Певец и композитор, популярнейший представитель музкального направления «русский шансон». Популярность М. Круга была феноменальной. Трагически погиб (был убит). Похоронен Михаил Круг в родном городе Твери. Могила Круга расположена на Дмитрово-Черкасском кладбище.
Кладбище Дмитрово-Черкассы, Тверь. Адрес, телефон, официальный сайт, схема, карта, как проехать, часы работы. Изготовление памятников. Могила Михаила Круга. Часовня иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Храм святого Лазаря. Мемориал летчикам.
Изготовление и установка памятников, уход за могилой и надгробием
Кладбище Дмитрово-Черкассы — крупнейший действующий некрополь Твери. Погост располагается в западной части города, недалеко от одноименного поселка Дмитрово-Черкассы. Мемориальный комплекс включает три больших территории, каждая из которых разделена на отдельные участки. Кладбище делится на муниципальную территорию, а также на Старую и Новую части. У входа в Новую часть некрополя находится деревянная часовня иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», в которой совершаются отпевания усопших. Недалеко от нее возведен храм во имя святого Лазаря. Первая литургия в церкви была проведена в 2013 году.
Часовня на кладбище
На кладбище Дмитрово-Черкассы в 2013 году был открыт мемориал летчикам, летевшим на самолетах Ан-22 и Ан-12. Трагедия с летчиками судна Ан-22 произошла в Тульской области в декабре 2010 года. Самолет разбился на пути из Воронежа в Тверь. Самолет Ан-12 потерпел крушение в марте 2011 года над территорией Республики Конго.
Могила Михаила Круга на кладбище Дмитрово-Черкассы
На Дмитрово-Черкасском некрополе похоронены известные и почетные горожане Твери, военнослужащие, удостоенные высоких званий за верную службу Родине. На мемориальном комплексе похоронен известный исполнитель авторских песен, шансонье Михаил Круг. Его могила находится при входе на кладбище. На погосте также покоится выдающийся математик В. М. Брадис.
Могила Михаила Круга
На муниципальной территории кладбища новые захоронения не производятся. Погребения гробом совершаются в Старой и Новой части в существующие семейно-родственные и родовые могилы. Захоронения проводятся в пределах установленных оград и при наличии достаточного места. Рядом с погостом Дмитрово-Черкассы находится еще один действующий некрополь Твери — Заволжское кладбище.
Биография
Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия Воробьев) появился на свет 7 апреля 1962 году в Твери. Его родители являются представителями среднего класса.
В школе наш герой учился неплохо. Хотя тройки и двойки в его дневники все же появлялись. Мише было стыдно перед родителями, и он стремился поскорее исправить плохие оценки.
Первые стихи Круг написал, когда ему было 14 лет. Источником его вдохновения послужила одноклассница, которая очень нравилась Михаилу. После 9 класса парень поступил в училище №39, расположенное в родной Твери. Через пару лет он получил профессию «слесарь-авторемонтник». Затем была служба в армии. Вернувшись на гражданку, Михаил Круг увлекся творчеством Владимира Высоцкого и игрой на гитаре.
Личная жизнь
Говорят, что первая любовь никогда не забывается. Михаил Круг был полностью согласен с этим выражением. Песни в первых четырех альбомов он посвятил девушке Марине. Именно она была его первой любовью.
Однако женился Миша совсем на другой даме. В 1987 году он пришел из армии и практически сразу же вступил в брак со Светланой. Их объединила любовь к музыке. В 1988 году у пары родился сын Дмитрий. Но даже общий ребенок не спас семью от распада. В 1989 году Михаил и Светлана официально оформили развод.
Почти 10 лет известный шансонье находился в статусе свободного мужчины. Но в 2000 году судьба свела его с красавицей Ириной Глазко. Это была любовь с первого взгляда. Михаил Круг забрал Ирину в Москву. В том же году состоялась их свадьба. Супруга взяла фамилию мужа – Круг. В 2002 году Ирина подарила Михаилу сынишку, которого назвали Александром.
Творческий путь
Далеко не все людям, желающим узнать, где похоронен Михаил Круг, известна история его успеха. Первое публичное выступление шансонье состоялось в 1987 году. В то время в Твери проходил конкурс авторской песни. Михаил Владимирович принял в нем участие и занял 1-е место. С тех пор он стал серьезно заниматься написанием музыки и песен.
По несколько часов в день Круг проводил в студии звукозаписи. В 1994 году в продаже появился его официальный альбом «Жиган-лимон». Представленные на диске песни завоевали невероятную популярность у слушателей. Последующие несколько лет Михаила Круга ожидали гастроли в разных городах России и выступления на самых крупных концертных площадках. Наш герой записывает новые песни и участвует в съемках клипов на них. Русского шансонье приглашают и на заграничные фестивали.
Убийство
О том, где похоронен Круг Михаил, мы расскажем чуть позже. А пока рассмотрим историю его убийства.
