Детство
Родился Борис Химичев на Украине, в селе Баламутовка Хмельницкой области, 12 января 1933 года. Семья была совершенно далека от искусства. Мама работала учителем, отец будущего актера был председателем колхоза. Времена, пришедшиеся на детство Бориса, были непростыми: трудные 30-е, потом страшная война и тяжелейшие годы восстановления. На мальчике тяготы отразились пагубно, он рос болезненным и ослабленным. Это стало причиной постоянных насмешек сверстников. И Борис с удовольствием погружался в мир кино, бегая на редкие сеансы в сельский клуб. Но тогда в его голове не было даже проблеска мысли о том, что он сам может стать актером. С 10-летнего возраста мальчик начал заниматься гимнастикой и через несколько лет вполне окреп. Занятия физкультурой остались с ним на всю оставшуюся жизнь.
Смерть
Борис Петрович скончался 14 сентября 2014 года на даче. Причиной смерти Бориса Химичева медики назовут больное сердце. Дело в том, что сразу после смерти Галины Сизовой у актера случился инфаркт, серьезно подкосивший здоровье Бориса Петровича. Смерть Бориса Химичева потрясла друзей и поклонников актера. Однако, как выяснилось, это грустное событие привлекло внимание непорядочных людей.
Спустя некоторое время произошел скандал вокруг наследства Бориса Химичева: на съемки программы «Прямой эфир» явилась девушка, утверждавшая, что она дочь Бориса Химичева. Родные и близкие актера были в шоке — девушку Дарью, претендующую на родство с Химичевым, никто из них раньше не видел. Более того, выяснилось, что сразу после смерти Химичева Дарья обманом проникла в дом актера и сделала фотографии рядом с его телом.
«Дочь» Бориса Химичева возле его мертвого тела
Мать Дарьи утверждает, что у нее была мимолетная связь с актером, после которой и родилась дочь. Правда это или нет, поклонники актера надеются узнать в ближайшее время. А пока же, по последней информации СМИ, Дарья по-прежнему намерена добиваться, чтобы суд признал ее родной дочерью актера.
Образование
В школе Борис Химичев учился неплохо и по окончании решил поступить в вуз. Его выбор пал на горный институт во Львове. Но будущая профессия, касающаяся разработки нерудных месторождений, не вызывала в Борисе большого энтузиазма, поэтому через некоторое время он переезжает в Киев. Там он поступил в институт радиофизики, хотя и эта специальность не вызывала в нем восторга. От студенческой жизни в его воспоминаниях остались активные занятия спортом и довольно широкий круг общения. Но его влекла не физика и математика, а яркая необычная жизнь. Только проучившись в вузе несколько лет, он начал понимать, что хочет выступать на сцене.
Ссылки
- Борис Химичев на сайте «Актёры советского и российского кино». // rusactors.ru
- Борис Химичев на сайте «Актёры советского кино». // actors.khv.ru
Тематические сайты |
|
Словари и энциклопедии |
|
Нормативный контроль |
|
Призвание
Так Борис Химичев решает поступить в Институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карго в Киеве, но попытка не удалась. Но настойчивый Химичев не оставил своей затеи и пришел учиться в театральную студию при старейшем киевском театре имени И. Франко. Здесь он не только учился, но и имел возможность выходить на сцену этого известного театра, правда, пока только в массовых сценах. К 1960 году он окончательно утвердился в том, что актерство – это его настоящее призвание, и отправился поступать в театральное училище в Москву.
Ему уже было 27 лет, это был последний год, когда он мог поступить на дневное отделение. Но к этому времени у него уже был значительный опыт и понимание своих сценических возможностей, поэтому он был желанным абитуриентом для многих театральных учебных заведений столицы. Борис выбрал Школу-студию МХАТа, где учился в классе Павла Владимировича Масальского, выдающегося актера и педагога. У этого мастера учились В. Высоцкий, Т. Доронина, О. Басилашвили, М. Казаков. Курс Химичева был очень сильным, и Борис не был там звездой, он был старше однокурсников и держался в стороне, в придачу он все еще стеснялся своего внешнего вида, одевался скромно, жил небогато и уединенно. Но зато он со страстью впитывал все премудрости профессии и готовился к высокому старту.
