Тяжелая болезнь и пристрастие к алкоголю: все трагедии бездетной актрисы Елены Цыплаковой

image

Родители

Лена появилась на свет в Ленинграде 13 ноября 1958 года.

Её папа, Октябрь Иванович Цыплаков, родился в 1925 году. Тогда было модно давать детям имена, связанные с революцией и советской властью, вот его и назвали Октябрь. Совсем молоденьким парнем он отправился на фронт во время Великой Отечественной войны. Вернулся живым, но инвалидом, с простреленными ногами и лёгкими, ему было всего двадцать лет. Со временем болезни стали усугубляться, и к тридцати годам у Октября Ивановича образовалась открытая форма туберкулёза. Периодически случались обострения, в результате которых от изнуряющего кашля внутри разрывались ткани и открывались лёгочные кровотечения.

Октябрь Иванович не имел никакого специального образования, но трудился промышленным графиком, причём считался одним из лучших в Ленинграде. Мама Лены, Зоя Васильевна, тоже была художником-графиком и работала вместе с мужем. Мастерская располагалась прямо в их квартире, и маленькая Лена запомнила из детства, что иногда у них по несколько дней проживали два-три художника, так как случались авральные работы.

Маме было очень нелегко, ведь приходилось не только ухаживать за больным отцом, но и постоянно обрабатывать квартиру хлором, кипятить посуду, чтобы не заразились туберкулёзом Лена и её старший брат Андрей. Хоть и непростая жизнь сложилась у Зои Васильевны с мужем Окой (так она ласково называла Октября Ивановича), но он был для неё бесконечно любимым и единственным мужчиной. Когда после его смерти прошло уже несколько лет, Елена обмолвилась: «Мама, а может тебе ещё раз замуж выйти?», на что родительница ответила: «Никогда, я прожила с Окой тяжёлую жизнь, но другой мне не надо».

image Родители Елены Цыплаковой

Были в семье Цыплаковых и радостные, счастливые дни. Иногда у них собирались друзья, устраивались застолья. Мама замечательно пела, старший брат Елены Андрей превосходно аккомпанировал на гитаре. Отец тоже неплохо играл на мандолине и гармошке, он вообще, несмотря на болезнь, был жизнелюбивым человеком, удивительной силы воли. Правда, кое-какие привычки побороть так и не смог, до конца жизни выпивал и много курил. Папа Лены имел философский склад ума, нравилось ему рассуждать о смысле жизни, сознании, бытии. Очень любил шутить и балагурить.

Последние четыре месяца жизни отец Елены уже не вставал с постели, весил 33 килограмма, и при этом лёжа танцевал цыганочку, ничем не показывая родным, что испытывает жуткие боли. Октябрь Иванович не позволял себя жалеть и научил своих детей никогда не жаловаться, не распускать нюни.

Детство и юность: Ленинград – Москва

Лена родилась осенью 1958 года в семье ленеинградцев Зои и Октября Цыплаковых. Она была вторым ребенком: брат Андрей появился на свет немногим раньше. Родители, художники-графики, воспитывали детей в творческой атмосфере. Отец-инвалид, у которого со времен войны были прострелены ноги, работал дома. Философ по своей природе, он вел с маленькой Леночкой удивительные разговоры, которые запомнились ей на всю жизнь.

Елена Цыплакова в детстве

Когда девочке исполнилось шесть лет, у Октября Ивановича обнаружили туберкулез. Зоя Васильевна настояла на отправлении Лены в интернат, чтобы та не заразилась. Артистка признавалась, что ей было обидно: Андрей, как и прежде, жил дома, а ей, маленькой, пришлось слишком рано узнать, что такое взрослая жестокость и несправедливость. Два года провела она в заведении, где воспитатели нещадно наказывали ребятишек за любую провинность.

Родители Елены Цыплаковой

Так, Цыплакова вспоминала, как вся группа стояла босиком на ледяном кафеле в туалете. Девочки пытались залезть на подоконник, где из щелей немилосердно дуло, или встать потеснее, чтобы хоть как-то согреться. После одного из таких наказаний Лена попала в больницу, и только после этого мама забрала ее домой. Долгое время дочь не могла простить родителей, отношения были довольно сложными. Лишь по прошествии многих лет Цыплакова скажет, что те два года, по сути, сформировали ее характер, дали ей возможность обрести стимул в жизни:

Детство

В школе Лена училась хорошо, любила точные науки, увлекалась спортом – ходила на секции фигурного катания, пятиборья, плавания. Но был в её детстве период, когда из-за болезни папы пришлось какое-то время провести в оздоровительном интернате, от которого у девочки осталась масса впечатлений.

Особенно запомнилась здоровенная, высокая, грубая нянька. Вечером, когда расходились по домам все воспитатели, она чувствовала волю и воспитывала детей по-своему. Едва кто-то говорил после отбоя хоть слово, как нянька поднимала всех, ставила в туалете босиком на кафельный ледяной пол и запирала на два часа со словами: «Чтобы неповадно было режим нарушать». Дети прижимались друг к другу и по очереди забирались на подоконник.

В скором времени Лена сильно заболела, её перевели в больницу, а потом забрали домой, в ужасный интернат она больше не возвращалась. Но спустя много лет, когда Цыплакова, уже будучи режиссёром, снимала фильм про детский дом «На тебя уповаю», ей было на что опереться из личного опыта.

