Александр Ляпин — биография, фото, личная жизнь, фильмы и последние новости 2021

Детство и семья Александра Ляпина

Александр родился в Москве в семье военного и инженера, где вместе с ним воспитывались две его сестры. Как многие дети, он ходил в детский сад. Уже в юном возрасте мальчик творчески себя проявлял. В пять лет его первой ролью стал Ванька-Встанька.

image

Актера Александра Ляпина заметил режиссер Карен Шахназаров

Вскоре семья уехала в Ригу. Там Саша пошёл в школу. Он рос очень активным, за что мальчику частенько попадало от школьных учителей. По воспоминаниям Ляпина, ему хотелось быть для всех смешным. В обычной семье рос творческий ребёнок. Он любил выступать перед сёстрами и родителями, являлся активным участником школьной самодеятельности. Видя, что сын тянется к сцене, мама отвела двенадцатилетнего Сашу в студию театрального искусства, действующую на базе рижского ТЮЗа.

Окончив школу в Риге, Александр отправился в Москву и с первой попытки поступил во ВГИК. На курсе Алексея Баталова он был одним из самых ярких студентов. Выпускником этого ВУЗа Ляпин стал в 2007-ом году.

Знаменитостей не любят?

К большому сожалению, все мы иногда можем подвергаться нападениям людей, настроенных далеко не положительно. А знаменитости – ещё чаще. Александр Ляпин – не исключение. В июне прошедшего 2021 года он был избит группой неизвестных человек. Молодой человек подвергся нападению в момент прогулки возле клуба на Грузинском валу вместе с его подругой Левашкевич Полиной. В итоге Саша получил перелом носа и сотрясение мозга. И это далеко не первый случай нападения на звёзд. Из-за чего? Зависть? Неприязнь? Жаль, но люди сегодня слишком жестоки.

Ну, и в заключение. Александр Аляпин – талантливый молодой актёр. Он успел принять участие в съёмках нескольких кинокартин, где неоднократно был замечен как телезрителями, так и режиссёрами с намётаным взглядом. Одним словом, Александр – яркая фигура в отечественном кинематографе.

Первые роли Александра Ляпина

image

Александр Ляпин в своих первых фильмах

Следующая картина, в которой сыграл Ляпин, называлась «Лейтенант Суворов». Александр сыграл в ней главного героя Алексея Козлова. К большому сожалению, этот фильм оказался на порядок слабее, чем кинокартина Шахназарова. Не принесли популярности Ляпину и его следующие работы – это роли в фильмах «Побег» и «Тридцать седьмой роман».

Александр Ляпин сегодня, «Интерны»

image

Актер Александр Ляпин стал мега-популярным после сериала Интерны

В «Интернах» Ляпин снимался с такими актёрами, как Илья Шидловский и Аглая Тарасова, которые, как и он, снялись в роли интернов доктора Быкова. Александру нравится его герой в телесериале, он уважает его за то, что тот умеет ставить цели в жизни и их добиваться, что само по себе является редким качеством.

Нередко актёры рассказывают о том, что готовясь к роли, стараются «погрузиться» в нужную среду. Перед съёмками в «Интернах» Ляпину не пришлось посещать больницы и наблюдать за работой врачей, так как его старшая сестра, врач по профессии, предложила ему свою помощь.

Приятно ли Александру быть знаменитым, он ответить не может, так как постоянно работает и не имеет возможности и времени наслаждаться плодами вдруг пришедшей популярности. Подающий большие надежды талантливый молодой актёр готов двигаться дальше.

Биография

Александр Ляпин родился 1 июня 1956 в Ленинграде. Ещё будучи учеником математической школы, он начал заниматься музыкой. Его одноклассником был Андрей «Дюша» Романов, вместе они учились и в музыкальной школе, где Ляпин обучался по классу скрипки. Кроме этого, в 1969—1972 годах Ляпин и Романов вместе играли в школьной группе «Альтаир».

Окончив школу, Ляпин стал студентом музыкального училища им. М.Мусоргского и там, вместе с барабанщиком и коллекционером rock-музыки Дмитрием Михайловым и однокурсником басистом Юрием «Басявым» Ражевым, организовал трио «Эрмитаж», игравшее ритм-энд-блюз и хард-рок на танцах в посёлке Вартемяги под Ленинградом. Позже Дмитрий покинул группу и его в барабанном искусстве заменил другой однокурсник Александра по музучилищу — Юрий «Кистяра» Николаев.