Работа в театре
По окончании Школы-студии Химичев Борис, актер большого таланта и выдающейся внешности, имел возможность выбрать из нескольких московских театров место своей будущей работы. Он пошел в театр им. В. Маяковского, где проработал почти 20 лет. Пришел Химичев в этот театр еще при И. Охлопкове, и «маяковка» в буквальном смысле стала для него домом. Так как жилья у начинающего актера не было, а нужна была прописка и место для ночлега, то администрация выделила ему небольшое помещение на чердаке театра. Там началась его новая московская жизнь, случились первые романы и даже первый скоротечный брак с учительницей математики.
В 1967 году на смену Охлопкову приходит Андрей Гончаров, человек со своими пристрастиями и представлениями о труппе. Химичев получил несколько ролей, но стать звездой первой величины так и не смог. В 1982 году он уходит из «маяковки» и начинает работать в театре Моссовета. Главный режиссер театра Павел Хомский хорошо относился к Химичеву и в этот период Борис сыграл несколько интересных ролей. В театре Моссовета актер служил до конца своих дней, более 30 лет.
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина
Детство
Борис Химичев родился на Украине — в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого семидесятилетнего актера трудно поверить, что в детстве он был болезненным, хилым ребенком. По его словам, не было ни одной детской болезни, которой он бы не переболел.
Лет с десяти юный Боря начал заниматься гимнастикой. Гантели помогли окрепнуть мальчику. Потом, уже учась в университете, Борис занялся моржеванием… Как говорит Борис Петрович, сегодня он совершенно не знает, что такое болезни. Но к этому мы вернемся позже…
Учеба
По окончании школы Борис поступил на математический факультет Киевского университета. Отучившись там несколько лет, Химичев решил круто изменить свою жизнь — попробовать себя в качестве актера.
Приехав в Москву в 1960-м году, он подал документы сразу в несколько театральных училищ. В итоге поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Масальского.
Борис Петрович вспоминает: «Класс Павла Массальского был одним из самых сильных. В год моего поступления его окончил Высоцкий (он часто приходил в училище к своему приятелю Севе Абдулову, нашему сокурснику). А четырьмя годами раньше, в 56-м, из этой мастерской вышла Доронина. Она блистала уже в училище, и Массальский о ней говорил часто — ставил нам, нерадивым, в пример». Возможно, уже тогда у молодого Химичева возник интерес к этой талантливой актрисе…
Вспоминая о своих студенческих годах, Химичев о.
Первая любовь
Говоря о личной жизни Бориса Химичева, отмечают многочисленные браки актера. Сам же он говорит, что: «Ловеласом я никогда не был — слишком крепко во мне сидело патриархальное деревенское воспитание: если сблизился с женщиной — женись. Кстати, и все мои многочисленные браки — от серьезного подхода. Для меня вообще познакомиться с женщиной долгое время было проблемой».
Первым предметом его обожания стала юная, прелестная актриса Татьяна Лаврова. Увидев ее в роли Нины Заречной, он просто потерял голову. Не долго думая, Борис Химичев написал ей письмо с объяснением в любви, под которым даже постеснялся подписаться.
Вскоре судьба улыбнулась Химичеву — они познакомились. Он вспоминает: «…наши отношения даже обещали перерасти в красивый роман. Она меня сразу вычислила — показала письмо: признавайся, ведь это ты его написал! Куда было деваться — признался, конечно. А вскоре все у нас кончилось. Вышел я на учебную сцену, гляжу в зал, а там — Лаврова: сидит среди преподавателей и с большим любопытством на меня смотрит… Как тогда играл — напрочь не помню, но старался изо всех сил. После показа она почему-то ко мне не подошла. Я полетел к ней домой; дверь долго никто не открывал, наконец вышла мама: «Таня просила передать, что вы для нее больше не существуете…» Много позже, когда я уже стал всамделишным артистом, мы с Лавровой случайно встретились, разговорились. Я не удержался, спросил, почему она тогда меня так стремительно оставила. «Извини, — говорит, — но ты на сцене показался мне таким бездарным…»».