Расплата за грехи

Не так давно у Елены Цыплаковой вновь всерьёз пошатнулось здоровье. На этот раз из-за больных ног она была вынуждена сесть в инвалидную коляску.

Полагая, что это связано напрямую с неврологией, врачи вынесли Елене суровый вердикт: ходить она больше никогда не сможет. Но закалённый характер актрисы не позволил ей так просто сдаться и смириться с диагнозом. Она не стала больше выполнять предписания врачей и стала искать целителя, который бы смог помочь ей встать на ноги. Им оказался некто Виталий Воскобойников. Он стал лечить Цыплакову так называемыми нетрадиционными методами: заговаривал молитвами воду, которой и поил больную актрису.

Результат превзошёл всякие ожидания: артистка не только стала ходить, как и раньше, но ещё и сбросила, не сидя на диетах, без малого 30 килограммов. Сама же Елена твёрдо считает, что причинами любой болезни являются грехи, которых у неё по молодости было немало. Кроме того, она в те времена ещё и изощрённо ругалась матом.

Первый опыт в кино

В доме у Цыплаковых часто бывал хороший друг отца художник-график Николай Юдин. Иногда он приезжал со своей женой Динарой Асановой. Однажды Лена пришла со школы домой, а папа загадочно улыбается и говорит, что на кухне её кто-то ждёт. Девушка зашла и увидела там Динару. Женщина сказала ей: «Я вообще-то кинорежиссёр, собираюсь снимать свой первый фильм. Не хотела бы сыграть главную роль?» Лена ответила, что было бы интересно попробовать. Так она впервые оказалась на съёмочной площадке.

Это был фильм «Не болит голова у дятла», он вышел на экраны в 1974 году, Цыплакова сыграла семиклассницу красавицу Иру Фёдорову. После премьеры Лене стали поступать другие предложения о съёмках. К моменту окончания школы она снялась ещё в нескольких картинах:

  • «Иван и Коломбина»;
  • «Шаг навстречу»;
  • «Вдовы»;
  • «Ключ без права передачи».

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Лаконика

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

13 ноября День Рождение отмечала великолепная Елена Цыплакова

Мятежное детство

Елена Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в творческой семье. Ее родители были известными промышленными художниками-графиками. С самого детства жизнь испытывала Елену на прочность: ее отец – Октябрь Иванович – был тяжело болен туберкулезом, и, опасаясь, что болезнь может передаться дочери, родители отправили шестилетнюю девочку в интернат. О пребывании в интернате у Елены остались не самые приятные воспоминания. Среди персонала встречались патологически жестокие люди: к примеру, одна из нянечек за разговоры после отбоя ставила детей босыми на холодный кафельный пол туалета. Из-за своего независимого характера Лена Цыплакова оказывалась среди наказанных неоднократно. Однажды эта нянька ударила Лену по лицу, и обида была такой сильной, что девочка решила зарубить ее топором: «Она ударила меня по лицу. За вранье. За чужое. У меня было беспамятство. Меня приводили в чувство. И я сказала себе: эту женщину я зарублю топором. И очень долго представляла себе – каждую свободную минуту – как я это сделаю».

Позднее она признается, что два года, проведенные в интернате, заметно осложнили ее отношения с родителями, особенно с матерью, а тема воспитания и жизни детей, их непонимания взрослыми, стала одной из основных в ее творчестве. Тем не менее, с возрастом Елена все больше сближалась с отцом, признавая свое сходство с ним: «Отец был принципиальным человеком. Четким, конкретным, умеющим говорить правду. Меня отец очень любил, и когда я подросла, то стала его постоянным слушателем. Папа выпивал рюмочку – и начинался монолог на несколько часов. У него был философский склад ума. При всех сложностях характера, при том, что мы с ним спорили и ругались, он был непререкаемым авторитетом. У нас была духовная связь настолько мощная, что многое в моей жизни объясняется его воздействием. Я давно поняла, как он отзывается во мне. Именно благодаря отцу я как будто внутренне была подготовлена к своим будущим режиссерским работам».

Дебют в кино

Тем не менее, двухлетнее пребывание в интернате не озлобило девочку, а только закалило ее характер, рано сделало самостоятельной. По словам Елены, у нее с детства был озорной характер, и водилась она в основном с мальчишками. Уже в начальных классах родители приучили девочку к спорту: она занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем. Несмотря на активную дворовую жизнь и занятия спортом, проблем со школой никогда не возникало, особенно легко Лена давались точные науки: математика, химия. Именно с этими предметами девочка и собиралась связать свою будущую профессию, а о карьере актрисы и не помышляла. Однако в 7-м классе случай свел Елену с режиссером Динарой Асановой, муж которой работал художником-графиком и был знаком с родителями Лены. В один из дней 1973 года Асанова с мужем оказались в доме Цыплаковых, где и состоялось знакомство талантливого режиссера и ленинградской школьницы. Когда через год Асанова начала работу над фильмом «Не болит голова у дятла», она вспомнила про Лену и пригласила ее на одну из главных ролей.

Фильм вышел на экраны в 1975 году, а в 1978 году был признан лучшим иностранным фильмом на Кубе. После ошеломляющего успеха фильма предложения обрушились на Цыплакову ливнем. Еще в школе Елена снялась в фильмах «Иван и Коломбина» (реж. В. Чечунов, 1975), «Шаг навстречу» (реж. Н. Бирман, 1975), «Вдовы» (реж. С. Микаэлян, 1976).