Впервые Ляпин обратил на себя внимание публики, выступая на музыкальных лекциях известного питерского музыковеда Владимира Фейертага в составе «Ну, погоди!», одной из наиболее интересных питерских групп тех лет, исполнявшей арт-рок и джаз-фьюжн собственного сочинения в сложных и весьма изобретательных аранжировках 1974—1975. Там же и получил свой первый «опыт» работы в жёстком импровизационном стиле, что стало лейтмотивом всей дальнейшей творческой деятельности музыканта. «Free Bluez» — так шуточно именовал Александр музыкальное направление, которое исповедует по сей день.

В мае 1975 был призван в армию, но занятия музыкой продолжал и там — играл и занимался изучением аранжировки духовых музыкальных инструментов в профессиональном военном оркестре, а в увольнениях занимался ритмом с известным барабанщиком и теоретиком свинга Игорем Голубевым.

После демобилизации Ляпин на год с лишним присоединился к группе Голубева (позднее группа получила название «Джонатан Ливингстон»), а затем играл на сэйшенах со своей группой «Стая» (Александр Титов — бас, Евгений Губерман — барабаны, иногда Михаил Малин — флейта).

В конце 70-х жизнь заставила Ляпина пойти на профессиональную сцену, где он играл в нескольких ВИА, много гастролировал по самым отдаленным уголкам страны, но в январе 1982 вернулся в рок-н-ролл как гитарист «Аквариума» и быстро стал неотъемлемым элементом их звуковой палитры и сценического шоу. В репертуар группы вошло несколько его инструментальных пьес. Знаменитый блюз «Холодное пиво», версия песни Дюши Романова и будущего «митька» Владимира Шинкарёва, сынтерпретированная Александром по мотивам музыки Джими Хендрикса, надолго стала настоящей визитной карточкой гитариста.

1984—1990

Желание освободиться от ограниченности песенных форм побудило Ляпина в 1984 собрать собственный инструментальный проект «ТЕЛЕ-У» (название родилось из имени Тележной улицы, где когда-то жил Ляпин), который позже стал лауреатом II Фестиваля Ленинградского Рок-клуба.

В 1985—1986 Ляпин и Густов ещё несколько раз выступили под именем «ТЕЛЕ-У» с различными ритм-секциями, вторично стали лауреатами рок-клубовского Фестиваля весной 1985, и без особых результатов пытались записывать свою музыку, а весной 1986 незаметно развалились, исчерпав свой потенциал.

В то же время Ляпин периодически выступал с группой «Мотор-Блюз», неожиданно для Александра основанной для него будущим клавишником и аранжировщиком «ДДТ» Андреем Муратовым. В апреле того же года Ляпин с командой (Пётр Трощенков, Александр Титов, Николай Гусев, успешно заменивший переместившегося в «Зоопарк» и далее — в ДДТ Андрея Муратова) представили свою впечатляющую, но, к сожалению, единственную программу на блюзовом фестивале в Риге под именем «Блюз-Мотор»…

Осенью 1987 Ляпин записал свою первую студийную соло-работу «Зеркало дня», после чего появился на сцене с гораздо более мощной электрической программой в сопровождении ри (Вадим Курылёв — бас, Игорь Доценко- барабаны), придумав для этой группы новое имя: «ОПЫТЫ Александра Ляпина» (по аналогии с «Jimi Hendrix Experience»). В 1988 «ОПЫТЫ» записали свой единственный альбом «Комитет No 6». В апреле 1988 вместе с «Джунглями» трио совершило выездную сессию в Финляндию; летом Ляпин, вновь в составе «Аквариума», побывал в Канаде, где группа выступила на антиядерном фестивале в монреальском зале «Forum», а после этого вернулся к сольной карьере.

В 1988—1990 «ОПЫТЫ» регулярно выступали в питерских залах, в то время как сам Ляпин параллельно записывался с Юрием Морозовым, и играл с «ДДТ». Вообще, сотрудничество Ляпина с «ДДТ» всегда отличалось оригинальностью: гитарист не был в постоянном составе группы, однако принимал участие в её творчестве, если ему была интересна та или иная программа группы.