Театр Маяковского. Первый брак
Окончив в 1964 году Школу-студию МХАТ, Борис Химичев поступил в Театр Маяковского.
Он рассказывает: «Тогда и свой первый «угол» в Москве появился — подсобка на верхотуре театра: не очень комфортно, зато на работу ходить близко. Это сильно расслабляло, и однажды я чуть не проспал свой выход в «Гамлете»: на ходу натягивая костюм Горацио, влетел на сцену полуодетый — чуть спектакль не сорвал.
Со временем обжился. Завхоз подарил мне старые театральные кулисы, я обил ими стены, натаскал реквизиторскую мебель, и жилье приобрело вполне богемный вид. В такой интерьер, с огромной «царской» кроватью, уже и девушку можно было пригласить. Первый же «чердачный» роман закончился женитьбой. Моя пассия преподавала математику в школе, общих интересов почти не было. Отношения очень скоро стали обоих тяготить и через два-три месяца закончились».
Встреча с Дорониной
Как уже говорилось, о Татьяне Дорониной Борис Химичев впервые услышал еще в Школе-студии МХАТ. А познакомился он с ней, когда Доронина уже стала кинозвездой — на ее счету были роли в фильмах «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе». У Химичева же в театре было всего несколько ролей, а в кино он только-только начинал сниматься.
Борис Петрович вспоминает: «…и вдруг получаю предложение попробоваться в картину «Еще раз про любовь». На главную роль, которую в итоге сыграл Лазарев. Приезжаю на «Мосфильм», проводят меня в гримерную — пред ясные очи Татьяны Васильевны… И таким взглядом она меня смерила с ног до головы! — снисходительно-небрежно, менторски, оценивающе… Вышел я из гримерной с горящими щеками и говорю помрежу: «Передайте мадам, что я не только играть с ней, но и пробоваться на эту роль не стану…» Хотя уже тогда она мне очень нравилась, да и сниматься в кино сильно хотелось».
Вновь Химичев и Доронина встретились уже в Театре Маяковского. В 1967 году умер руководитель театра Николай Павлович Охлопков, и труппу возглавил Андрей Гончаров. Он сильно обновил коллектив: пришли Джигарханян, Леонов, Гундарева, Доронина. Химичев в то время ненадолго покидал театр — уходил работать в Театр Советской Армии. Но вскоре по приглашению нового главного режиссера вернулся.
Борис Химичев: «В Театре Маяковского мы с Дорониной оказались в одинаковом положении. Ее приход никому, кроме режиссера, явно не был нужен, ведь конкурировать с Татьяной Васильевной в репертуаре — дело безнадежное. И моего возвращения никто особо не жаждал. Потому ни в одну из многочисленных внутритеатральных группировок мы не входили, и это непроизвольно сближало. Вдобавок судьба постаралась свести нас, сделав любовниками в спектакле «Да здравствует королева. Виват!» Правда, по ходу спектакля «постельных» сцен у нас не было — я только руку целовал королеве, опустившись на одно колено. Но, скажу вам, делал это страстно и с удовольствием. Реальный роман накатывался неизбежно и стремительно: я знал, что Доронина после развода с Радзинским свободна, мне тоже ничего не мешало…»
В 1973 году Химичев и Доронина оформили супружеские отношения. К тому времени им обоим уже было под сорок, и имелся опыт супружеской жизни. Свадьбу сыграли скромно…
Кино. 1967-1982
Дебютировал Борис Химичев в кино ролью поручика Артамонова в детективе «Операция «Трест». И в дальнейшем он не раз снимался в детективных лентах, играя там обычно отрицательные роли — «Сыщик», «Черный треугольник». Но все же чаще режиссеры приглашали актера на «костюмные» роли.
Борис Химичев рассказывает: «Из-за природной фактуры мне сразу предрекли «костюмные» роли: кольчуги, гусарские ментики, онегинские фраки и сталинские френчи сидели на мне как влитые. На лошади я тоже неплохо смотрелся — но это скорее гены: отец служил в кавалерийских войсках.