Работа с Динарой Асановой

Сотрудничество Елены Цыплаковой с Динарой Асановой продолжилось в фильме «Ключ без права передачи» (1977), где актрисе тоже досталась роль школьницы. По сути, Цыплакова играла самое себя – серьезную девочку с взрослыми проблемами, которая смотрела на мир вдумчиво и пристально. И оказалось, что такая девочка нужна не только Асановой, но и миллионам зрителей (фильм посмотрели более 16 миллионов человек), да и более глобально – советскому кино, подуставшему от здорового оптимизма героинь 60-х. Фильм был удостоен многочисленных наград на международных и всесоюзных фестивалях: на Всесоюзном фестивале в Риге, на фестивале в Москве, в Югославии, в Кошалине.

Елена Октябревна впоследствии с благодарностью вспоминала работу с Асановой: «Я считаю, что она на меня очень повлияла. Мне было четырнадцать, когда мы познакомились, и несколько лет тесно общались. Динара собирала у себя дома ребят, которые у нее снимались, мы сидели, разговаривали на серьезные темы: что такое любовь, предательство, война… Динара не показывала нам сценария, и нам казалось, что мы сами все придумывали…».

В 1979 году Асанова и Цыплакова встретились на съемочной площадке фильма «Никудышная» — в это время Елена уже училась во ВГИКе, и в ее фильмографии было около десятка фильмов, но она с радостью приняла предложение своей «кинокрестной». Как пишет Н. Барабаш: «Ей сразу же повалила предложения – и вскоре на экране замелькали ее обаятельные героини: худенькие бестии с кокетливо-наивным взглядом прожигающее черных глаз. А родинка на щеке просто сводила мужчин с ума. Одно слово – талантливая милашка». К сожалению, амплуа «талантливой милашки» крепко-накрепко приклеилось к Лене Цыплаковой, которая хотела играть серьезные драматические роли, а в них ее видела только Асанова.

Учеба

После окончания десятилетки в 1976 году Лена Цыплакова уехала в Москву поступать в театральный – она твердо решила стать актрисой, и даже более того – она уже была актрисой, которую узнавали на улице и которой писали письма поклонники. Экзамены в театральном училище имени Щепкина и Школе-студии МХАТ она провалила. Последним на ее пути был ГИТИС, куда она и поступила. Сняла в Москве квартиру и примерно полгода жила на деньги, которые присылали родители. А затем, когда предложения работать в кино посыпались одно за другим, Елена смогла отказаться от родительской помощи.

Всесоюзную славу Елене Цыплаковой принесла главная роль в фильме Павла Любимова «Школьный вальс», который вышел на экраны в 1978 году. Цыплакова сыграла десятиклассницу Зосю, которая влюбилась в своего одноклассника и родила от него ребенка (по словам самой актрисы, это одна из немногих ролей в ее кинокарьере, близкая ей по характеру).

Между тем, после выхода фильма на экран осложнилась студенческая жизнь Цыплаковой: театральным педагогам не нравилось, что она часто снимается в кино (в 1977 году Елена сыграла еще в двух фильмах «Ненависть» (реж. С. Гаспаров) и «В зоне особого внимания» (реж. А. Малюков)), и они потребовали от студентки прекратить на время учебы всякие съемки. Цыплакова ответила отказом: «В институте я скрывала свое кинопрошлое – этого там очень не любят. А втихаря продолжала сниматься: надо было платить за комнату, зарабатывать на жизнь. И потом, я понимала, что никакие отношения с педагогами не стоят дальнейшей судьбы. Мне и так из-за учебы от многих ролей приходилось отказываться. Были постоянные скандалы, на «Школьный вальс» просто не отпускали. Из меня решили сделать показательный пример, как кинематограф отрицательно влияет на студентку театрального института. Однажды, когда я спросила одного моего педагога, в чем заключается его режиссура (то, что он предлагал, казалось мне бредом), то получила ответ: «Понимаешь, Лена, бездарность такая вещь, она делает бездарными и тех, кто рядом – и партнеров, и режиссера». После этого я ушла, а вслед мне кричали, что это профнепригодность. Ребята на курсе от меня отворачивались. Я пошла гулять по Москве, три дня шаталась по улицам. Меня нашел парень с режиссерского, сказал, чтобы немедленно шла в институт. Там поинтересовались, почему я не на занятиях. «Я поняла, что я вам больше не нужна». «Ну почему же, — ответили мне, — у нас некому открывать и закрывать занавес на репетициях и прогонах». Я славно поработала с занавесом…».

После этой истории Цыплакова перешла во ВГИК, на курс Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой. Однако и учеба во ВГИКе далась Елене нелегко. Параллельно с учебой Цыплакова начала работать в Малом театре, и это не понравилось уже киношным педагогам. Независимость Елены, ее нежелание играть по установленным правилам и стремление идти наперекор стереотипам уже тогда вызвали недоумение окружающих.

Успех

В 1979 году на экраны вышел трехсерийный фильм Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в котором Цыплакова сыграла роль Кэтти. Несмотря на огромный успех фильма у зрителей, актриса осталась недовольна своей работой: «Я до этого никогда не играла в музыкальной комедии. И никогда не была на юге. И вот, приехав на море, я к нему даже не подходила. Все жарились на пляже, а я без конца репетировала песенку «Святая Катерина». А когда пришла на море уже для съемки, мне сказали: «Не надо никаких танцев, просто попрыгай под музыку». Я чуть не расплакалась… К тому же, мне казалось, что я чудовищно переиграла. Словом, уехала из Одессы в слезах».

