь, 1986 В дебрях, где реки текут, 1987 Ночь на размышление, 1986 Осенний ветер (фильм-спектакль), 1986 Криминальный талант, 1988 После дуэли, 1988 Корабль, 1988 Прямая трансляция, 1989 Посвященный, 1989 Тайна земли, 1990 Повесть непогашенной луны, 1990 Как живете караси?, 1991 Прорва, 1992 Конь Белый, 1993 (телесериал) Железный занавес, 1996 Сказка о мертвой царевне, 1994 Машинистки (короткометражный), 1996 Одна любовь души моей, 1999 Чехов и Ко, 1998 Последние дни, 2000 Артист и мастер изображения, 2000 Граница. Таежный роман, 2000 (телесериал) Свадьба, 2000 Игра в подкидного, 2001 (телесериал) С днем рожденья, Лола, 2001 Афера, 2001 Московские окна, 2001 (телесериал) Остановка по требованию-2, 2001 (телесериал) Жизнь забавами полна, 2001 Раскаленная суббота, 2002 Маска и душа, 2002 Маленькая девочка (фильм-спектакль), 2002 Ангел на дорогах, 2003 (телесериал) Ключ от спальни 2003 Амфитрион (фильм-спектакль), 2003 Лучший город Земли, 2003 (сериал) Пан или пропал, 2003 (телесериал) Каменская-3, 2003 Северный сфинкс, 2003 Виола Тараканова, 2004 (телесериал — все выпуски) Дети Арбата, 2004 (телесериал) Формула, 2004 (телесериал) Лесная царевна, 2004 Дело о «Мертвых душах», 2005 Мошенники, 2005 Мечтать не вредно, 2005 Бальзаковский возраст, или все мужики сво…-2, 2005 (телесериал) Богиня прайм-тайма, 2005 (Телесериал) Андерсен. Жизнь без любви, 2006 КостяНика. Время лета, 2006 Никогда не разговаривай с неизвестным, 2006 Счастье по рецепту, 2006 Антидурь, 2007 Комната потеряных игрушек, 2007 Бешеная, 2007 Оплачено смертью, 2007 Сыщик Путилин, 2007 Репетитор, 2007 Презумпция вины, 2007 Одна любовь на миллион, 2007 Затмение (сериал), 2007 Раскаленная суббота, 2007 Бухта страха, 2007 Белый паровоз, 2008 День независимости, 2008 Отряд (сериал), 2008 Срочно в номер, 2008 Ермоловы (сериал), 2008 Дочка, 2008 Непрощенные, 2008 Котовский, 2009 Огни большого города, 2009 Правила угона, 2009 Год обмана, 2009 Достоевский, 2010 Мой любимый раздолбай, 2010 Русский шоколад, 2010 Дядя Ваня (фильм-спектакль), 2010 20 лет без любви, 2011 Дело гастронома № 1, 2011 Дорогая моя доченька, 2011 Охотники за бриллиантами, 2011 Семин. Возмездие, 2011 Большая ржака!, 2012 Жизнь и судьба, 2012 Лица (фильм-спектакль), 2012 Мой любимый гений, 2012 Ржевский против Наполеона, 2012 Всегда говори «всегда»-9, 2012 Под прицелом любви, 2012 Самара, 2012 Троил и Крессида (фильм-спектакль), 2012 Двойная жизнь, 2013 Одинокие сердца, 2013 Повороты судьбы, 2013 Третья мировая, 2013 Гвоздь, 2014 Куприн, 2014 Улыбнись нам, Господи (фильм-спектакль), 2014 Страна ОЗ, 2015 Духless 2, 2015 Ветер шумит в тополях (фильм-спектакль), 2015 Эти глаза напротив, 2015 Кухня, 2015 Обратная сторона луны-2, 2015 Озабоченные, или Любовь зла, 2015 Год белого слона (не был завершен) Дама пик, 2021 Мамочки, 2021 В чужом краю, 2021 Домашний арест, 2021 Свадьбы и разводы, 2021 Окна на бульвар, 2021 Грозный, 2021 Перевал Дятлова, 2021 Псих, 2020 Клиника счастья, 2021 Пальма, 2021

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Погружайтесь в мир безграничной гладкости и уверенности с нашей студией лазерной эпиляции!

+79104162888

[email protected]

Москва, м. Бабушкинская, ул. Коминтерна, д. 15