Начав сниматься, я хорошо «пошел»: по три фильма в год делал. Другой разговор — качество ролей. Вот у Дорониной всего десяток фильмов, но из них пять — шедевры. А мне из 90 своих ролей такую пятерку назвать трудно. Жалко, что и единственный наш общий с Дорониной фильм «На ясный огонь», снятый в годы совместной жизни, прошел незамеченным. А картина была неплохая, Доронина в ней пела песни Окуджавы…»
1982 год
У Химичева и Дорониной были общие интересы — их работа. В театре они играли вместе в трех спектаклях. Нередко дома по утрам за завтраком они обсуждали новую постановку. По пути в театр в машине могли говорить о ролях, которые Татьяне или Борису предлагали в кино. И все же со временем напряжение в их отношениях нарастало. Причиной стало то, что оба они были людьми темпераментными, вспыльчивыми, норовистыми. Все это копилось долго, пока, наконец, они оба не поняли, что пора расходиться. В 1982 году они развелись.
Позже, рассказывая о своих бывших мужьях, Доронина всех расставила по своим местам: Басилашвили — самый интеллигентный, Радзинский — до сих пор близкий и родной, а Химичев — самый нежный, внимательный и «хозяйственный».
Борис Химичев о семейной жизни с Татьяной Дорониной: «Несмотря ни на что, я ни о чем не жалею и считаю время, прожитое с ней, замечательным — судьба на целое десятилетие подарила мне общение с неординарным человеком, умной и талантливой женщиной. Мы действительно были очень разными людьми: ее любимый цвет — белый, мой — черный, она — холодная и рассудочная, я — взрывной и горячий. Выходя за меня замуж, она явно шла «от противного»: после Радзинского — рафинированного и жеманного, выбрала меня — грубоватого и резкого».
В том же, 1982 году, Борис Химичев покинул Театр им. Маяковского и ушел в Театр имени Моссовета. По его словам, уход был трудным и доставил немало переживаний…
Кино. 80-е — 90-е
В кино режиссеры с удовольствием использовали фактурную внешность актера. Причем он с одинаковым успехом играл как отрицательные роли (продажный генерал в правоохранительных органах в сериале «Сезон охоты»), так и положительные.
Сам актер среди своих работ выделяет роли в картинах: «Князь Юрий Долгорукий» (Юрий Долгорукий), «Отцы и дети» (потомственный дворянин Павел Петрович Кирсанов) и «Желание любви» (Сергей Григорьевич).
Особенно Борис Петрович рад, что в его жизни была роль Юрия Долгорукого. Этой работой он гордится с полным основанием. А слова, которые его герой произносит в фильме: «Идите братья ко мне в Москву думу думать. Довольно заливать кровью землю нашу. Пора строить города по всей Руси для Отчизны нашей» и по сей день можно считать актуальными.
О сегодняшней жизни актера
Побывав пять раз в браке, Борис Петрович не торопится вновь официально оформлять свои отношения. Вот уже 15 лет он живет в официальном браке с Галиной Васильевной Сизовой. «Я благодарен судьбе за то, что она послала мне такую женщину. Галина дала мне то, чего у меня прежде не было» — говорит актер.
В свои годы Борис Петрович выглядит просто замечательно — стройный, подтянутый, ни одной складки жира. Как утверждает актер, он совершенно не знает, что такое болезни. В чем же успех? Все очень просто, объясняет он. С утра — зарядка с гантелями, никакого завтрака. Обед. Легкий ужин. Два раза в год, вот уже более 30 лет, он занимается лечебным голоданием (не употребляя в это время ничего, кроме воды). Причем первое голодание длительностью 2-3 недели он проводит перед Великим Постом. После чего аккуратно исполняет пост.
Борис Петрович занимается и общественной работой — он сопредседатель партии пенсионеров.