Все произошло в доме, где вместе с семьей проживал шансонье. В ночь с 30 июня на 1 июля неизвестные люди перелезли через забор и проникли внутрь здания. Во время нападения дети спали в своих комнатах, теща Круга была ранена, а супруге удалось скрыться у соседей. Звезда шансона серьезно пострадал. Какое-то время он находился в сознании. Но когда его увезли в больницу, состояние Михаила ухудшилось. Утром 1 июля Круг ушел из жизни. Об этом сразу же сообщили российские СМИ. Однако ни подробная информация о произошедшем, ни дата похорон не разглашались.
Где похоронили Михаила Круга
Свою финансовую помощь семье известного исполнителя предложили его коллеги, администрация города Твери и даже представители криминального мира. 3 июля 2002 года гроб с телом Михаила Круга был доставлен в местный театр. Там состоялась гражданская панихида, которую посетили сотни людей. Затем звезду шансона отпевали в Воскресенском соборе.
Где похоронен Круг Михаил? Об этом известно лишь его друзьям, родственникам и верным поклонникам. Шансонье был убит более 10 лет назад. Но его песни по-прежнему популярны и любимы слушателями. Многим из них хочется лично посетить могилку певца, поклониться ей и положить цветы у памятника.
Кладбище, где похоронен Михаил Круг, расположено неподалеку от Твери, в Дмитрово-Черкассах. На его могиле установлен большой памятник из черного мрамора. Рядом с фотографией крупными буквами написано «Михаил Круг».
Михаил Круг: любимые места шансонье (ФОТО)
Михаил Круг родился в Твери, любил свой город и часто упоминал его в песнях: «Двор Пролетарки, казармы, «Париж», где-то ямщик едет там за углом…»
Именно туда, в Морозовский городок в Пролетарском районе, где Михаил жил, когда был совсем маленьким, мы и отправились первым делом. «Когда-то здесь находилась Тверская мануфактура, — поясняет Ольга Медведева, сестра Михаила, — ее построил Савва Морозов. Рядом находилось жилье для рабочих (Морозовский городок) — огромное общежитие, состоявшее из длинного коридора и множества комнат, казармы с минимумом удобств.
А также — служащие дома — в них были коммунальные квартиры для инженеров, мастеров. И отдельные дома для управляющих, директоров. Были еще двухэтажные цеха, но сейчас от них мало что осталось». В советские времена Морозовская мануфактура превратилась в Хлопчатобумажный комбинат. «Это предприятие славилось по всему миру, — с гордостью рассказывает Ольга, — сюда приезжал и Фидель Кастро, и Никита Хрущев, и Юрий Гагарин, проходили соревнования ткачих. Много родни работало на этом комбинате, в том числе — и наша мама, а папа трудился на Вагоностроительном заводе. Сейчас производство закрыто, осталось только здание администрации и корпуса, которые сдают в аренду разным организациям». Рядом находится Роддом №2, где появился на свет Михаил Круг. Через много лет здесь же Ирина Круг родила сына Сашу.
«Когда мы приехали забирать Иру с ребенком, Миша посадил их в машину, но поехал не прямо, а сперва объехал несколько улиц, — вспоминает Ольга. — Я потом спросила: «Ты почему так странно поехал?» Он ответил: «Ну, как же, я ведь сына получил, хотел ему показать наши места, он должен знать, где его корни».
…Впереди необычное здание — самая большая из всего комплекса казарма с романтическим названием «Париж». «Прямо за ней идет железная дорога Москва-Питер, — рассказывает Ольга, — когда едешь на поезде, можешь оценить масштаб этого здания. Здесь и сейчас живут люди, в том числе наши родственники — вон там, на четвертом этаже. Это единственные казармы, которые переделали под квартиры. В прошлом году в сентябре мы о, устроили концерт… Но состояние дома, конечно, плачевное, крыша протекает, все постепенно рушится». Существует несколько версий по поводу того, как у дома появилось столь необычное название. Вот одна из них: сами рабочие, конечно, в Париже не бывали, но господа рассказывали, что там много народа. Так же, как и в этой казарме. Поэтому, когда девушка выходила замуж и переезжала сюда — говорили: «Поехала в Париж».
По другой версии проект этого дома занял в Париже первое место на архитектурном конкурсе.