В этом же году в жизни Елены произошло два знаменательных события: она вышла замуж (правда, брак продлился не больше года) и закончила ВГИК. Жизнь налаживалась: актрисе удавалось совмещать успешную работу в театре (Аня в «Вишневом саде», Лиза в «Горе от ума», Окаемова в «Красавце-мужчине») с головокружительной карьерой в кино. В период с 1979 по 1980 год Цыплакова снялась в семи фильмах: «Карл Маркс. Молодые годы» (реж. Л. Кулиджанов), «Взрослый сын» (реж. А. Панкратов-Черный), «Приключения принца Флоризеля» (реж. Е. Татарский), «Адам женится на Еве», «Ключ» (реж. А. Коренев), «Крах операции «Террор» (реж. А. Бобровский), «Быстрее собственной тени» (реж. П. Любимов). Елена с радостью бралась за работу, ведь каждая роль для нее – вызов, неизведанная территория: «Я люблю героинь сильных, деятельных, способных совершать решительные поступки и отвечать за них. Для меня не столь уж важно, в какую эпоху живут эти героини, в каком жанре написаны пьеса или сценарий. Гораздо важнее другое: чтобы у персонажа был неоднозначный, динамично развивающийся характер».

Выбор

В 1981 году Цыплакова ушла из Малого театра, чтобы работать по договорам. В этом же году Елена Октябревна поступила на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Алова и В. Наумова). Свое решение стать режиссером востребованная молодая актриса объяснила следующим образом: «Для меня процесс роста, воспитания себя связан именно с работой. В кино начались повторы – после «Школьного вальса» сыграла еще несколько гордых одиноких мамаш. Я очень благодарна театру, но спектакли, на которые я вводилась, были старыми, и на какой-то особый поиск рассчитывать не приходилось. Я почувствовала, что если и дальше буду так жить, то начну «портиться»».

Три года начинающий режиссер училась на дневном, играла в театре и активно снималась. Спала по четыре часа в сутки. В 1984 году перед защитой дипломной работы Елена сделала окончательный выбор и навсегда ушла из театра. Это решение вызвало иронию у многих людей, профессионально связанных с театром и кино, – ведь Елену воспринимали по ее киноролям – Кэтти из «Мушкетеров» и Кати Бобровой из фильма «Мы из джаза» (реж. К. Шахназаров, 1984).

Непростое время

Период с 1985 по 1989 год нельзя назвать самым счастливым в жизни Елены Цыплаковой, как в творческом плане, так и в личном. Закончив режиссерский факультет, она долгое время не могла добиться собственной постановки – имея два диплома, ходила в ассистентах режиссера на «Мосфильме». В кино снималась мало: «Счастливая, Женька» (реж. А. Панкратов, 1985), «Личный интерес» (1987), «Гардемарины, вперед!» (реж. С. Дружинина, 1987), «Где находится нофелет?» (реж. Г. Бежанов, 1988).

Последнее обстоятельство во многом объяснялось тем, что Цыплакова перенесла тяжелую болезнь и сильно набрала в весе. По словам Елены Октябревны: «Я привезла смертельную малярию из Африки. Врачи долго не могли поставить диагноз, потом я перенесла операцию, едва не умерла. У меня был момент жуткого отчаяния. Не хотелось ни жить, ни работать. А потом я прочитала фразу: нам не дано знать, что нам во благо, что – во вред. Потрясения делают человека глубже, заставляют человека больше ценить жизнь и время, которое ему отпущено…И еще — у меня перед глазами был колоссальный пример отца. В последние годы он очень тяжело болел. Но никогда не унывал. До самого последнего часа шутил, пытался работать и не позволял нам его жалеть. Уже не вставал с постели, весил всего 30 килограммов, а как-то услышал любимую мелодию, приподнялся и стал пританцовывать. Он мне и внушил, что в жизни самый тяжкий грех — это уныние…»

Обрести себя Цыплаковой помогла вера: «Живая вера – не только в исполнении обрядов, а во внутреннем содержании человека. В его образе жизни. Мне очень повезло. У меня есть учитель, наставник – София, с которой я восемь лет близко общаюсь. Для меня знакомство с ней оказалось целительным». Кроме того, после режиссерского дебюта в фильме «Гражданин убегающий» (1988) на Елену Октябревну обратил внимание Карен Шахназаров, который пригласил ее в свое творческое объединение «Старт». Именно там в 1989 году Е. Цыплакова и сняла свою первую серьезную картину – «Камышовый рай».

Неженская профессия

Историю про подпольный лагерь для бомжей сценаристам Агееву и Белошникову рассказал милиционер в Казахстане, и они, потрясенные происходящим в небольшом городке, немедленно засели за сценарий. Сценарная заявка случайно попала к Цыплаковой, и она, даже не дочитав сценарий до конца, твердо решила, что должна это снять: «В тюрьмах сидят не только ублюдки. Бывает роковая случайность, и с каждым может произойти самое невероятное: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Но человек оступился – и его затаптывают, добивают. И не все готовы отстаивать свою жизнь. Об этих несчастных людях, у которых в судьбе в какой-то момент что-то «заклинило», мне и хотелось сказать. Хотелось сделать фильм про чувство собственного достоинства».