C 1988 — постоянный участник «ПОП-МЕХАНИКИ» Сергея Курёхина, с которой играл вплоть до смерти Курёхина в июле 1996. Являлся постоянным творческим партнёром Сергея, занимался Rock-сектором проекта, из опыта работы с которым и выросла ныне существующяя «ROCKМЕХАНИКА».

1990—2001

В конце 1990 Ляпин, только что вернувшийся из продолжительной поездки по США, организовал новую группу «Турецкий чай», в которой играли виолончелист Всеволод Гаккель (экс-«Аквариум») и барабанщик Александр Емельянов (экс-«Гёзы», «Воскресение»). Группа начала давать концерты, выступила на Десятилетии Ленинградского Рок-клуба (март 1991), пару раз сменила состав и распалась к лету того же года.

Между тем, в феврале 1991 Ляпин неожиданно появился с «Аквариумом» на сцене Дворца Молодёжи, а месяцем позже принял участие в нашумевшем Последнем Концерте группы во время того же Десятилетия Ленинградского Рок-клуба в ДС «Юбилейный».

В августе 1991 на Ленинградской Студии Грамзаписи Юрий Морозов закончил тянувшуюся почти два года работу над альбомом Ляпина «Анаша», в записи которого принимали участие музыканты «ДДТ», известный джазовый саксофонист Михаил Костюшкин и сёстры Марина и Татьяна Капуро. Альбом сразу же вышел на пластинке, а три года спустя был переиздан на компакт-диске под менее вызывающим названием «Ностальгия по холодному пиву».

На протяжении 90-х Ляпин работал с Курёхиным, участвовал в проводимых Колей Васиным и его Храмом Рок-н-ролла музыкальных мероприятиях, выступая в сопровождении своих старых и новых коллег, на время вернулся к сотрудничеству с «ДДТ» в их программе «Чёрный пёс Петербург» (1992—1993) — участвовал как в записи альбома, так и в концертах. В 1994 выходил на сцену с ретро-группой «Дубы-Колдуны».

С 1996 музыкант регулярно выступал на сцене «Бильярдной в стиле блюз», своего рода блюзового клуба в питерском Дворце Молодёжи, где в разное время прошло множество специальных программ, посвящённых звёздам прошлых и нынешних лет и важнейшим датам или событиям музыкальной культуры. (В их числе необходимо отметить состоявшееся в феврале 2000 празднование тридцатилетия группы «Grand Funk Railroad» и ежегодный конкурс гитаристов «Fender Blues Party».)

Летом 1997 Ляпин вновь вышел на сцену в составе «Аквариума» на концертах, посвящённых двадцатипятилетию группы, после чего продолжал сотрудничать с Гребенщиковым в его последующих музыкальных проектах (в частности, в сценической интерпретации материала его американского альбома «Лилит» в сезоне 1997—1998).

Начиная со второй половины 90-х бывшие участники «Ну, погоди!» обсуждали с Ляпиным идею временного возрождения группы, однако, осуществить её им удалось только в декабре 1998, в ретро-программе «Старый Рок под Новый Год. При активном участии самого Ляпина группа сыграла несколько номеров из своей программы середины 70-х. В сентябре 1999 Ляпин был специальным гостем концерта, посвящённого пятилетию группы „Pushking“.

Летом 2001 Ляпин организовал новую группу, „Lyapin’s Blues“, в которой с ним играли Круглов и бывший коллега по „ТЕЛЕ У“ бас-гитарист Иван Ковалёв. Они исполняли как блюзовые стандарты и номера весьма почитаемого Ляпиным Джими Хендрикса, так и его авторский материал. 27 ноября 2001 „Lyapin’s Blues“, состав которого на этом концерте усилил гитарист и певец Ярослав Помогайкин (экс-„Smirnoff“), стал хедлайнером дня рождения Джими Хендрикса, который отмечался в КЗ „Петербургский“ по инициативе общественной организации „Дельта Невы“. Тот же состав в июле 2002 выступил на блюзовом open air фестивале „Дельта Невы“ в Юсуповском саду в Петербурге, а 16 августа 2002 на „Fender Blues Party“ в клубе „Порт“. Ещё одним важным событием этого лета стало тридцатилетие „Аквариума“, где Ляпин, по традиции, вновь вышел на сцену со старыми и новыми участниками легендарной группы и порадовал поклонников своего таланта несколькими феерическими соло.

Американские каникулы. 2002 г.