Направляемся к 48-й казарме, где жил маленький Миша. «Справа — рабочий садик, там родители возили нас в колясках, а вот и наш дом, — рассказывает Ольга. — Жили на первом этаже вшестером, в большой 28-метровой комнате — бабушка, тетя, папа, мама и мы с Мишей. Помещение было разделено шкафом, в одной половине размещались мы с родителями, в другой — тетя с бабушкой. В конце общего коридора было огромное помещение — кухня, посредине стояла печь и водонагреватель, типа, современного «титана». Вода закипала, звенел колокольчик, и все хозяйки бежали с чайниками или с кастрюлями. Печи топили прессованным торфом, он выглядел, как буханка черного хлеба. Наша бабушка была истопницей — затапливала с ночи, чтобы, когда народ утром встает, печи были уже горячими. А в девять часов вечера — отбой, по коридору ходил дежурный и проверял, чтобы все дети были в своих комнатах, не дай Бог, если кто попадется. В подвале у нас был «красный уголок», там наряжали елку на Новый год и мы плясали, веселились, места, правда, было маловато, не все помещались. Позже папе от завода дали двухкомнатную квартиру в хрущевке, и мы переехали».
Сейчас здесь никто не живет, и здание разрушается, надо сказать, не без помощи местных жителей. «Давайте заглянем внутрь, — предлагает Ольга и всплескивает руками: — А где же лестничные пролеты?! Две недели назад все еще было на месте. Конечно, материалы добротные, еще морозовские, украли, чтобы сдать в металлолом. Когда-то дом хотели реконструировать — начали с того, что разрушили все печки, а ведь именно на них все держалось. После этого стены начали проседать, пошли вертикальные трещины… На этом реконструкция и закончилась, дом стоял пустой, сюда стали нелегально заселяться мигранты, жили даже подвалах. Потом их выгнали, а окна заложили кирпичами. Мы уж и к мэру обращались, и передачу снимали, но все без толку, спонсора так и не нашлось».
Мы покидаем рабочую окраину Твери и едем в центр города, в клуб «Лазурный», где, любил бывать Михаил Круг. Это место шансонье упоминал в нескольких песнях, самая известная, пожалуй, «Пусти меня, мама», там есть такие строчки: «Пусти меня ты, мама, пусти меня, родная, пусти, ведь мне идти пора. В «Лазурном» шум и песни, и там братва гуляет, и не мешают мусора».
Теперь в «Лазурном» находится не только ресторан, но и музей Михаила Круга — небольшая комната, при желании здесь можно провести банкет и спеть в караоке. «Видите, красный кирпич, как на Пролетарке, где мы с вами были, — поясняет Ольга. — А на стенах развешаны фотографии разных лет, много детских фото, тут же есть и мишины рукописи». По стенам натянуты шесть гитарных струн, в углу они обрываются — это символ трагической гибели музыканта. В музее много личных вещей Круга — гитара, шляпа, шарф… На одной из полок — награды Михаила, есть там и самая первая — с конкурса авторской песни, проходившего в 1987 году.
Именно с того выступления и начался творческий путь Михаила. «Когда он приехал в дом культуры «Металлист», где проходил конкурс, очень волновался, — вспоминает сестра Круга, — до дрожи в коленках. Они с ребятами выпили по 50 грамм, и первая жена Света вытолкнула Мишу на сцену. Ну, что же, он вышел, деваться некуда, подошел к микрофону и спел про Афганистан. Занял первое место. С того момента он стал выступать, хотя и продолжал работать на автобазе. Писал песни в свободное время, записывал их на студии. Начал петь на свадьбах, у всех был тамадой, Миша был веселым, любил шутить, придумывать розыгрыши. Потом уже его стали узнавать, приглашать на концерты»…
Мы направляемся в храм святого благоверного князя Михаила Тверского, деньги на его строительство жертвовал Круг. Освящение этого храма состоялось в августе 2002 года, уже после смерти шансонье. Но при жизни он часто обращался к батюшке за духовными советами.
Наша экскурсия подходит к концу, мы отправляемся на могилу Михаила Круга, по дороге заезжаем на бульвар Радищева, где в июне 2007 года был открыт памятник шансонье.
«Похож или нет — сложно сказать, — делится впечатлениями Ольга, — но основное скульптор отобразил — мужественность Миши, взгляд… Тщательно передал детали». Кстати, на памятнике нет никаких подписей, все и так знают, кто этот крепкий человек с гитарой.
Могила Михаила Круга находится на Дмитрово-Черкасском кладбище, справа от входа, на ней всегда много цветов. «Когда хоронили Мишу, улица была перекрыта для транспорта и заполнена людьми, — вспоминает Ольга. — Сколько их пришло — сказать не берусь, я была не в том состоянии, чтобы считать, просто сидела тихо на лавочке в стороне. Но очередь была огромная, как в советские времена в Мавзолей.
Прощание проходило в драматическом театре и длилось очень долго, люди все шли и шли…» Памятник на могиле сделан в форме гитары, надпись гласит: «Воробьев Михаил Владимирович (Михаил Круг). Всенародно любимый и признанный автор-исполнитель, артист русского жанра. Погиб от рук бандитов. 07.04.1962 г. — 01.07.2002 г.»…
Продолжение материала читайте на нашем сайте завтра. Мы восстановим хронологию убийста вместе с сестрой Михаила Круга.
Редакция сайта «Радио Шансон» благодарит Ольгу Медведеву за экскурсию.