Жесткая, бескомпромиссная социально-психологическая драма вызвала недоумение у многих специалистов: как такое могла снять женщина? Между тем, на съемках фильма произошел один характерный эпизод: одному из актеров по роли нужно было съесть несколько сигарет. Но он никак не мог себя заставить это сделать. Тогда Елена Октябревна сама воплотила режиссерскую задачу – начала жевать сигарету.

«Камышовый рай» удостоился приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне (1990). Так Елена Цыплакова доказала окружающим свое право на эту «неженскую профессию».

В 1992 году увидела свет вторая режиссерская работа Е. Цыплаковой – фильм «На тебя уповаю». И вновь это была психологическая драма, в основу которой легли воспоминания и образы интернатского детства самой Елены Октябревны. В фильме рассказывалось о судьбе женщины, которая, бросив своего новорожденного ребенка, чтобы искупить свой грех устроилась работать нянечкой в детский дом: «Я обегала десятки детских домов. Лепить обычную чернуху совсем не хотелось, как и романтические ужасы в духе Диккенса. Все, что можно было, мы старались смягчить, чтобы тем страшнее звучало главное. Обратите внимание: мы пишем не «Тебя», а «тебя», с маленькой буквы. Сколько тех, кто уповает не только на Господа, но и конкретно – на вас, на меня, на отца с матерью, на первого встречного – потому что без помощи человеку не выжить. Маленькому человеку тем более».

На упреки в жестокости своего кино Цыплакова отвечает: «Говорят, что у меня жестокие фильмы. А я не согласна. Они о жестокости жизни, но если в них человек отстаивает свое достоинство или пытается восстановить себя духовно – какая же это жестокость?». На кинофестивале мелодрамы в Магнитогорске в 1994 году фильм Цыплаковой «На тебя уповаю» был удостоен приза.

В 2001 году Елена Октябревна попробовала себя в жанре сериала, так как найти финансирование для серьезного самостоятельного проекта оказалось невозможным. К работе над сериалом она подошла очень истово и ответственно: испросила благословение своей духовной наставницы Софьи, а каждый день начинался с молитвы на площадке. Все ситуации, которые играли актеры, разбирались с позиции христианских заповедей, нравственных законов. Как говорила сама Е. Цыплакова: «Для меня самое главное, чего можно достичь посредством кино, — это вызвать у человека чувство покаяния».

Недавно Е. Цыплакова закончила шестисерийную картину для детей «Полосатое лето»: «Она о том, как ребята приезжают в спортивный лагерь, которым руководит отставной военный. Дети учатся ездить на лошадях, лазить по канатам, плавают… А самое главное – они спасают лес от браконьеров, останавливают бульдозер, который все крушит. То есть растут как личности. Духовный рост – это большой труд. И не только самого ребенка, но и тех, кто его воспитывает».

В кино Елена Октябревна почти не снимается. За последние годы она сыграла в 3 фильмах: в «Семейных тайнах» (целительница Софья), у Н. Досталя в «Полицейских и ворах» (жена полицейского), и в фильме В. Пендраковского «Кому я должен, всем прощаю» (банкирша). Есть и еще одна работа – в историческом сериале Булата Мансурова «Теплые ветры древних булгар», где Цыплакова играет Славу – жену Добрыни Никитича.

Личное

В 21 год Цыплакова выскочила замуж за однокурсника по актерскому факультету ВГИКа. Студенческий брак быстро распался.

А в 1984 году Цыплакова вторично вышла замуж – за врача-стоматолога Сергея Липеца, который был старше ее на двадцать лет.

Их знакомство произошло на дне рождения Цыплаковой — 13 ноября. В тот день она собрала друзей в своей квартире, и в разгар веселья приехал еще один ее приятель — Тимур, а с ним незнакомый мужчина. Это и был Сергей Максимович. Видя, как гости ютятся в маленькой квартирке именинницы, он пригласил всех продолжить веселье у себя на даче. Так состоялось их знакомство, которое длилось несколько месяцев. Отец Сергея когда-то лечил зубы Сталину и другим обитателям Кремля. Сергей, продолжая дело родителя, имел богатых и влиятельных клиентов. Родители Липеца были не в восторге от выбора сына, считая, что актриса не может быть хорошей женой. Отец жениха даже специально наводил справки в артистической среде относительно Цыплаковой. Все решил отзыв Татьяны Пельтцер, которая сказала о своей юной коллеге коротко: «Очень талантливая девочка». Поначалу Лена, конечно, и подумать не могла, что на долгие десять лет станет домохозяйкой.

А после того, как Цыплакова перенесла малярию, она стала полнеть, а позже ее разнесло до неузнаваемости, ей перестали предлагать роли. Любящий супруг поддерживал Лену, пытаясь разнообразить их жизнь на даче, куда она уехала подальше от любопытных глаз. Разводила уток, гусей, кур, копалась в огороде, с мужем строила бассейн, ухаживала за домашними любимцами — двумя собаками и кошкой.

— По гороскопу мы идеальная пара: он Рак, а я — Скорпион, — говорила Цыплакова. — И наша разница в возрасте в 20 лет мне нравится. Позже выяснилось, что домашнее хозяйство больше утомляло, чем радовало. Она по-прежнему мечтала о кино. Сергей не поддерживал ее устремлений. — Не получилось жить на даче и заниматься творчеством, — горько подвела черту Елена, уйдя от Липеца и вернувшись в городскую квартиру.