Фильмография:
1967 Операция «Трест» 1968 Снегурочка 1971 Алые маки Иссык-Куля 1972 Визит вежливости 1973 Молчание доктора Ивенса 1974 Совесть 1975 На ясный огонь 1976 Аты-Баты, шли солдаты… 1977 Если ты уйдешь… 1978 Молодость с нами 1979 Антарктическая повесть 1979 Сыщик 1980 Идеальный муж 1981 Опасный возраст 1981 Правда лейтенанта Климова 1981 Против течения 1981 Фронт в тылу врага 1981 Черный треугольник 1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго 1982 Возвращение резидента 1983 Без особого риска 1983 Отцы и дети 1983 Пароль «Отель Регина» 1984 Двойной обгон 1984 Кто сильнее его 1984 Первая Конная 1984 Семь стихий 1984 ТАСС уполномочен заявить… 1985 Не имеющий чина 1985 Площадь Восстания 1985 Черная стрела 1986 Борис Годунов 1986 Выкуп 1986 Золотая цепь 1986 Конец операции «Резидент» 1986 Перехват 1987 Гардемарины, вперед! 1987 Живой труп 1987 Мегрэ у Министра 1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии 1988 Физики 1990 Битва трех королей («Огненные Барабаны») 1990 Динозавры-ХХ 1990 Мышеловка 1990 Рыцарский замок 1990 Футболист 1991 Ау, ограбление поезда («За все надо платить») 1991 Губернаторъ 1991 Яр 1992 Великий муравьиный путь 1993 Дафнис и Хлоя 1993 Желание любви 1993 Золотой туман 1993 Кодекс молчания — 2 (Телевариант: «След черной рыбы») 1997 Сезон охоты — сериал 1998 Князь Юрий Долгорукий 1998 Отражение 1999 Будем Знакомы! («Мажоры») 1999 Одна любовь души моей 2000 Мой дух к Юрзуфу прилетел 2001 Золото Югры — сериал 2001 Медики 2001 Парижский Антиквар
Раздел Актёры
Лучшие роли
Несмотря на то что Борис Химичев – состоявшийся и успешный актер, его работы в театре не всегда были по-настоящему звездными. Ему не довелось встретить того режиссера, который бы ставил для него спектакли и подбирал какой-то материал. За свою более чем полувековую работу в театре Химичев сыграл всего 10 крупных ролей. Он в последние 20 лет довольно много играл в антрепризе, но назвать эти работы выдающимися нельзя. Театроведы говорят, что Химичев не до конца реализовался в театре. К его лучшим ролям критики относят Тригорина в «Чайке», графа Кента в «Короле Лире», Альбериго в «Учителе танцев».
Биография
Михаил Химичев стал актером по совету родного дяди — народного артиста России Бориса Химичева. Однако родство со звездой не помогло при поступлении, пришлось пробиваться самому. Путь к славе был тернистым, но зато сейчас Михаил — востребованный артист. Ему нравится играть в комедиях, но режиссеры в один голос твердят, что его герои — покорители женских сердец или отъявленные негодяи, «которые придушат с обворожительной улыбкой на губах».
Работа в кино
Если в театре Химичеву приходилось подолгу ждать новых предложений, то в кино у него была более счастливая судьба. В первый раз он вышел на съемочную площадку в 1967 году, в ленте «Операция «Трест»». Его внешние данные идеально подходили для ролей различных авантюристов, негодяев и прочих отрицательных персонажей. Также режиссеры видели его в костюмных картинах, так как Химичев великолепно смотрелся в доспехах, военной форме, во фраках, превосходно выглядел в седле.
Ему предлагали много характерных героев в исторических, приключенческих и героических лентах. При этом сам Борис Химичев, фильмы которого собирали полные зрительные залы, считал, что он не получил тех ролей, которые бы сделали его звездой первой величины. Он даже с трудом называл пять своих лучших картин. При этом Химичев очень любил играть, он говорил, что команда «Мотор» вызывает в нем профессиональный азарт. Он практически не отказывался от ролей, что привело в 1990-2000-е годы к снижению качества его творческого наследия. Он снимался почти до последних дней своей жизни, уже после его ухода в прокат вышла лента с его участием «Алхимик. Эликсир Фауста».
Фильмография
Обширная фильмография Химичева Бориса насчитывает более 100 работ. К числу его лучших картин критики относят роль главаря банды Паленого в «Сыщике», в которой он смог создать яркий отрицательный образ. Также зрители и киноведы отмечают заметную роль Химичева в ленте «Возвращение резидента», где он сыграл сотрудника ЦРУ Роберта Стивенсона. Яркий образ Бриана де Буагильбера создал Борис в фильме «Легенда о доблестном рыцаре Айвенго».