В октябре 2002 Ляпин уволился из Дворца Молодёжи и вскоре неожиданно для всех надолго уехал в США; там он занимался самообразованием, давал концерты (в Калифорнии, на Восточном побережье и даже в Лас-Вегасе), некоторое время жил отшельником, общаясь с природой, постигал тонкие грани жизни и вкладывал всю свою неиссякаемую энергию в творчество. Находясь в Штатах, Ляпин совершил масштабное путешествие: как настоящий пилигрим, он прокатился на машине, проехав все штаты от Вашингтона (East Coast) до Южной и Северной Калифорнии (West Coast) с разбросом по побережью от Форта Росс на севере и до Сан-Диего на юге, до границы с Мексикой…

Кроме этого, Ляпин стал консультантом на студии Кенни Джи, участвовал в гитарном фестивале Эрика Клэптона „CROSSROADS“, давал сольные концерты в голливудском театре „Palladium“, проходил в Силиконовой долине обучение высокотехнологичным методикам обработки звука, а также теперь является действительным членом американской ассоциации композиторов и исполнителей ASCAP.

„Американские каникулы“ дали Мастеру возможность разобраться в себе, познать мир, приобрести уникальный творческий опыт и наработать огромный объём материала: именно в этот период были задуманы и написаны многие пьесы из тех, что сейчас Александр Ляпин играет на концертах, и те, которые скоро выйдут в едином альбоме.

Новые проекты в Петербурге.

В Америке „Русский Джимми Хендрикс“, как окрестила его отечественная рок-пресса, прожил более двух лет, после чего вернулся в Петербург и уже здесь начал несколько новых проектов. В 2006 году Александр Ляпин получил премию журнала „МУЗЫКАНТ“ как лучший исполнитель года.

Огромное место в сегодняшней жизни музыканта занимает вопрос передачи опыта: Ляпин всерьёз занимается преподавательской деятельностью. Впрочем, преподавание всегда интересовало гитариста. В 1998 году по личному приглашению сэра Пола Маккартни проводил мастер-класс в Ливерпульском Институте Искусств „LIPA“. Мастер-класс в Ливерпуле натолкнул Мастера на создание подобного экспериментального проекта в России, и в 2006 году Ляпин основал лицей — синтез психологии, здорового образа жизни, непосредственного обучения игры на электрической гитаре, а также исполнительского мастерства, где продолжает преподавать по сей день.

Кроме того, в планах Александра Ляпина — проект „Видеошкола“, цель которого, по словам Мастера, „сделать принципиально новую школу, которая должна совершенно по-иному учить людей играть и воспринимать музыку. На уровне чувства времени, пространства, ритма — чего нет на сегодня повсеместно нигде в нашей стране. Другими словами — на уровне природного, естественного драйва“.

Ныне Александр Ляпин играет в группе „FeedBack“ с Вадимом Курылёвым („ДДТ“, „Электрические Партизаны“) и Михаилом Нефёдовым („Алиса“).

Детище последних двух лет — интереснейший проект, который получил название “ROCKМЕХАНИКА». Проект уникален по своему жанру, он не вписывается ни в какие рамки и границы музыкальных условностей. «ROCKМЕХАНИКА» — это шоу, спектакль, это мультимедийный перформанс, каждый раз — новый, отличный от предыдущего.

Юрий Шевчук («ДДТ») оценил шоу «ROCKМЕХАНИКА» такими словами: «Наконец-то, в России появилась, достойная, дорогая музыка качественно нового уровня».

По словам создателей проекта, так же, как в свое время «ПОП-МЕХАНИКА» Сергея Курёхина взорвала своим революционным шоу остатки унылой просоветской музыкальной жизни, «ROCKМЕХАНИКА» Александра Ляпина призвана взорвать унылую серость «исполнительского мастерства», царящую на большей части российской рок-сцены. Россия достойна виртуозной, качественной музыки! — в этом убеждены все участники «Rock-Mech».

Личная жизнь Александра Ляпина

Александр очень мало рассказывает о своей личной жизни, однако время от времени появляются его фото, на которых он не один. Судя по ним можно утверждать, что у актёра есть девушка. Они вместе уже продолжительное время. О свадьбе речь пока не идёт.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Погружайтесь в мир безграничной гладкости и уверенности с нашей студией лазерной эпиляции!

+79104162888

[email protected]

Москва, м. Бабушкинская, ул. Коминтерна, д. 15