Восемь лет она жила одна.

Летом 2005 года вышла замуж в третий раз, а 14 ноября 2008 года повенчалась в московском храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортово. Именно в этом храме Елена Октябревна регулярно исповедуется у своего духовника. Она и ее 46-летний муж Павел — люди глубоко верующие.

— Я простой человек и, главное, давний поклонник Елены, — скупо говорит о себе Павел. Едва они стали жить в гражданском браке, Елена настояла, чтобы муж работал вместе с ней. Цыплакова днями и ночами пропадает на съемочной площадке, выдавая один за другим телесериалы. Муж всегда под рукой. Его обязанности — привезти жену-режиссера на съемочную площадку и домой, помочь оформить документы, налить чай, приголубить. Роль второго плана в семейной жизни Павла не смущает.

Живя с Павлом, Цыплакова буквально расцвела. Она даже будто помолодела и сильно похудела! Сама Елена рассказывает, будто избавиться от полноты ей помогла намоленная вода, которую она пила, очищая организм. Однако многие уверены, что все дело в нахлынувшей любви. Свое счастье Цыплакова встретила на 47-м году, когда уже и не помышляла о замужестве. Тогда и начались настоящие чудеса: 116 килограммов, отягощавшие ее жизнь, растаяли на глазах. — В глазах Леночки снова появились озорные огоньки, этакая чертовщинка, которой она когда-то сводила мужчин с ума, — поделилась на венчании одна из ее подруг.

Образование

Вопрос о выборе профессии перед десятиклассницей Еленой Цыплаковой не стоял, она точно знала, что её дальнейшая жизнь будет связана с кино. Единственное, с чем надо было определиться, в какой поступать институт?

Так как поскорее хотелось окунуться в самостоятельную жизнь, Лена поехала в Москву и поступила в ГИТИС на актёрский факультет. Первое время родители давали ей деньги на оплату съёмной квартиры, но потом Лена и эти расходы взяла на себя, так как уже зарабатывала в кино.

Студентам в ВУЗе запрещали сниматься, поэтому Цыплаковой приходилось постоянно что-то придумывать. Она говорила, что заболела, сочиняла невероятные истории личного плана и всё-таки умудрялась уезжать на съёмки. Если её обманы раскрывались, Лена всё равно не отступала, потом что дала установку – не брать денег у родителей и обеспечивать себя самостоятельно. Когда конфликт на этой почве дошёл до высшей точки, Цыплаковой пришлось уйти из ГИТИСа.

Но её взял к себе на курс во ВГИК профессор, замечательный советский актёр и режиссёр Лев Александрович Кулиджанов. Так Лена со второго курса ГИТИСа попала на третий курс ВГИКа, сдав экстерном четырнадцать экзаменов. Окончив в 1978 году актёрский факультет, она потом отучилась ещё и на режиссёрском.

Кино

Пока Цыплакова получала дипломы, на советские экраны один за другим выходили фильмы с её участием, после каждого из которых молодая актриса набирала всё большую популярность:

  • «В зоне особого внимания»;
  • «Ненависть»;
  • «Свидетельство о бедности».

Но настоящую всесоюзную славу и зрительскую любовь Цыплаковой принесла роль Зоси Кнушевицкой в картине «Школьный вальс».

Молоденькая, умная, подвижная и очаровательная актриса, с идеальным личиком и фигурой очаровала зрителей. Поклонники заваливали Цыплакову письмами, а она не переставала радовать их новыми ролями:

  • служанка Миледи Кэтти в картине «Д’Артаньян и три мушкетёра»;
  • Агния во «Взрослом сыне»;
  • Джоан в «Клубе самоубийц, или Приключениях титулованной особы»;
  • Мари Бернс в фильме «Карл Маркс. Молодые годы»;
  • Ева в фильме «Адам женится на Еве»;
  • диктор телевидения Елена в картине «Быстрее собственной тени»;
  • чекистка Лида в «Крахе операции «Террор»;
  • Изабелла Фокс (Катя Боброва) в комедии «Мы из джаза»;
  • Лиза в фильме «Трое на шоссе»;
  • медсестра Кораблёва в картине «Счастливая, Женька!».

Казалось, что Цыплакову ждёт сумасшедшая карьера в кино, но случилось непредвиденное.

Фото Елены Цыплаковой до и после пластики

Фото Елены Цыплаковой до и после пластики – довольно популярный запрос в Интернете, однако информации по нему нет. Елена не делала никаких пластических операций. После болезни она сильно прибавила в весе, но никаких манипуляций со своим телом не делала — актриса решила не сниматься, а снимать, приняв свою внешность такой, какая она есть. Елена — одна из немногих советских актрис, которая не стала прибегать к помощи пластических хирургов. Это значит, что она не боится времени и уверена в своем внешнем виде.

Болезни

В 1983 году Лене неудачно сделали операцию по удалению аппендицита, задев женские органы. В результате актрисе был поставлен страшный диагноз бесплодия. Она не верила и старалась найти хоть какую-то возможность забеременеть. После приёма гормональных средств Цыплакова начала сильно полнеть.