Сам актер называл в тройке лучших своих работ роли Юрия Долгорукого в ленте «Князь Юрий Долгорукий», Павла Петровича Кирсанова в «Отцах и детях» и Сергея Григорьевича в «Желании любви». Творческое наследие Бориса Химичева является значимой вехой в развитии отечественного кинематографа, и сегодня его роли продолжают увлекать зрителя.
Личная жизнь
Борис Химичев, личная жизнь, фото с женой которого всегда были самой интересной темой для журналистов и широкой публики, был ярким и привлекательным мужчиной. Женщины не могли пропустить такой типаж, поклонниц у актера всю жизнь было очень много. До конца своих дней он сохранял прекрасную физическую форму. Этого он достигал ежедневной утренней зарядкой с гантелями и воздержанностью в пище. Он ежегодно практиковал курсы оздоровительного голодания, в последние годы держал церковные посты.
О его романах и пяти браках ходили легенды. При этом его личная жизнь не исчерпывалась увлечениями женщинами, хотя их было немало. Химичев много читал, участвовал в различных фестивалях, занимался общественной работой: был сопредседателем партии пенсионеров. В последние годы много внимания получали дети Бориса Химичева: внебрачная дочь Дарья и приемная дочь Елена.
Женщины в жизни Бориса Химичева
Высокий, статный красавец Борис Химичев всегда пользовался большим успехом у женщин. Его консервативное воспитание часто не позволяло актеру заводить просто романы. Именно поэтому он был женат пять раз. Его первой супругой стала скромная учительница математики, этот брак продлился всего несколько месяцев и распался, по словам Химичева, из-за отсутствия общих интересов.
Второй брак был связан с огромной любовью актера и был предметом обсуждений в течение долгих лет. Это был союз с выдающейся актрисой, звездой, Татьяной Дорониной. Все, кто видел эту пару в те времена, говорили, что это была огромная любовь. Химичев был хорошим мужем: сам готовил, окружал жену заботой. Но у нее был непростой нрав, в придачу отношения портила огромная слава Дорониной. Химичев при ней был только мужем, его никто не воспринимал как серьезного актера, и это задевало его самолюбие. Через 10 лет брак распался. Борис годы спустя сильно сожалел, что не смог сохранить эти отношения и что в этом браке не было детей.
После Дорониной он еще дважды женился на дамах значительно моложе его, также у актера было множество романов. Все знали, что он не может оставаться равнодушным к женской красоте. Но со временем его «привычка жениться» сошла на нет, и он встретил женщину, которая стала его спутницей на долгие годы. Галина Сазонова, организатор книжных выставок, красивая подтянутая женщина, смогла дать ему тот покой и счастье, в котором он нуждался. С ней Химичев почувствовал себя настоящим главой семьи, дочку Галины Елену он воспитывал как родную.
Когда жена умерла, Химичев сильно тосковал по ней, стал чаще выпивать, но держался. Все жены Бориса Химичева вспоминали о нем с большой теплотой, даже Татьяна Доронина, с которой он не встречался 25 лет, пришла на 80-летие и говорила много хорошего о бывшем муже. В актерской среде ходило немало баек о похождениях Химичева, и сам он любил, особенно в последние годы жизни, рассказывать о своих амурных победах. Он не скрывал, что не был верен своим женам, но говорил, что эти любовные приключения не мешали его супружеским отношениям.
Михаил Химичев сейчас
2019 год был богатым на успешные проекты. Михаил получил главную роль Леонида в фильме украинского производства «Я тебя найду». По сюжету он супруг Виктории (Елизавета Майская), судьба которой не очень радужная. Однажды в кондитерской женщина встречает свою давнюю знакомую Лилию (Ольга Олексий). Еще недавно жизнь последней была полной чашей: заботливый муж Кирилл (Александр Кобзев), дочка, большой дом. Но буквально через один день все меняется. Дом Лилии сгорает, в пожаре погибает дочь, а женщина верит, что она жива.