А в 1985 году Елена отправилась в Африку на неделю русского кино, где посетила три страны – Того, Гану и Бенин. Как и полагалось, перед поездкой ей сделали необходимые прививки, но позднее выяснилось, что они не помогли. Когда актриса вернулась домой, с ней стало происходить что-то невероятное – ужасный озноб, температура сорок градусов, одышка, свистящие хрипы в груди, причём всё это развивалось с бешеной скоростью. Когда она стала задыхаться, вызвали врача, Цыплаковой поставили диагноз – отёк лёгкого. После курса антибиотиков наступило облегчение, отёк сняли.

Но одни симптомы сменились другими, теперь Елена не могла и трёх ступенек пройти, ей поставили миокардит, затем стали лопаться сосуды на ногах – васкулит. И, лишь когда её положили в клинику, провели полное обследование, то обнаружили смертельный вирус малярии, которым Лена заразилась в Африке. Назначенное гормональное лечение привело к тому, что актриса снова стала резко и стремительно прибавлять в весе, поправилась до 112 кг. Как она не пыталась после этого похудеть, всё было бесполезно, потому что нарушилась работа щитовидной железы.

На актёрской карьере Цыплакова поставила крест. Доведенная до отчаяния врачами и медицинскими препаратами женщина, в конце концов, приняла решение самостоятельно приводить в норму свой организм. Целенаправленно изменив образ жизни, мышление и поведение, познакомившись со многими духовными людьми, Лена пошла на поправку, в результате чего исцелилась почти от всех своих болезней без единого лекарства. К былым идеальным формам она уже не вернулась, зато, перестав сниматься, Лена реализовала себя в качестве режиссёра.

Елена Цыплакова сейчас

В 2021 году актриса снималась в социальной драме Владимира Котта «Уголь». Вместе с ней историю шахтерской семьи рассказывали Андрей Соколов, Виктория Толстоганова, Иван Кокорин.

Елена Цыплакова сейчас

Также народная артистка стала участницей осеннего проекта «Культурная линия», который ежегодно проходит в Риге. Там же, как режиссер, Цыплакова начала съемки мелодрамы «Несломленная», перебравшись затем в Калининград. По ее словам, в картине заняты светлые и потрясающие актеры: Марина Коняшкина (главная героиня), Юрий Беляев, Илья Носков. Гордится Елена и сотрудничеством с гениальным оператором Дмитрием Массом, снявшим не одну успешную картину.

В одном из недавних интервью Цыплакова с недоумением отнеслась к новшеству Берлинского кинофестиваля, который уравнял актеров и актрис, выведя «единый средний пол». Она, как человек верующий, назвала это событие «желанием людей поправить Творца, сотворившего мужчину и женщину», гендерным сумасшествием и бредом.

Режиссура

Её режиссёрский дебют состоялся в 1988 году, Лена сняла фильм «Гражданин убегающий». Работа оказалась довольно успешной, после неё Цыплаковой поступило предложение от Карена Шахназарова о вступлении в его творческое объединение «Старт».

Успех окрылил Елену, и уже в следующем 1989 году она сняла полнометражный фильм «Камышовый рай», получивший на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне приз за режиссуру.

В 1992 году на экраны вышла драма Елены Цыплаковой «На тебя уповаю». После этой работы она стала снимать в основном сериалы:

  • «Семейные тайны»;
  • «Полосатое лето»;
  • «Дед Мороз поневоле»;
  • «Женщина без прошлого»;
  • «Кармелита. Цыганская страсть»;
  • «Первая любовь»;
  • «Пока станица спит»;
  • «Чужое гнездо».

Личная жизнь

Когда Елена заканчивала актёрский факультет ВГИК, её пригласили на работу в Малый театр. Вскоре она с труппой отправилась на гастроли в Ригу. Там у неё закрутился бурный роман с одним артистом. Всё было так стремительно и эмоционально, что молодые люди не захотели ждать и расписались в Рижском ЗАГСе. Их свидетелями стали актёры Ирина Печерникова и Борис Галкин. Но отношения угасли с такой же быстротой, как и развивались, брак продержался менее года.

Второе замужество было вполне осознанным и серьёзным. В 1984 году Лена вышла замуж за врача-стоматолога Сергея Липеца, он был старше Цыплаковой на двадцать лет. Совместно прожитые годы были счастливыми, супруги провели их в основном на даче в 40 километрах от Москвы. Елена с Сергеем разводили уток, цесарок, кур и гусей. С ними проживали две собаки и вечно беременная кошка Дуська, она часто рожала котят, которых Елене приходилось пристраивать в хорошие руки. Был у них и земельный участок, так что компоты, варенья, всякие зимние заготовки Лена варила и закручивала сама.

Они прожили вместе тринадцать лет, но постепенно между супругами стало пропадать взаимопонимание, не совсем ладились отношения между Еленой и детьми Сергея от предыдущих жён. А когда в их семейном союзе возникли ещё и духовные проблемы, брак окончательно распался.

Долгое время Лена была одна, пока в 2005 году не познакомилась со своим третьим супругом Павлом Щербаковым. Они не только официально зарегистрировали свой брак, но и обвенчались в церкви. У Лены прекрасные отношения с дочерью Павла от предыдущей жены – Юлей.

Возрождение и обретение семейного счастья

Личная жизнь звезды кино строилась непросто, и свое семейное счастье она обрела лишь с третьей попытки. Свой первый поспешный брак она вспоминает всегда с улыбкой. Со своим будущим мужем, артистом Малого театра, Елена закрутила роман, когда они отправились на гастроли в Ригу. Влюбленная пара не захотела ждать возвращения и прямо в местном ЗАГСе расписалась. Затем они сыграли романтичную свадьбу, где присутствовали их коллеги. Но этот безумный и быстрый союз вскоре распался, о чем никто из них даже не сожалел.

кадр из фильма “Взрослый сын” 1979 год

А вот второе замужество было для нее серьезным шагом. Знакомство со вторым супругом, стоматологом Сергеем Липовцом, состоялось в компании общих друзей. На тот момент актрисе не было еще и тридцати, а ее будущему мужу уже исполнилось 46 лет. Умный и успешный мужчина сразу привлек ее внимание, а вскоре между ними вспыхнул роман. После свадьбы влюбленные перебрались за город, где у мужа была дача. Почти десять лет Цыплакова прожила в том доме, занимаясь домашним хозяйством. Ей приходилось сажать огород, выращивать кур, гусей и уток, а также делать домашние заготовки. При этом звезда кино не покинула кино и успевала заниматься режиссерской работой. Ей нравилась такая жизнь, единственное, что ее омрачало – это отсутствие детей в браке. Врачи сразу предупредили Елену, что она не сможет стать матерью, но муж не упрекал ее в этом, тем более в его прежних браках были дети. Со временем отношения между супругами изменились не в лучшую сторону, и в 1997 году они развелись.

В это же время режиссер пришла к вере и познакомилась с духовными людьми, которые открыли ей на многое глаза. Она приняла решение оздоровить свой организм и поменять свой образ жизни, и вскоре благодаря усердным молитвам ее болезни ушли без всяких лекарств. Оставшись одна, Цыплакова начала строить свою жизнь с нуля. Она стала преподавать в вузе, а также заниматься другой работой.

Несколько лет она вела монашеский образ жизни и ни с кем не хотела встречаться, приняв обет безбрачия. Но вскоре судьба послала Елене новую любовь. Со своим будущим избранником Павлом она познакомилась зимой 2005 года, когда ехала по дороге на своих стареньких жигулях. Когда мотор у машины заглох, режиссеру пришлось просить помощи у проезжающих водителей. Павел отозвался и помог женщине, в которой без труда узнал известную актрису. С этого времени он стал общаться с Цыплаковой, помогал ей в делах, возил повсюду и даже ездил на гастроли. Она сразу предупредила его, что между ними будут только дружеские отношения. Но вскоре актрисе пришлось пересмотреть свои отношения с Павлом, который тогда был в разводе и хотел жениться на ней.

На фото Елена Цыплакова с мужем Павлом Щербаковым

Влюбленные зарегистрировались в ЗАГСе, а затем совершили обряд венчания в храме Петра и Павла. Супругам удалось быстро приладиться друг к другу, более того, муж режиссера стал работать в ее коллективе то в качестве водителя, то администратора. Пара сразу решила не подвергать свой союз испытаниям и не расставаться на время съемок картин, поэтому такое решение было самым правильным. В отношениях супругов до сих пор царит гармония, и они во всем поддерживают друг друга. Несмотря на то, что Елена так и не стала мамой, она с любовью относится к своим племянникам и дочери мужа, Юлии, которая работает аудитором.

Вне кино

Елена очень любит свечи и живой огонь. Ей нравится проводить вечера без верхнего электрического освещения, при свечах. Лучшим отдыхом в своей жизни считает поездки с геологами на Алтай. Её знакомый был руководителем партии, благодаря ему Цыплакова впервые побывала в этих краях. Палатки и посиделки у костра запомнила на всю жизнь.

В школе у Лены был хороший преподаватель по домоводству, который учил девчонок не только готовить и шить, но и разбираться в основах электротехники. Поэтому актриса может повесить дома люстру без помощи электрика. Не говоря уже о кройке и шитье, до девятнадцати лет она ходила только в одежде собственного пошива. Потом на это просто не было времени, но дома дожидаются своего часа швейная и вязальная машинки.

Если у Лены бывает плохое настроение, она избавляется от него очень просто – красит ногти в ярко-красный цвет, в него уходит вся агрессия.

Сейчас она в прекрасной форме, Цыплаковой удалось похудеть на 30 килограммов. Лена абсолютно счастлива, потому что реализовала себя во всех амплуа – как актриса, режиссёр и женщина.

Романы и браки

В народе ходят споры по поводу того, сколько раз Цыплакова была замужем. Первый брак актрисы был ранним. Её избранником стал Геннадий — коллега по Малому театру, выпускник легендарной «Щепки». Регистрация прошла в Риге, это освидетельствовали её старшие товарищи Б. Галкин и И. Печерникова.

На своей свадьбе Лена была не в традиционном свадебном платье, которое потом никуда не одеть, а в другом, рассчитанном на повседневную носку.

Молодые люди вскоре поняли, что их брак был ошибочным. Как и большинство студенческих союзов, он не оказался прочным. Они развелись, не прожив вместе и года. Основная причина тому — безудержная ревность молодого супруга. Елена же, уставшая от такой жизни, вскоре стала инициатором развода.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Погружайтесь в мир безграничной гладкости и уверенности с нашей студией лазерной эпиляции!

+79104162888

[email protected]

Москва, м. Бабушкинская, ул. Коминтерна, д. 15