В этом же году эпизодические роли актер сыграл в таких кинокартинах, как «Таксистка», «Мамы чемпионов», «Легенды Феррари», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
View this post on Instagram
A post shared by Михаил Химичев (@mikhailhimichev) on Dec 12, 2018 at 2:56pm PST
Главная роль Михаилу досталась в сериале «Dетки». Актер перевоплотился в Игоря. Картина рассказывает о подростках, которые попали в сложные ситуации. Они сталкиваются с буллингом, наркотическими веществами, насилием в семье. В съемках также принимали участие Екатерина Шпица и Валерия Репина.
В июле 2021 года на телеэкраны вышел драматический сериал «Исчезающие следы». Михаил исполнил главную роль сотрудника правоохранительных органов Кирилла. Несколько лет назад его маленькую дочь похитили, в результате чего она погибла. Мужчина замкнулся, потерял работу и жену. Но однажды бывшая начальница помогает ему вернуться в органы, чтобы он занялся делом о похищении детей. Кирилл видит связь между своей трагедией и новыми преступлениями, поэтому принимается за расследование.
Еще одна премьера 2020-го — мистический детектив «Фантом», в котором Михаилу досталась одна из основных ролей.
Последние годы
После смерти жены Борис стал чаще встречаться с друзьями, приглашать их на дачу. Он всю жизнь любил и умел готовить, поэтому всегда в его доме гостей ждал хорошо накрытый стол. Он очень тосковал по жене, ему не хватало поддержки в жизни. В эти годы Борис Химичев, дети для которого стали последней опорой, продолжал много работать. Он снимался в сериалах, в кино, работал в антрепризах. Хотя востребованность снижалась, он сильно переживал из-за этого.
В 2013 году он с большим размахом отметил 80-летний юбилей. При этом актер был очень бодр, полон сил, энергии, планов. Всю жизнь он считал, что у него нет детей, и горько сожалел об этом. Он считал своей дочерью Елену, дочку Галины от предыдущего брака. Ее сына Дениса считал своим внуком. Химичев также общался со своим братом и племянником. Именно он помог советами Михаилу Химичеву, когда тот решил стать актером. Борису явно не хватало наследников, приемников. Только в последние годы он узнал, что одна из его бывших женщин, медсестра, тайно родила девочку Дашу. Борис стал с ней общаться, радовался тому, что Дарья очень похожа на него.
Детские годы и юность
Химичев родился 23 сентября 1979 года в Брянске в семействе простых инженеров. В родном населенном пункте маленький Миша был только на летних каникулах, а все свои детские годы он провел в столице России.
В 1986 году Химичев начал учиться в среднем общеобразовательном учреждении № 1168. Школьные годы мальчишка посвяти спорту. Тогда он даже серьезно планировал построить карьеру футболиста. На протяжении некоторого времени будущий актер даже занимался в детско-юношеской спортивной школе «Торпедо». В 15 лет парень начал увлекаться музыкой. В 1996 году Химичев получил диплом о среднем образовании и продолжил заниматься музыкальной карьерой.
В 2001 году Химичев стал студентом ГИТИСа. Родной дядя будущего актера Борис Химичев рассмотрел в родственнике потенциал, поэтому уговорил стать студентом театрального вуза. В 2006 году парень стал обладателем диплома о высшем образовании.
Болезнь и уход
В июне 2014 года Борис начал жаловаться на плохое самочувствие. Он по большей части жил на даче, и его недомогание не сразу заметили родственники. Личная жизнь Бориса Химичева в это время равнялась нулю и за ним лишь присматривала помощница по дому.
Когда приемная дочь Елена узнала, что Борис плохо себя чувствует, болезнь зашла уже далеко. Обследование показало, что у него неоперабельная опухоль головного мозга. Елена начала заниматься организацией лечения, консультировалась с врачами, но все разводили руками – слишком поздно. В конце июня опухоль стала воздействовать на жизненно важные части мозга. У Химичева начались жутки боли, но он держался, старался сам передвигаться и обслуживать себя. Только в последние три дня силы совсем его покинули, и он слег. В полубредовом состоянии он все время звал жену Галину. Умер Борис Химичев 14 сентября 2014 года. Его похоронили на Химкинском кладбище.